30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вашингтон допустил конфискацию активов Банка России
антироссийские санкции Зарубежье конфискация США Центробанк РФ

Вашингтон допустил конфискацию активов Банка России

Американские власти поручили юристам изучить вопрос о возможности конфискации активов Банка России, замороженных в США в рамках антироссийских санкций. Об этом в четверг, 28 апреля, рассказал госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен.

В ходе слушаний в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Блинкена спросили, может ли американская администрация рассмотреть возможность конфискации не только активов российских бизнесменов, против которых были введены санкции, но и Центробанка, сообщает ТАСС.

Госсекретарь США подтвердил, что это возможно, а также рассказал, что юристам поручено выяснить, какие полномочия потенциально будут нужны для изъятия активов Центробанка.

Глава Госдепартамента уточнил, что речь идет не только о возможности конфискации активов российского регулятора, но и об их потенциальном использовании для оказания помощи Украине. Соответствующий законопроект прошел голосование в палате представителей 27 апреля.

В Совете Федерации РФ тем временем предупредили, что попытки Запада конфисковать российские активы не останутся без ответных действий. Если другие государства начнут проводить изъятие имущества россиян, Москва расширит применение института конфискации и предпримет аналогичные меры в отношении имущества иностранных резидентов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​