Наверх
24 июля 2021

Умное охлаждение: гаджеты, которые помогут пережить жаркую погоду

Мини-вентилятор
©Shutterstock / Fotodom

Лето 2021 года бьет один температурный рекорд за другим. Куда деться от жары? Конечно, качественная сплит-система во многом решает этот вопрос. Как говорится в популярном меме: «В чем сила, брат? Я думаю, сила в кондиционере». Но что делать, если он недоступен? «Профиль» подобрал гаджеты, которые могут стать спасением в знойные дни.

Мини-вентиляторы

Нет нужды рекомендовать обычные, полноформатные вентиляторы. А вот их младшие братья – сравнительно новый продукт на рынке.

Настольный USB-вентилятор станет удобным аксессуаром во время работы за компьютером: его легко взять с собой в офис. У российских ритейлеров в наличии широкий выбор моделей за 1000–2000 рублей.

Есть совсем миниатюрные версии, представляющие собой пропеллер на гибком шнуре с USB-разъемом. Едва ли от них стоит ждать чудес, но за небольшие деньги (100–200 рублей при заказе на Aliexpress) можно попробовать.

Вообще, если покопаться на Aliexpress, какие только вентиляторы не встретишь. Есть множество портативных моделей, которые удобно использовать на улице или в транспорте. В Юго-Восточной Азии они очень популярны. Конечно, можно обмахиваться веером или газетой, но ведь мы живем в век высоких технологий!

При покупке такого вентилятора важно предусмотреть вопрос с питанием: сам по себе прибор дешевый, но на батарейки денег не напасешься. Впрочем, большинство современных моделей имеют встроенный аккумулятор с емкостью от 500 до 2000 mAh. А некоторые могут питаться энергией от смартфона.

Охлаждающая одежда

Если вентилятора в руках мало, можно… надеть его прямо на себя! До российских магазинов такие диковинки уже не доходят, но на том же Aliexpress они в достатке. Самый популярный формат – жилет со встроенными лопастями (cooling vest) за 1000–1500 рублей. Альтернативный путь – «ледяной жилет» с изнанкой из охлаждающих элементов (стоит примерно столько же). Фактически вы надеваете на себя сумку-холодильник. Не слишком изящно, но для тех, кто вынужден проводить весь день на солнце (например, для строителей), подойдет.

Кстати, есть решение и для «белых воротничков». Японская компания Kuchofuku разработала белоснежную хлопковую рубашку… тоже с вентиляторами! Вероятно, если явиться в ней в офис, шуток коллег можно не опасаться: при отсутствии кондиционера они быстро сменятся откровенной завистью. Впрочем, сейчас такой рубашки в продаже нет.

Заканчивая тему носимых устройств, стоит упомянуть воротник-вентилятор. Выглядит стильно и футуристично (можно рассмотреть Xiaomi Mini Neck Fan, но есть и другие модели), стоит в районе 1500 рублей.

А самый писк летней моды – кепка со встроенным вентилятором (до 1000 рублей на Aliexpress). Причем есть как модели с питанием от аккумулятора, так и прогрессивный вариант с солнечной панелью на козырьке! Кроме шуток: в свете глобального потепления не исключено, что такой будет вся летняя одежда будущего…

Гаджеты для дома

Реально ли улучшить домашний микроклимат без установки сплит-системы? Варианты есть.

Во-первых, можно попробовать безлопастной вентилятор (bladeless fan). Часто этот девайс называют вентилятором Дайсона: его придумал Джеймс Дайсон в конце 2000-х. За счет инновационной конструкции (аэродинамической трубы в форме кольца) он сильно разгоняет воздушный поток и сравнительно быстро охлаждает помещение. Приятные бонусы – безопасность (можно даже просунуть голову в кольцо), легкость очистки от пыли, эффектный дизайн. Минус – цена. Оригинальные модели Dyson стоят 20–40 тыс. рублей (в зависимости от конфигурации: настольная или напольная). Конечно, есть и китайские аналоги от Xiaomi и других производителей – они раз в 10 дешевле.

Во-вторых, хитом последних лет стали так называемые персональные кондиционеры (особенно популярен Arctic Air Cooler). Это небольшой настольный девайс, который фактически сочетает в себе вентилятор с увлажнителем воздуха. Важно не обмануться в ожиданиях: охлаждающий эффект заметен в радиусе одного–двух метров. Но порой и этого хватает, особенно с учетом цены устройства до 2000 рублей.

 Конечно, можно обзавестись и полноценным увлажнителем воздуха. Разброс цен здесь велик – от 3 до 30 тыс. рублей (все зависит от технологии увлажнения и площади покрытия). Но стоит отметить, что изначальная задача этого прибора в другом. Например, он полезен в зимние месяцы, когда трудно проветривать помещение, и воздух становится слишком сухим. Если же на улице жара, в сочетании с высокой влажностью она может переноситься еще хуже.

Гаджеты для сна

Если дневную жару еще можно потерпеть, то ночная прохлада – святое: врачи рекомендуют спать при температуре 16–23°C. Достичь ее поможет ряд специализированных гаджетов. Увы, любой из них придется заказывать из-за рубежа, и это уже не китайские «игрушки».

bFan – стойка с вентилятором, устанавливаемая рядом с кроватью. Поток воздуха, выходящий через узкое отверстие, направлен параллельно матрасу. Производитель утверждает, что риск простудиться при использовании Bed Fan минимален, поэтому можно спать с ветерком всю ночь. Стоимость на официальном сайте – $185.

Тот же принцип используется в системе BedJet, с тем отличием, что спать нужно строго под одеялом: под него просовывается конец шланга, тянущегося из мини-кондиционера. Благодаря этому внутри одеяла создается особый микроклимат. Стоимость – $100–160 в зависимости от размеров кровати.

Другой тип девайсов использует метод пассивного охлаждения. Внутри матраса ChiliSleep ($700–800) расположена витиеватая сеть трубок, по которым течет вода. Есть решение и для любителей холодной стороны подушки – Moona ($400). Эта подушка, подключенная к мини-кондиционеру, будет поддерживать приятную температуру всю ночь – достаточно задать нужное значение на корпусе.

Cамый навороченный девайс – умный матрас The Pod Pro от компании Eight Sleep ($2700 и выше). За такие деньги матрас сам решает, как вы должны спать: встроенные трекеры анализируют показатели организма и автоматически настраивают температуру.

Берегите технику! И себя тоже

Последний, но немаловажный пункт: гаджеты для гаджетов. Наши ноутбуки и смартфоны тоже плохо переносят температурные рекорды – если встроенные вентиляторы не справятся с охлаждением процессора и накопителя, возможны сбои в работе и даже потеря данных. Поможет охлаждающая подставка для ноутбука – этот девайс по цене 1000–2000 рублей широко востребован геймерами и есть в любом магазине электроники. А вот аналогичный аксессуар для смартфона не так распространен. Его можно найти на Aliexpress, стоит порядка 500 рублей.

Впрочем, до критических ситуаций лучше не доводить: не пользоваться смартфоном под прямыми лучами солнца, а если корпус уже разогрелся, закрыть «тяжелые» приложения. Ноутбук же можно отнести в сервис и почистить от скопившейся внутри пыли.

Этот принцип уместен и в отношении организма. Какие бы хитроумные гаджеты ни предлагали нам китайские умельцы, не стоит забывать о превентивных мерах. Всемирная организация здоровья в жаркую погоду рекомендует избегать пребывания на солнце, носить легкую одежду, чаще принимать душ и побольше пить.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: гаджеты
Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021