Наверх
17 апреля 2021

МИСИ – МГСУ 100 лет: образование в условиях вызова

НИУ МГСУ не только обучает студентов последним достижениям мировой строительной отрасли, но и сам генерирует научные результаты, имея уникальный кадровый и инфраструктурный потенциал.

Вуз-патриарх с вековой историей уверенно отвечает на вызовы «новой реальности» и по-прежнему обеспечивает страну дефицитными специалистами. Спрос на строительные кадры в условиях пандемии продолжает расти.

Сегодня Россия напряженно живет в условиях «новой реальности», вызванной пандемией коронавируса. Коварная болезнь угрожает не только здоровью россиян, но и благополучию экономики. Необходимые ограничения, вызванные профилактикой COVID-19, изолируют население, одновременно блокируя традиционные торговые и промышленные связи, денежные потоки и рыночные отношения. Кризисная ситуация испытывает на прочность все системообразующие отрасли российской экономики. Каждая из них сталкивается со своими трудностями, которые, независимо от глубины и важности, являются общегосударственными проблемами.

В России наступил острый момент оценки устойчивости национальной экономики, всех ее сегментов и отдельных отраслей. Новая «ковидная» реальность ударила по тем сферам, которые обычно страдают в момент потрясений. Ожидаемо определились менее устойчивые отрасли – торговля, сфера услуг и развлечений – и одновременно выявились более устойчивые, например, строительство, которое всегда являлось уверенным драйвером российской экономики.

Согласно данным независимых исследований, за текущий год сократился спрос на работников сферы развлечений (на 17%) и  банковской отрасли (на 18%). Эксперты, основываясь на статистике и реальных показателях, утверждают: строительная отрасль не сильно пострадала от последствий пандемии COVID-19. Где-то снизились темпы, где-то растянулись сроки сдачи объектов, но в целом отрасль успешно выполняет свои функции – объемы строительства не упали, и даже выросли. Прогнозируемый спрос на ближайшие 3 года – 450 млн кв. метров.

©

Строительство является одной из ключевых отраслей экономики России, находящейся под пристальным вниманием государства. В ней участвуют не только строительные компании, но и производственные предприятия, проектные организации, транспортные компании, организации материально-технического снабжения. Огромная инфраструктура строительной отрасли постоянно требует новых профессиональных ресурсов, и даже в период кризиса COVID-19 спрос на инженерно-строительные кадры не упал. Поток абитуриентов, поступающих в российские строительные вузы, говорит о популярности этих профессий. Университеты применяют различные методики и пытаются расширить спектр преподаваемых дисциплин. Каждый из вузов обладает своей спецификой, и полностью охватить всю сферу строительства удается не всем – некоторые направления требуют наличия специальных лабораторий и дорогостоящего оборудования. Соответственно, у студентов сужается возможность профессионального выбора.

Флагманским вузом в деле подготовки ИТР строительных специальностей в России традиционно является Московский государственный строительный университет (МГСУ), бывший МИСИ им. Куйбышева. В 2021 году НИУ МГСУ исполняется 100 лет. Для подготовки к юбилею распоряжением правительства РФ образован оргкомитет под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина. За прошедшие годы университет выпустил в большую жизнь 150 000 специалистов-профессионалов, а это население среднего русского города. Здесь всегда посмеивались над популярной в советские времена шуткой о том, что молодому выпускнику сначала следует забыть все то, чему его учили в вузе. Молодой специалист из МИСИ-МГСУ всегда готов сразу отправиться на строительную площадку, в архитектурное бюро или проектный институт. Особенность строительных профессий в том, что некомпетентность здесь невозможно замаскировать.

Весь свой интересный и славный век вуз живет в созвучии с историей страны. Долгие годы МГСУ является лидером строительного образования. Вместе со страной он выстоял в переходный период нестабильности, уверенно вошел в эпоху экономического роста, пережил чехарду со сменой ректоров. Сейчас МГСУ стабильно и уверенно продолжает лучшие традиции советского МИСИ, сочетая их с преимуществами современных инноваций и нововведений. Профессиональное образование и академическая наука всегда дополняли друг друга в этих стенах.


Справка НИУ МГСУ

Количество выпускников за все годы – 150 000
Количество учащихся – 15 000
Профессоров и преподавателей – 1000
Научных институтов – 7
Кафедр – 35
Научных лабораторий – 50
Диссертационных советов – 9


Университет-патриарх никогда не выглядел монументом, застывшим в своем величии. Вся его история – это постоянное развитие, движение вверх и расширение возможностей. В международных и российских рейтингах он выглядит более чем достойно. НИУ МГСУ является активным участником европейского научного сообщества и реализует большое количество международных научно-образовательных программ. В этом году личные контакты и обмен студенческими делегациями пришлось ограничить из-за пандемии коронавируса, но совместная научно-практическая деятельность не остановилась – конференции и форумы проходят в онлайн-режиме.


В списке международного рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS) из 568 университетов НИУ МГСУ занимает позицию 211.
Также НИУ МГСУ входит в топ-50 университетов России в Рейтинге RAEX.
Сегодня он находится на 34-й позиции среди высших учебных заведений России.


Врио ректора Павел Акимов, в 27 лет защитивший докторскую диссертацию, а в 39 лет избранный академиком Российской академии архитектуры и строительных наук, приступил к исполнению своих обязанностей только весной 2020 года, то есть в самый разгар эпидемии коронавируса. Новому руководителю крупнейшего строительного вуза страны пришлось пожинать плоды прошлых лет, когда университет стал не образовательной площадкой, а скорее ареной амбициозной борьбы за власть и материальные ресурсы. За предыдущий год в вузе сменилось несколько администраций, что никак не способствовало стабильности образовательного процесса и нормальному климату в коллективе. Теперь приходится налаживать деятельность университета в жестких условиях борьбы с коронавирусом и снижения общественной мобильности. Практически заново воссоздается Попечительский совет НИУ МГСУ.

Этой осенью НИУ МГСУ, упреждая сложившуюся ситуацию со второй волной пандемии, начал обучение сразу в смешанной форме: лекции – удаленно в режиме онлайн, практические и лабораторные занятия – в очном контакте с преподавателями. В итоге к такому формату пришли и остальные московские вузы, но МГСУ при этом не допустил волны заболеваемости среди студентов и преподавателей. Более того, новый ректор ввел в университете санитарные патрули, строгий масочный режим и усиленные меры профилактики. В прессе это вызвало неоднозначную реакцию, но эпидемиологическая обстановка в стране доказала: никаких перегибов не было. Имел место реалистичный взгляд на развитие ситуации. Именно реализм и соответствие вызовам современности являются основой философии главного строительного вуза страны. В строительной отрасли заняты до 5% населения страны, вместе со смежными отраслями – около 10%. Строители составляют 8,5% от общего количества работников, занятых в экономике России. И эти люди должны крепко стоять на ногах, уверенно оценивать свои перспективы.

Современный строительный процесс обязательно включает в себя использование новых строительных материалов и инновационных технологий. НИУ МГСУ не только обучает студентов последним достижениям мировой строительной отрасли, но и сам генерирует научные результаты, имея уникальный кадровый и инфраструктурный потенциал. Сотрудники исследовательских подразделений университета ежегодно в интересах отрасли разрабатывают новые материалы, технологии и методики строительства. Активно продвигается такое модное направление, как цифровые (компьютерные) технологии в строительстве и архитектуре, в частности, 3D-печать в строительстве, которые в перспективе позволяют сэкономить до 20% затрат на проект.

Учащиеся выходят из стен МГСУ, вооруженные суперсовременными знаниями и прикладными навыками. Более того, сейчас прорабатывается вопрос создания в университете системы непрерывного профессионального образования, которая обеспечит подготовку и переподготовку кадров для строительной отрасли с использованием филиала в г. Мытищи.

Нет ничего удивительного в том, что абитуриенты и их родители смотрят на МГСУ в первую очередь как на основу стабильного будущего, а сам университет готовится к участию в Программе стратегического академического лидерства, отбор в которую скоро стартует. В этой связи было инициировано создание регионально-отраслевого консорциума архитектурно-строительных вузов России, головной организацией (координатором) которого станет МГСУ. Если говорить не об абстрактных, а о реальных перспективах, то объемы только жилищного строительства в ближайшие годы возрастут почти в два раза. Строительная отрасль испытывает серьезный недостаток в специалистах, не хватает в первую очередь младшего техперсонала и сотрудников инженерных специальностей. Совсем недавно в послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил горизонты для отрасли: «Цель весьма амбициозная, но реалистичная, если учесть новые технологии и опыт наших строительных компаний. Если мы хотим, чтобы 5 млн семей получали новое жилье каждый год, то строить надо 120 млн кв. м». И эти квадратные метры настоящих, новых уютных домов будут возводить выпускники МГСУ. Строительная отрасль всегда являлась надежным фундаментом государства, а НИУ МГСУ – это фундамент отрасли, ее научно-образовательный, экспертно-аналитический и методический центр. На таком крепком основании можно уверенно строить будущее страны.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.04.2021