26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. У нас здесь учат не курить
Общество

У нас здесь учат не курить

После обучения в МГМУ им. И.М. Сеченова политики здравоохранения должны будут вести в уже существующую программу первой медпомощи систему кратких консультирований пациентов по вопросам борьбы с табачной зависимостью.

В 1-м МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ ввели специально разработанный учебный курс повышения квалификации борцов с табакокурением. Ведущие специалисты международного уровня из шести стран приедут в российский вуз, чтобы рассказать о лучших в мире практиках лечения табачной зависимости. Как планируют разработчики программы, по окончании курса участники уже с полученными знаниями должны будут разработать проекты, которые помогут укрепить национальную систему помощи никотинозависимым. Эксперты видят больше плюсов, чем минусов в данной программе, хотя некоторые подходят к вопросу скептически, опасаясь, как бы не пришлось «исправлять результаты рекомендаций ВОЗ».

Как отмечается в материалах пресс-службы МГМУ им. И.М. Сеченова, по окончании курса политики здравоохранения должны будут вести в уже существующую программу первой медпомощи систему кратких консультирований пациентов по вопросам борьбы с зависимостью. Помимо этого, специалисты должны будут разработать бесплатную «горячую линию» по всей России, куда все желающие смогут обратиться за советом и поддержкой, если возникают трудности в борьбе с пагубной привычкой.

«Курс основан на сочетании передовой теории и практики Российской Федерации, стран Европейского и других регионов ВОЗ глобального уровня. В результате проведения курса специалисты в области здравоохранения и эксперты из 12 стран субрегиона смогут разработать и предложить для реализации проекты конкретных планов действий по укреплению национальной системы оказания помощи в прекращении употребления табака и лечении табачной зависимости», - прокомментировал старт программы замминистр здравоохранения Игорь Каграманян.

Своим опытом и лучшими практиками в оказании помощи табакозависимым с политикам здравоохранения поделятся специалисты из Швейцарии, Дании, Великобритании, Турции, Тайланда и России. Сам курс будет состоять из четырех модулей, по которым специалистов научат внедрять мировые практики отказа от курения в систему первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), а также бороться с зависимостью специальными медикаментозными методами.

Психиатр-нарколог Московского центра по профилактике и лечению табакокурения Алексей Смышляев считает, что курсы помогут разработать систему организации помощи в прекращении курения, поскольку в России такая структура полностью отсутствует. «Если по итогам данного курса, например, введут телефонную линию для курильщиков, будет хорошо. Некоторые вообще не знают, куда обратиться за этой помощью. Если в Москве и существует центр по лечению табакокурения, то в других городах люди действительно не знают, к кому они могу обратиться в своем регионе», - отметил он. По мнению эксперта, таким образом в Минздраве хотят систематизировать подход к системе по предотвращению табакокурения - организовать горячие линии, заимствовать некоторые международные принципы и стандарты. «Все это уже существует, но немножко разрозненно. Я предполагаю, что политики здравоохранения по окончании курса реализуют некую системную часть, и все субъекты РФ станут синхронно принимать меры по лечению табачной зависимости. Теоретически эта система должна привести к повышению уровня информационной доступности таких услуг. Это такая программа которая должна аккумулировать лучшие методики борьбы с табакокурением и поспособствовать развитию и внедрению ее в субъектах РФ», - сказал Смышляев.

Того же мнения придерживается и эксперт в области права, кандидат юридических наук Андрей Некрасов. «По обучающим модулям в рамках этого курса скорее всего будут готовить функционеров, чиновников, которые будут отвечать за подобную работу среди населения и в регионах. Эту систему придется настроить под нас. Мы будем тянуться по данному направлению к европейскому уровню, но с учетом наших национальных особенностей. Применительно к нашим реалиям появившиеся программы, как ни крути, придется корректировать и адаптировать под себя», - отметил он.

Зато адвокат Янис Юкша, напротив, считает, что основная цель данной программы заключается в навязывании России международных интересов. «Дело в том, что, если мы будем следовать всем рекомендациям ВОЗ, то рано или поздно, как показывает практика, нам придется исправлять результаты всех этих предписаний. Именно так было в образовательном процессе, когда нам давали рекомендации по половому воспитанию детей. Я надеюсь, что линейно мы это делать все-таки не будем. Тем более, не исключено, что зарубежные табачные компании лоббируют свои интересы, потому что отечественных производителей на нашем рынке практически нет, а с увеличением акцизов на табак растут и доходы этих компаний. Получается, что им это выгодно», - подчеркнул адвокат. По мнению Юкши, основной целью, из-за которой российские чиновники стараются фигурировать в международных программах, на сегодняшний день является не достижение конкретного результата, а просто участие, которое, по словам эксперта, связано с освоением «конкретных больших бюджетов». «Россия занимает на сегодняшний день одно из ведущих мест по потреблению сигарет. После ратификации рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением была проделана определенная работа, и мы видим ее результат: увеличение цены пачки сигарет и результаты по снижению курения. Тем не менее, зачастую такие международные организации во всех областях пытаются нам навязать всевозможные курсы, встречи, процессы в исполнении тех или иных решений, которые принимаются в рамках международного права», - подчеркнул адвокат.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».