Наверх
26 сентября 2021

На всех парах: заменят ли альтернативные системы доставки никотина сигареты

Электронные сигареты вейп
©Shutterstock/Fotodom

Сейчас кажется невероятным, что когда-то табаку приписывали некие лечебные свойства. Врачи даже прописывали его пациентам в качестве лекарственного средства от двух десятков хворей. Только через несколько столетий выяснилось, что курить, нюхать или жевать табак – далеко не безопасные привычки.

Первые доказательства вреда, который курение табака наносит сердечно-сосудистой системе, стали появляться еще в начале XIX века, однако окончательный «диагноз» табакокурению поставили значительно позже. В 1950 году ученые и врачи установили, что курение существенно повышает риски онкологических заболеваний, например, рака легких.

В смоле табачного дыма всегда присутствуют канцерогены – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ту же опасность для здоровья курильщика таят табакоспецифические N-нитрозамины.

К сожалению, принцип «предупрежден – значит вооружен» в данном случае на всех не распространяется. Борьба с курением на государственном уровне идет уже несколько десятилетий, но радикального перелома добиться пока не удалось.

В настоящее время не может обходиться без сигарет и папирос 1/7 часть населения Земли – 1 млрд человек. Среди россиян, согласно оценкам экспертов, курильщиков насчитывается примерно 35 млн. Это огромный рынок, приносящий высокие доходы производителям и ретейлерам. Например, в России легальный оборот табачной продукции превышает $22 млрд в год. На другой чаше – значительные риски для здоровья части населения страны, которое не может отказаться от своей привычки.

Участники рынка, что вполне естественно, стремятся встроиться в систему ценностей здорового образа жизни, трансформировав свой бизнес. Для них важно не идти вразрез с политикой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по оценкам которой, мир сегодня переживает настоящую табачную эпидемию.

В качестве замены «аналоговым» табачным изделиям производители предлагают альтернативные средства доставки никотина (АСДН). «Коммерсантъ» назвал два основных вида: вейпы и системы нагревания табака (СНТ). В вейпах используется жидкость, содержащая или не содержащая никотин. При нагревании она превращается в пар, который и вдыхает курильщик. В стиках для систем нагревания табака основной «ингредиент» – обработанный особым образом табак (в стиках или картриджах). В электронном устройстве он нагревается, в результате образуется аэрозоль, и поскольку нет горения и дыма, то и вреда для здоровья, по логике производителей, должно быть меньше.

В ВОЗ с такими выводами не согласны. В опубликованном в конце июля текущего года глобальном докладе организация призывает правительства стран мира принять меры для ограничения распространения электронных сигарет.

Уместно напомнить, что во многих странах эти изделия уже в черном списке. Продажа электронных сигарет запрещена в 32 странах, еще в 79 действуют ограничения – запрет на курение в общественных местах, рекламу, спонсорство и т.д. В России любые электронные системы доставки табака приравнены к табачным изделиям.

Доктор технических наук, заместитель директора Всероссийского исследовательского института табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТТИ) по научной работе и инновациям Евгения Гнучих в мае 2019 года в интервью «Коммерсанту» рассказала о результатах исследований существовавших на тот момент альтернативных систем доставки табака. По ее словам, новые никотинсодержащие продукты, которые производители позиционируют как инновационные, нельзя тестировать методами, применяемыми для обычных сигарет. Разработка современных методик ведется, однако международные стандарты могут появиться только ближе к 2030 году.

При этом Евгения Гнучих признает, что вредные для здоровья табакоспецифичные нитрозамины встречаются во всех табачных продуктах, в том числе в инновационных системах нагревания табака. Правда, их количество на 90-95% меньше, чем в обычных изделиях. «Данные позволяют утверждать, что системы нагреваемого табака обладают значительно меньшим риском в сравнении с сигаретами», – говорит она.

В июне 2020 года, комментируя ситуацию «Эху Москвы», Евгения Гнучих сообщила, что правительства стран ЕС и США надеются существенно снизить количество онкобольных, переключив курильщиков на табачную продукцию со сниженным риском.

Известна позиция главного санитарного врача Англии профессора Криса Уитти. «Лучшее, что может сделать курильщик, – полностью отказаться от курения. Альтернативные никотинсодержащие продукты могут помочь некоторым людям бросить курить. Они являются менее опасной альтернативой», – цитирует чиновника «Коммерсантъ».

Крис Уитти заявил, что исполнительное агентство Министерства здравоохранения Великобритании Public Health England (PHE King’s College) с привлечением специалистов из других исследовательских учреждений Великобритании и США проведет полномасштабное исследование электронных табачных продуктов. Официальный отчет планируется опубликовать в 2022 году.

Эту позицию разделяют и в США. Пару лет назад Скотт Готтлиб, возглавлявший на тот момент Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), объяснил, почему одно из изделий с нагреваемым табаком было одобрено FDA. «Получены достоверные данные, что нагревание табака без горения во много раз менее вредно, чем сжигание табака», – заявил чиновник.

Эти выводы едва ли можно считать окончательными. Тот же Скотт Готтлиб признал абсолютный вред электронных сигарет для подрастающего поколения. В 2018 году FDА опубликовало исследование, согласно которому каждый пятый учащийся старших классов пристрастился к вейпам.

Производители электронных систем доставки никотина подчеркивают, что ориентируются на взрослую аудиторию. То есть на курильщиков со стажем, которые желают уменьшить вред от никотина своему здоровью, а в перспективе сделать осознанный выбор в пользу отказа от никотина в любом виде.

Чтобы подтвердить эффективность альтернативных систем доставки табака в решении этой задачи, крупные табачные компании тратят огромные деньги. Так, например, группа «БАТ» (до марта 2020 года – British American Tobacco) за шесть лет инвестировала в общей сложности более $1,5 млрд в разработку и коммерческий выпуск новой продукции – систем нагревания табака, электронных сигарет и гибридных систем.

1 июля 2021 года журнал The Journal of Internal and Emergency Medicine, издаваемый Королевским колледжем неотложной медицины Великобритании, опубликовал результаты исследования СНТ на группе добровольцев. В материалах отмечаются снижение вредного воздействия на биомаркеры, в том числе ассоциированные с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, у группы людей, перешедших на СНТ, по сравнению с группой, продолжавшей курить обычные сигареты.

Однако надо понимать, что это нельзя приравнивать к полному отказу от курения, корректнее говорить о некой «переходной стадии».

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021