29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Тяжелое наследие Хорошавина
Общество

Тяжелое наследие Хорошавина

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита на Дальний Восток назвала Южно-Сахалинск «затрапезным, неухоженным, неблагоустроенным городом» и потребовала от местных властей ускорить решение приоритетных задач развития Сахалинской области.

В ходе рабочей поездки на Сахалин Валентина Матвиенко назвала столицу региона «затрапезным и неухоженным» городом и потребовала от местных властей ускорить благоустройство. При этом спикер Совета Федерации считает, что нынешнее руководство Сахалинской области в целом справляется с работой и устраняет тяжелое наследие команды Александра Хорошавина, который ждет суда по обвинению во взяточничестве.

Матвиенко считает, что предыдущие власти Сахалинской области неразумно расходовали средства, которые выделялись из федерального бюджета на развитие региона. «Не перестаю возмущаться. Когда были тучные, хорошие годы, бюджет Сахалинской области был очень большим, самодостаточным. И ничего не делалась. Встает вопрос: "Почему?" Куда уходили деньги? - поинтересовалась председатель верхней палаты парламента. - Южно-Сахалинск — затрапезный, извините меня, неухоженный, неблагоустроенный город при таких возможностях».

Матвиенко напомнила, что доходная часть Южно-Сахалинска в бюджете составляет 20 миллиардов рублей. «И довести до такого состояния Южно-Сахалинск — с такими дорогами, с такими обшарпанными фасадами, с отсутствием элементарного благоустройства, завешанный каким-то объявлениями, рекламой ненужной», — посетовала политик. По ее мнению, руководству региона должно быть стыдно за то, что до такого состояния довели столицу Сахалина.

По всей видимости, претензии Матвиенко адресованы предыдущему руководству Сахалинской области во главе с экс-губернатором Александром Хорошавиным. В марте 2015 года он стал фигурантом крупного коррупционного скандала и был отправлен в отставку. Против Хорошавина и его советника Андрея Икрамова было возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, губернатор незаконно покровительствовал «Сахалинской компании "Энергострой"», за что получил от нее 5,6 миллиона долларов за два года. Большая часть этой суммы полагалась чиновнику за то, что компания выиграла конкурс на строительство ТЭЦ-1 в Южно-Сахалинске.

Позднее к первому делу добавили еще два — тоже о получении взяток. Фигурантами одного из них, помимо Хорошавина, стали бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов и экс-заместитель губернатора Сергей Карепкин, курировавший рыбопромышленную отрасль. Общая сумма взяток по всем трем делам превысила 522 миллиона рублей. При обыске в день задержания дома у Хорошавина обнаружили миллиард рублей наличными, а также 800 ювелирных изделий и ручку за 36 миллионов рублей. Весной 2016 года суд по требованию прокуратуры конфисковал имущество экс-губернатора и его семьи на сумму около 1,1 миллиарда рублей: несколько квартир на Сахалине и в Москве, автомобили люксовых марок, драгоценности и крупную сумму наличными. В прокуратуре подчеркивали, что происхождение всего этого родственники чиновника объяснить так и не смогли.

Дело Хорошавина будет рассматривать суд Южно-Сахалинска, но когда начнется процесс, пока не ясно. В середине октября арест бывшего губернатора был продлен до следующего февраля. Выступая в суде, прокурор рассказала о беспрецедентном потоке, на который была поставлена коррупция на Сахалине при Хорошавине, и посетовала на сложность дела: расследовать приходилось сразу в нескольких субъектах РФ. Обвиняемый просил перевести его под домашний арест, указывая на то, что не сможет больше получить от кого бы то ни было взятку (после отставки денег ему никто и не предложит), но не смог убедить суд.

После отставки Хорошавина исполняющим обязанности губернатора был назначен Олег Кожемяко, с 2008 по 2015 годы руководивший Амурской областью. В сентябре прошлого года он выиграл выборы, набрав 67,79% голосов. Работу Кожемяко Матвиенко оценила более благосклонно. «Меня порадовало, что губернатор нынешний понимает стратегию и перспективы развития области. Намечено очень много новых инвестиционных проектов, например, развития портовой и аэродромной инфраструктуры, сельскохозяйственного комплекса. Есть понимание того, как развивать рыбохозяйственный комплекс. Есть общее видение стратегии области. Нынешнее руководство это понимает, видит резервы, видит стратегию, и я надеюсь, что у Олега Кожемяко и его команды получится реализовать все задуманное. Это даст мощный толчок к экономическому и социальному развитию Сахалинской области», - сказала спикер Совета Федерации.

Похвалила она нынешнего губернатора и за развитие Курильских островов, которые в последнее время «преобразились», и за выполнение программы по раздаче «дальневосточных гектаров». При этом Матвиенко призвала Кожемяко и его подчиненных работать быстрее и благоустраивать регион ускоренными темпами: «Понятно, время нужно. Но что же вы в час по чайной ложке! Хочется пожелать вам успеха. Имейте в виду: через год приедем — проверим», - заключила спикер Совета Федерации.

31 октября вышла обновленная версия «Кремлевского рейтинга» губернаторов, составленного Центром развития региональной политики. Его сотрудники опрашивали ведущих экспертов, журналистов, представителей власти и социологов — всего больше ста человек. Олег Кожемяко наряду с еще десятью главами регионов имеет в рейтинге наивысший показатель - 5. Это означает, что его работу составители оценивают максимально положительно, а отставку считают крайне маловероятной. Полная версия рейтинга опубликована в свежем номере «Профиля» и на сайте profile.ru.

В начале октября правительство назвало самые обустроенные города России. Среди них оказался один город Дальневосточного федерального округа (ДФО) — Хабаровск. Он разделил второе место с Уфой. Третье место досталось Красноярску, а возглавил рейтинг Ставрополь. Как сообщала пресс-служба правительства, конкурс организован для того, чтобы простимулировать «активность органов местного самоуправления в вопросах развития ЖКХ и повышения благоустроенности территорий». В прошлом году победителем стал Краснодар. Между тем, многие урбанисты раскритиковали нынешние итоги конкурса. Замдекана Высшей школы урбанистики Высшей школы экономики Виталий Стадников рассказывал, что считает неверными критерии, по которым оценивались города. По его мнению, «вопросы качества среды и благоустройства связаны не с количеством урн, высаженными туями и наличием малых архитектурных форм; это комплексный вопрос, о котором сейчас пытаются задуматься через разработку стандартов организации жилой и прочей среды».

Еще один рейтинг комфортабельности российских городов в октябре составил портал Domofond.ru. В нем лучшими городами страны для жизни названы Геленджик и Грозный. За них проголосовали посетители сайта. Москва и Санкт-Петербург заняли 34-е и 36-е места соответственно. Наконец, еще в марте Грозный возглавил рейтинг безопасности российских городов по версии все того же сайта Domofond.ru и портала бесплатных объявлений Avito. Последнее место в списке и звание самого опасного города страны тогда досталось Волгограду.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама