2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Алихан Смаилов: "Приоритеты прежние – сотрудничество и взаимодействие"
ЕАЭС Казахстан Общество

Алихан Смаилов: "Приоритеты прежние – сотрудничество и взаимодействие"

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов принял участие в очередном заседании Совета глав правительств СНГ, состоявшемся в понедельник, 18 декабря в Москве. На саммите особое внимание было уделено расширению культурно-гуманитарного сотрудничества. По итогам встречи главы правительств подписали совместное заявление, в котором определены ключевые направления углубления межкультурного диалога, взаимопонимания и популяризации культурного многообразия СНГ.

Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов

Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов

© primeminister.kz

Содержание:

Выставка совместных проектов

Перед заседанием Совета премьер РК вместе с коллегами из стран СНГ посетил выставку-форум «Россия», которая проходит на ВДНХ. В рамках стенда Свердловской области глав правительств познакомили с совместным проектом России и Казахстана по производству грузоподъемного оборудования в свободной экономической зоне Северо-Казахстанской области. В настоящий момент проведены проектные работы, заложен фундамент, в ноябре 2024 года планируется выпуск опытной партии изделий, в 2025 году – ввод в эксплуатацию.

В экспозиции Челябинской области высоким гостям презентовали проекты по локализации в Казахстане производства бульдозерной техники и сельхозтракторов на гусеницах, строительству завода по производству водопроводных и газовых труб, а на стенде Санкт-Петербурга – проекты по локализации в Казахстане производства лекарственных препаратов и технической модернизации обогатительных фабрик.

Главы делегаций также ознакомились со стендами Башкортостана, Московской области и Татарстана, где Алихану Смаилову в честь дня рождения подарили традиционный татарский стеганый халат – чапан.

С днем рождения казахстанского премьера (ему исполнился 51 год) поздравил и президент России Владимир Путин. Поприветствовав в своем видеообращении участников саммита, он пожелал имениннику крепкого здоровья, благополучия. «Прошу передать, – добавил российский лидер, – самые теплые приветствия руководителям своих государств, с которыми рассчитываю увидеться совсем скоро – в конце декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета и традиционной неформальной встрече лидеров СНГ в Санкт-Петербурге».

Расширять культурно-гуманитарные связи

В своем выступлении глава кабинета министров Казахстана отметил заинтересованность своей страны в дальнейшей совместной работе на площадке СНГ, а также важность углубления интеграционных связей и наполнения этой работы новым практическим содержанием.

«Приоритеты, выдвинутые президентом РК Касым-Жомартом Токаевым на прошедшем заседании Совета глав государств, призваны активизировать взаимодействие в формате СНГ. В первую очередь – для преодоления возникающих вызовов, поиска новых сфер для усиления продуктивного партнерства», – подчеркнул Алихан Смаилов.

Одним из ключевых направлений совместной работы в предстоящем году он назвал сотрудничество по расширению культурно-гуманитарных связей, а также взаимодействие в сферах здравоохранения, образования и спорта.

Глава правительства Казахстана напомнил, что 2023 год проходит под знаком русского языка, который является важным фактором консолидации дружественных отношений между странами СНГ. Недаром на саммите в Бишкеке главы государств приняли совместное решение о создании международной организации по русскому языку. Премьер-министр добавил, что Казахстан приветствует объявление 2024 года в СНГ Годом волонтерского движения.

«Сегодня, благодаря своим бескорыстным делам, волонтеры стран Содружества продолжают вносить значимый вклад в развитие толерантного общества, поддержание культуры милосердия и доброты. Призываю государства СНГ начать практическую работу по реализации казахстанской инициативы об учреждении ежегодного Форума волонтеров и приданию ему статуса постоянной площадки Организации», – сказал Алихан Смаилов.

Говоря об углублении сотрудничества в сфере здравоохранения, глава кабинета министров РК обозначил важность проводимой работы в области физической культуры и спорта. Он считает серьезным достижением создание в 2023 году организационно-правовой основы для проведения спартакиад стран СНГ среди детей с ограниченными возможностями и чемпионатов СНГ.

«Казахстан поддерживает эту работу и планирует принимать активное участие в предстоящих состязаниях», – отметил Смаилов.

Другим важным направлением взаимодействия является обеспечение качественной и доступной медицинской помощи гражданам стран Содружества. «Наработанные в рамках СНГ механизмы сотрудничества в сфере здравоохранения способствовали преодолению масштабной пандемии коронавируса. Вместе с тем сейчас наши страны вновь сталкиваются с массовыми заболеваниями, в числе которых особо следует выделить вспышку кори. В этой связи призываем активизировать все имеющиеся в СНГ механизмы взаимодействия, включая Совет по сотрудничеству в области здравоохранения», – заявил казахстанский премьер-министр.

Глава правительства РК напомнил, что Казахстан при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложил создать коалицию стран по первичной медико-санитарной помощи. Это, по его мнению, позволит продвигать принципы профилактики, охраны здоровья и вырабатывать совместные рекомендации.

В заключение Алихан Смаилов отметил, что общие подходы стран СНГ по развитию многопланового взаимодействия в сфере культуры отражены в проекте Заявления о перспективах культурного сотрудничества.

В 2023 году в СНГ председательствует Кыргызстан. С 1 января председательство перейдет к России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама