22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Кто такие чайлдфри, и почему все больше людей предпочитают жить для себя
демография дети Общество рождаемость

Кто такие чайлдфри, и почему все больше людей предпочитают жить для себя

С каждым годом в России падает рождаемость. На это влияет ряд факторов, среди которых социально-экономические, медицинские, демографические, социокультурные. Но если одни не могут продолжить род из-за проблем со здоровьем, то другие убеждены: быть родителями – не для них. Люди добровольно отказываются от рождения детей по множеству причин – от финансовых до экологических.

Молодая пара

©Shutterstock/FOTODOM

Содержание:

«Счастье у каждого свое»

Чайлдфри (от англ. childfree – свободные от детей) – это те, кто сознательно отказывается от рождения ребенка. По разным причинам: одни считают, что мир слишком перенаселен, другие ссылаются на маленький доход ­– мол, денег не хватит, чтобы обеспечить потомкам достойную жизнь.

«Многие сосредоточены на работе, полноценном отдыхе. Для них ребенок – помеха комфорту и поставленным целям, – добавляет практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Татьяна Сушкова. – У кого-то может быть негативный опыт из детства. Например, родители перекладывали на них заботу о братьях и сестрах». Есть и такие, кто не желает брать на себя ответственность и терять свободу.

«Никогда не хотела детей. Не представляла себя с ними. Всегда понимала – не мое, – делится Екатерина из Москвы. – Как-то увидела во сне, что родила девочку, и проснулась в холодном поту. В голове пульсировало: мне придется постоянно за ней следить. Я не буду принадлежать сама себе!».

Помните, как у Гюстава Флобера: «Мысль о привлечении кого-либо в этот мир наполняет меня ужасом»? Как известно, французский прозаик-реалист не хотел заводить детей и не скрывал этого. Свободно говорят о своем выборе и нынешние чайлдфри. «Сейчас никто не посмотрит косо на женщину, которая строит карьеру и путешествует, и при этом у нее нет мужа, ребенка, – отмечает Татьяна Сушкова. – Но еще 30–40 лет назад такой образ жизни воспринимался негативно».

Впрочем, и сегодня многие с юных лет слышат, что дети – это счастье и если не рожать, то никто в старости стакан воды не подаст. «Были разговоры с мамой, которой очень хотелось внуков, – вспоминает чайлдфри Екатерина. – Но после сеансов с психологом удалось донести до нее свою позицию. Я поняла, что это только моя жизнь. Специалист помог осознать: важнейшие ценности для меня – автономность и свобода, которыми руководствуюсь во всем – от выбора работы до партнера. К счастью, мой мужчина разделяет эти взгляды».

Давление со стороны родителей испытала и ее единомышленница Елена: «Папа как-то сказал, что женщина должна хотеть ребенка, в противном случае она психически нездорова. У меня же вообще не было такого желания, и с возрастом оно не появилось».

В целом окружающие спокойно реагируют на их выбор, говорят собеседницы «Профиля». Однако чайлдфри – больная тема для тех, кто хочет, но не может родить: «Они не верят в то, что есть такие, как мы. Для них это притворство».

Как показывает практика, активнее о своей чайлдфри-позиции заявляют женщины. Тому есть объяснение: все еще бытует мнение, что стать матерью –основное женское предназначение, а карьера, увлечения второстепенны. Без мужа и детей женщина считается «неполноценной». Особенно если ей «уже за 30». Между тем мужчины также нередко выбирают осознанную бездетность. «Плюсы чайлдфри понял уже в браке и очень рад, что не спешил с этим делом. Мы с женой постепенно пришли к общему мнению, – рассказывает Андрей. – Я нисколько не против того, что дети – это счастье. Просто оно у каждого свое».

Количество чайлдфри в России постепенно растет. По данным исследования ВЦИОМ и фармкомпании «Гедеон Рихтер», 7% соотечественниц фертильного возраста в принципе не хотят иметь детей. 48% женщин от 18 до 45 лет не планируют рождение ребенка в ближайшие пять лет, в том числе из-за материальных ограничений или жилищных условий. Среди женщин до 24 лет самым популярным ответом (77%) было отсутствие стабильности в жизни. Не исключено, что они потом вовсе решат не рожать, предупреждают эксперты.

Общины неродителей

Как отмечают эксперты, всегда были люди, которые не хотели иметь детей. Чтобы избежать рождения ребенка, женщины не выходили замуж, предпочитая оставаться старыми девами. Или уходили в монастырь. В период Средневековья получили распространение общины бегинок (beguinae) – женщины объединялись для ведения совместной благочестивой жизни. Они создавали своего рода женское общежитие, вели совместное хозяйство, работали по найму, некоторые открывали свое дело. Замужество было им не нужно.

Популярность идеология чайлдфри получила в 1960-е, в эпоху хиппи и контрацептивной революции. В США подруги Эллен Пек и Ширли Радл основали Национальную организацию для неродителей (The National Organization for Non-Parents). Позже она была переименована в Национальный альянс за необязательное родительство (National Alliance for Optional Parenthood). С тех пор доля людей, добровольно отказывающихся от рождения ребенка, продолжает увеличиваться. Например, согласно исследованию, проведенному Мичиганским госуниверситетом в 2022 году, 21,6% американцев не хотят иметь детей.

До России «сознательная бездетность» докатилась в девяностые, когда экономическая ситуация в стране к деторождению не располагала. В 2019 году в ходе опроса «Левада-центра» (признан НКО-иноагентом) 9% россиян заявили, что собираются остаться бездетными. Сколько в России чайлдфри сегодня, подсчитать сложно. Люди испытывают постоянную тревогу из-за ситуации в мире, геополитической и экономической нестабильности, обращает внимание Татьяна Сушкова. К отказу от деторождения многих подталкивает неуверенность в завтрашнем дне.

Помогут ли запреты

По поручению президента России правительство должно разработать и представить комплекс мер, направленных на повышение рождаемости в стране. Тем временем в сентябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о запрете пропаганды чайлдфри среди несовершеннолетних, предложенный Госсобранием Башкирии. Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей отправил документ на доработку. Среди замечаний было отсутствие определения понятий «добровольный отказ от рождения детей» и «идеология бездетности», что «не позволяет сделать вывод о том, возможно ли достичь поставленной цели авторами законопроекта внесением изменений в действующее законодательство».

Между тем мнения россиян о запрете пропаганды идеологии бездетности разделились. По данным SuperJob, поддерживают такую инициативу 41% опрошенных. Однако каждый третий россиянин (34%) не согласен с введением запрета. Респонденты считают, что рождение или нерождение детей – свободный выбор каждого, а государству не следует вмешиваться в частную жизнь граждан.

Пока законопроект о запрете пропаганды чайлдфри дорабатывают, аналитики прикидывают, чем аукнется стране желание россиян «жить для себя».

«Для России эта идеология еще больше усилит демографический перекос, когда число граждан активного возраста снижается, – предупреждает финансист, инвестор Федор Сидоров. – Сейчас из 146 млн населения почти 80 млн – люди от 18 до 60 лет (трудоспособное население). А пенсионеров – 34 млн. При сокращении количества активных граждан стране грозит не только вымирание, но и падение экономики. Ежегодно в стране численность рабочей силы снижается, а число стариков растет. Пенсионный фонд России уже сейчас на 40% дотируется из бюджета. То есть работающие не способны обеспечить нынешнее количество пенсионеров».

Запреты не помогут решить проблему с рождаемостью в России, уверены эксперты. Гораздо большее значение будут иметь общее ощущение стабильности в стране, специальные программы поддержки демографии со стороны государства, рост доходов населения, доступность жилья, а также продвижение традиционных ценностей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль