15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Казахстанская столица в возрасте расцвета: Астана отметила свое 26-летие на земле и в небе
ЕАЭС Казахстан Общество

Казахстанская столица в возрасте расцвета: Астана отметила свое 26-летие на земле и в небе

С раннего утра и до ночи отмечала 6 июля свой 26-й день рождения столица Казахстана. Собственно, празднование Дня Астаны (по-казахски – «столицы») по всей стране стартовало за неделю до общенационального праздника, однако вчера его масштаб достиг в прямом смысле заоблачных высот. «За становлением и развитием нашего города стоите вы! – обратился к землякам глава столицы Женис Касымбек. – Вы трудитесь в самых разных сферах: учите детей, лечите горожан, строите объекты, развиваете туризм. Каждый из вас вносит свой неповторимый вклад в развитие нашего города. Наша Астана из маленького городка в степи с населением в 300 тысяч человек превратилась в крупный мегаполис. Сейчас в городе проживает почти 1,5 миллиона человек».

Празднование Дня Астаны

Празднование Дня Астаны

©gov.kz

Содержание:

Фестиваль тюрбанов и дронов

В канун праздника Бюро национальной статистики Казахстана опубликовало любопытные данные: в стране проживает 24 человека с именем Астана, 17 из них – мужчины. Помимо самой столицы, ее тезки нашлись в Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Мангистауской, Кызылординской и Туркестанской областях, в городах Алматы и Шымкент. Такая любовь к главному городу страны объяснима: это не только впечатляющий размахом и современностью мегаполис XXI века, но и место проведения международных встреч глобального значения, столица, где принимаются решения исторического масштаба. Свежий пример – прошедший на днях в Астане саммит Шанхайской организации сотрудничества, почетным гостем которого стал Генеральный секретарь ООН.

Утром Дня столицы в пяти ее районах прошли концерты, спортивные соревнования, конкурсы для детей. Выступили звезды казахстанской эстрады.

На городской площади состоялось открытие международного фестиваля «Театральная Евразия» с участием артистов из России. В течение праздника зрителям представили перформанс-шествия и спектакли казахстанские коллективы «Золотые ангелы», театр «Королевский жираф», Театр кукол, театр Мурата Мутурганова и другие труппы.

Любителей семейного отдыха развлекали артисты проекта Мегеке street – праздника для горожан всех возрастов с мастер-классами и кинотеатром под открытым небом. Жители и гости города смогли окунуться в мир казахской музыки, порисовать на больших досках, посмотреть отечественные фильмы. Для отдыха были обустроены гамаки и розданы маты.

Вечером в Амфитеатре на набережной состоялся концерт с участием артистов Государственной академической филармонии. На нем выступили известные в стране деятели искусства, включая балет современного танца Alem.

Звезды отечественной эстрады – Ninety one, Orda, Raim, Sadraddin, Kalifarniya, Nazima, Alpha, T'OI, Imzi, Курмаш Махан, Jazzdauren – выступили под открытым небом.

В День столицы в Астане прошли масштабные спортивные акции, среди которых – республиканский отборочный турнир к запланированным на начало сентября V Всемирным играм кочевников, конные соревнования, массовый забег и чемпионат по теннису среди любителей. Для гостей праздника был организован фестиваль тюрбанов (восточных головных уборов), камерная сцена привлекала любителей инструментальной музыки, прошли театральные представления для самых маленьких, шоу «Битва роботов», учебные курсы и мастер-классы.

На Аллее писателей состоялся книжный фестиваль Kitaphana Fest, горожане встретились с детским прозаиком Зауре Торехан, поэтами Серикболом Хасаном, Акимом Искаком. Дети участвовали в викторинах на знание героев известных произведений. Наконец, вечером состоялось фантастическое шоу дронов на площадке ЭКСПО, которому рукоплескало более 100 тыс. жителей и гостей столицы.

Территория ЭКСПО была заполнена до отказа. В вечернее небо взмыло 1250 скоростных радиоуправляемых аппаратов, 70 из которых были пиротехническими. Дроны выстраивались в форме флага Казахстана, известных столичных зданий, карты страны, нашей планеты и Сатурна. Их виражи были синхронизированы с музыкой казахстанских и зарубежных композиторов.

Это надо видеть

Генеральный директор сети турагентств «ТудаРу» Татьяна Котельникова утверждает, что сегодня для россиян поездка в Казахстан – одно из самых популярных туристических направлений. Это красивая среднеазиатская страна, аутентичная кухня, впечатляющая природа и многообразие исторических мест.

«Столица Казахстана Астана не оставит равнодушным никого, – говорит туроператор. – В этот город хочется возвращаться, каждый раз находя для себя что-то новое. Символ Астаны – башня "Байтерек" с золотым шаром на вершине. Как будто цветок распускается над городом в окружении парков и небоскребов. Обязательно поднимитесь на вершину башни в панорамном лифте, вам откроется потрясающий вид на город. Но не уходите далеко, рядом с "Байтереком" поющие фонтаны исполнят для вас свой танец. Посетите самую большую в Казахстане мечеть "Хазрет Султан". В мечети хранится настоящая реликвия ислама – древнейший Коран. Он весит 40 килограмм! Также обязательны к посещению Дворец мира и согласия в форме пирамиды и площадь Независимости, где проводятся городские праздники и военные парады».

Всё больше туристов из России посещают Казахстан для знакомства с культурой и историей страны. Татьяна Котельникова считает это знаком укрепления дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

Заместитель председателя Национально-культурной автономии казахов Свердловской области Галия Аманжулова называет Астану дипломатической столицей Казахстана и центром международного туризма.

«До сих пор живы впечатления от международного форума соотечественников, на котором мне довелось не так давно побывать, – делится она. – Форум организовал Фонд "Отандастар", в его работе приняли участие около 200 делегатов из 40 стран. Запомнились экскурсии по Астане, в конноспортивный комплекс "Аргымак", где нас встретили национальной музыкой и проведением обряда "Шашу". Здесь же были представлены изделия казахстанских ремесленников. На ипподроме нас познакомили с конными видами спорта и стрельбой из лука. Большое впечатление осталось от посещения главной мечети Астаны. Завершением дня стал праздничный ужин и концерт профессиональных казахских коллективов и исполнителей. В Астане я была несколько раз и каждый раз заново открывала для себя этот замечательный город».

Генеральный директор турагентства «Гранд вояж» (Омск) Ирина Артёменко отмечает, что российские туристы всё чаще посещают Казахстан, поскольку между Омском и Казахстаном достаточно комфортные дороги, нет проблем с языком, а деньги можно поменять и в Омске, и в Казахстане.

«Астана пользуется спросом у российских туристов. Это новый город, красивый, современный, с причудливыми архитектурными формами. Очень много гостиниц, которые соответствуют любым клиентам: есть экономсегмент, комфорт, люкс, можно выбирать. В Астане шикарные экскурсоводы, экскурсионные программы, очень красивые объекты. Мы рекомендуем этот город нашим туристам. Подкупает то, что всё на русском языке – языке нашего межнационального и межгосударственного общения», – говорит глава турагентства.

Блогер-путешественник, автор канала «Зачем я там была?» Екатерина Короткова признается, что Астана превзошла ее ожидания.

«Это современный, динамичный, открытый новому мегаполис. Астана у меня вызвала ассоциации с Петербургом. Они совершенно не похожи в архитекторском плане, но объединены идейно – оба города возникли как акт воли правителя, оба стали олицетворением государства. Астана понравится тем, кому близки урбанистические пейзажи, сюда стоит приехать, чтобы увидеть великолепные образцы современной архитектуры. Наибольшее впечатление на меня произвели "Хан Шатыр" Нормана Фостера и здание центрального концертного холла Манфреди Николетти. Яркой достопримечательностью города является "Нур Алем" – самое большое сферическое здание в мире, в котором сейчас работает очень интересный Музей энергии будущего. Столица Казахстана молода, ей всего 26 лет, но сколько всего было сделано и сколько еще ждет впереди. С днем рождения, Астана!»

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль