Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

События недели в сфере высоких технологий. 23–29 сентября 2019 года

©Dmitri Lovetsky / TASS

Последний полет «Союза-ФГ»

С Байконура был успешно запущен корабль «Союз МС 15» с космонавтом Олегом Скрипочкой, астронавтом Джессикой Меир и первым в истории астронавтом Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа аль-Мансури. В ночь на 26 сентября корабль пристыковался к МКС, экипаж дал старт 61 й экспедиции на станцию, которая продлится до февраля 2020 года. В ее состав вошли прилетевшие ранее на МКС Эндрю Морган, Алексей Скворцов и командир экспедиции итальянец Лука Пармитано.

Запуск примечателен не только тем, что «Роскосмос» пока продолжает доставлять астронавтов NASA и других стран на орбиту, но и тем, что он стал семидесятым и последним для ракеты-носителя «Союз-ФГ». Эта модификация «Союза» с украинской системой управления летала с 2001 года, авария случилась только один раз, 11 октября прошлого года, из-за разгерметизации топливного бака. Тогда корабль с экипажем благополучно отделился от разгонного блока и приземлился, никто не пострадал. В будущем «Роскосмос» планирует использовать носители «Союз 2.1а» полностью российского производства.

Facebook выходит на улицу

©Shutterstock / Fotodom

Крупнейшая соцсеть в мире на собственном мероприятии напомнила, что разрабатывает гарнитуру дополненной реальности (AR), и анонсировала проект Live Maps («Живые карты»). Технология AR позволяет накладывать цифровое изображение поверх реальных объектов, которое проецируется на дисплей или сетчатку глаза (очки Magic Leap). Live Maps должен позволить Facebook не только заполнить реальные пространства цифровыми информационными (в том числе рекламными) карточками, но также построить цифровую модель окружающей среды. Цель проекта, сроки его реализации, а главное, вопрос приватности и безопасности личных данных представителями компании озвучены не были. Уже готово несколько прототипов AR-очков, разработки продолжаются.

Facebook не единственная компания, работающая в этом направлении. Очки Microsoft Hololens предназначены для производственных и научных предприятий. Цифровой ассистент Google Assistant с помощью камеры смартфона способен анализировать объекты в кадре, выдавать о них информацию или даже давать ссылку на магазин, где можно купить аналог. Подобные технологии пока не слишком распространены, но, как ожидается, станут неотъемлемой частью жизни.

Завернуть в дисплей

©Christof Stache / AFP / East News

Китайские компании продолжают выпускать самые технологичные смартфоны на рынке. Huawei в Мюнхене представила флагманы Mate 30 и Mate 30 Pro, отличительная черта которых – камера с четырьмя фотомодулями (один используется только для определения глубины кадра). Аппараты получили самое продвинутое «железо» и специальную 5G-версию каждой модели. Pro-версия отличается дисплеем, заходящим на боковые грани, – ради него производитель отказался от физических кнопок в пользу датчиков давления.

Другая особенность – отсутствие сервисов Google, смартфоны работают на чистом Android без магазина приложений и других фирменных программ. В Huawei уверяют, что в случае отмены санкций со стороны США готовы предоставить пользователям все необходимое в течение суток. Аппараты планируются к выходу в России и странах Европы, но дата пока неизвестна. Стартовая стоимость линейки – 800 евро.

Xiaomi выпустила модель Mi Mix Alpha, которая почти полностью состоит из дисплея. Через боковые грани он заворачивается на заднюю крышку с обеих сторон и не охватывает только торцы и тонкую полоску под модуль камеры. В аппарате стоит 108 мегапиксельный сенсор, разработанный Samsung совместно с Xiaomi. В боковые грани встроены датчики давления для управления питанием и громкостью. По производительности и возможностям аппарат не уступает флагманским Android-смартфонам других компаний. Xiaomi Mi Mix Alpha планируется к выпуску ограниченным тиражом в конце года по цене 20 тысяч юаней (примерно $2800).

Робопес по цене автомобиля

©Mark Ralston / AFP / East News

Американская компания Boston Dynamics готова начать продажи первого коммерческого робота Spot, внешне напоминающего собаку. Первая версия машины предназначена для анализа пространства (3D-моделирование, обнаружение утечек газа), переноски предметов (до 14 кг), в перспективе – для обеспечения безопасности в публичных местах (отслеживание и оповещение об опасных ситуациях). Для этого используются камеры, датчики метана и другие встроенные и подключаемые измерители. У следующих версий будет больше возможностей, каких именно – зависит от партнеров производителей, которые держатся в секрете. Робот управляется с помощью программируемых команд или вручную джойстиком с сенсорным дисплеем.

Компания предъявляет довольно жесткие требования к покупателям – они должны предоставить подробную информацию, для чего приобретают робота. Это нужно для того, чтобы Spot не использовался во вред человеку. Очевидно, законы робототехники Азимова в нем не прописаны. Потенциальные покупатели – строительные компании, владельцы нефтяных вышек, кинопродюсеры. На данный момент выпущено 60 демонстрационных моделей и около 20 коммерческих, а в целом первая партия должна составить примерно 1000 штук. Стоимость сообщается покупателям лично, но, по сообщениям представителей компании, она сопоставима со средней ценой личного автомобиля – совсем недорого для продвинутого робота.

Нейросеть учится понимать МРТ

Ученые из Великобритании и Китая опубликовали статью, в которой описывают технологию оценки МРТ-снимков сердца с помощью нейросетей. Машинные алгоритмы обучали на примере 600 пациентов из нескольких медучреждений с различными патологиями, после чего провели тестирование. Технология распознавала пороки сердца так же эффективно, как стажер или даже эксперт. При этом на диагностику тратится на порядок меньше времени – чуть больше 4 секунд вместо обычных 13 минут, которые тратит на диагностику человек.

Диагностирование по МРТ с помощью нейросетей изучается и в России. В конце августа – начале сентября в Сколковском институте науки и технологий прошла первая Международная летняя школа по машинному обучению. Работа одного из победителей конкурсной программы, Кимберлит Ван Вийен из Роттердама, заключалась в диагностике поражений головного мозга по томографическому снимку, которые сложно определить человеку. Технология также убедительно продемонстрировала свою эффективность на тестовом показе.

Тем не менее массового применения нейросетей в медучреждениях пока рано ждать: разработки для начала должны быть сертифицированы международными медицинскими организациями, включая ВОЗ.

КОРОТКО

13 000 жалоб на сбой в работе соцсети «ВКонтакте» зафиксировал сервис Downdetector 25 сентября. У пользователей возникли проблемы с открытием сайта и мобильного приложения, входом в аккаунт и отправкой сообщений. IT-служба оперативно исправила ошибки, соцсеть продолжила работу.

До 12 космических кораблей Orion до 2030 года построит американская компания Lockheed Martin по контракту с NASA. Они предназначены для полетов на Луну в рамках программы «Артемида». Цена каждого аппарата составляет $900–950 млн. Когда должен быть поставлен первый корабль, неизвестно.

15 новых устройств представила американская компания Amazon. В основном это новые модели умных колонок и наушников, а самым необычным устройством стало Bluetooth-кольцо Echo Loop со встроенным ассистентом Alexa. В Россию устройства Amazon официально не поставляются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK