17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Операторы, на связь: интернет-провайдерам упростили доступ в многоквартирные дома
Госдума законодательство интернет Общество связь

Операторы, на связь: интернет-провайдерам упростили доступ в многоквартирные дома

Принят закон, который разрешает владельцу квартиры или живущему по договору социального найма выбрать себе любого оператора связи. Согласие общего собрания собственников на допуск его в дом не потребуется. Сторонники нововведений говорят, что это избавит граждан от телеком-рабства и позволит навести порядок в подъездах, а противники – что речь идет о ревизии Жилищного кодекса в интересах провайдеров.

Интернет роутер

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Один за всех

Внесенная в Госдуму осенью 2022 года группой депутатов и сенаторов из «Единой России» инициатива сразу вызвала бурные споры. Окончательный текст документа удалось согласовать лишь к концу марта 2024-го. Несовершенное действующее законодательство ограничивает доступ к информации живущим в многоквартирных домах (МКД) россиянам, потому что для размещения оборудования связи в общедомовом имуществе оператору связи требуется получить согласие не менее двух третей собственников на общем собрании, объясняли авторы законопроекта.

Согласие по счетчику: посуточная аренда жилья погрязла в спорах

Чаще всего бывает так: в доме множество собственников, но половина квартир сдается, поэтому собрание организовать сложно. Это ведет к тому, что представители управляющей компании совершают поквартирный обход и получают подписи жильцов на установку оборудования связи. То есть формально решают жители, но фактически всё на откупе у управляющих компаний.

По данным думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, в 50% многоквартирных домов России сейчас два телеком-оператора, в 30% – три и более. «Одна из наиболее острых проблем – это когда застройщик, возводя жилье, заранее делает инфраструктуру под себя, создавая затем свои компании-"дочки" и ставя людей в абсолютно бесправное положение. 20% всех многоквартирных домов обслуживаются одним оператором. Как правило, это новостройки», – рассказал «Профилю» глава комитета Александр Хинштейн (ЕР). Он напомнил, что по указу президента высокоскоростным интернетом к 2030 году должно быть охвачено 97% домохозяйств, а сегодня количество недотягивает и до 88%.

Что изменится

С монополизмом решено бороться радикальными мерами. Изменения вносятся в действующий закон «О связи» и в Жилищный кодекс. У каждого собственника жилья в МКД и каждого живущего в этом доме по договору социального найма появляется право заключить договор об оказании услуг с устраивающим его оператором связи. Одобрения общего собрания не нужно.

Принят закон о запрете "наливаек": что изменится с 1 апреля

Плату с оператора за пользование общим имуществом в многоквартирном доме, за доступ к сетям связи взимать нельзя – платить он будет только за электроэнергию, потребляемую при эксплуатации сетей. «Тем самым собственники помещений МКД лишаются хотя и небольшого, но регулярного источника дохода от использования общедомового имущества, который они могли тратить на решение своих общедомовых проблем», – обращает внимание советник Федеральной палаты адвокатов Ольга Власова.

Глава Минцифры Максут Шадаев объяснял, что бесплатность доступа касается лишь оборудования, используемого для раздачи интернета жильцам. Если же оператор хочет поставить на крыше дома базовую станцию, которая будет обслуживать большую территорию, то платность остается.

«Один человек не может определять судьбу всего дома и распоряжаться имуществом, тем более наниматель. Это полный беспредел», – считает глава думской комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская (СР). В разговоре с «Профилем» она напомнила, что в поручении президента от 2022 года, на которое обычно ссылаются авторы закона, о нанимателях нет ни слова – только о собственниках. Нынешняя формулировка – компромисс: в первоначальном варианте законопроекта говорилось о нанимателях вообще, то есть и об арендаторах квартир тоже.

«Если сегодня так все хорошо, когда сами собственники дают согласие на вход операторов, то откуда берутся висящие провода, непонятно как установленные короба и ящики?» – спрашивает Хинштейн.

Компромиссное решение

Один из вопросов, поднимавшихся в ходе обсуждения, – не противоречит ли закон Гражданскому кодексу, статья 246 которого гласит, что «распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников», а подъезд – общее долевое имущество собственников квартир.

Сергей Пахомов (ЕР) рассказал «Профилю», что в комитете по строительству и ЖКХ, который он возглавляет, изначально считали, что лучше было бы все-таки согласовывать заход операторов связи с жильцами – пусть не двумя третями голосов, а 50% плюс один голос. «Но коллеги из профильного комитета убедили нас, и тут удалось найти компромисс, хотя вопрос непростой», – признал Пахомов. Компромисс заключается в том, что за общим собранием собственников сохранилось право двумя третями голосов выгнать любого оператора из многоквартирного дома.

Советник Федеральной палаты адвокатов Ольга Власова считает, что никаких противоречий с Жилищным или Гражданским кодексом в окончательной версии закона нет. В тексте из состава имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в МКД, исключаются «сети связи, необходимые для оказания услуг связи собственникам помещений в многоквартирном доме или нанимателям жилых помещений, занимающих их на основании социального найма», поэтому собрание собственников можно не собирать. Гражданский кодекс такие изъятия специальными законами из прав собственников допускает, говорит адвокат.

Требования для операторов

В течение четырех месяцев после вступления закона в силу (а случится это сразу после подписания его президентом и опубликования) правительство должно будет своим постановлением утвердить единые для всей страны правила взаимодействия операторов связи с управляющими компаниями. Сегодня единых требований нет.

Трубы текут: когда и на сколько подорожают коммунальные услуги

Постановление готовит Минцифры. В документе определят порядок подготовки оператором проекта монтажа сетей связи, порядок самого монтажа и требования к нему, а также порядок доступа оператора связи к объектам общего имущества в доме. «Мы проект постановления видели, там досконально все будет прописано – вплоть до того, какого цвета провода, какой короб и в какое время дня можно сверлить и долбить», – подтвердил Пахомов. В единых правилах будет установлено, как должны проходить демонтаж сетей связи и устраняться повреждения, нанесенные общему имуществу, и как будут взаимодействовать операторы и управляющие компании.

Если работы привели к нарушению требований пожарной безопасности, санитарных норм, повредили конструкции, то причиненный общему имуществу вред подлежит возмещению в полном объеме оператором, говорится в законе.

Замглавы Минстроя Алексей Ересько отмечал, что за соблюдением операторами правил эксплуатации и содержания внутридомового имущества следить будут органы жилищного надзора. Но не все верят в то, что жилинспекция сможет эффективно контролировать процесс: «инспекторов на большой город десяток человек в лучшем случае» (Алексей Куринный, КПРФ), да и «по факту они приезжают – если приезжают вообще, – уже когда совершено правонарушение и есть жалобы» (Оксана Дмитриева).

Без малого семьсот: самые резонансные законы, принятые Госдумой в 2023 году

Все заключенные ранее между операторами связи и управляющими компаниями договоры, предусматривающие взимание платы за пользование общим имуществом в доме, с момента вступления в силу закона обнуляются по инициативе одной из сторон. Чтобы продолжить работу, оператору придется заключить новый договор хотя бы с одним из жильцов. «Если договора нет – он уходит и обязан полностью демонтировать оборудование, [а также] возместить причиненный этим процессом ущерб», – подчеркивает Хинштейн.

Оставшимся работать в доме операторам связи в течение года со дня вступления в силу закона велено привести свое оборудование в полное соответствие с новыми требованиями.

В России много старых и аварийных МКД с тесными лестничными клетками и площадками. Что будет, если жильцы заключат договоры с десятком операторов? В профильном думском комитете предполагают, что в доме все-таки будет не больше пяти операторов, и допускают возможность аренды ими уже готовой инфраструктуры. Но полностью оценить последствия грядущих изменений для жильцов многоквартирных домов на данный момент невозможно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль