- Главная страница
- Статьи
- "Президент высоких достижений". Российские эксперты обсудили политику Касым-Жомарта Токаева
"Президент высоких достижений". Российские эксперты обсудили политику Касым-Жомарта Токаева
Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву исполнилось 72 года. Пресс-служба президентской администрации распространила сообщение, в котором напомнила, что Токаев дни рождения не отмечает и поэтому «не планируется проведение каких-либо торжественных мероприятий». В канун дня рождения президента дружественной страны «Профиль» обратился к российским экспертам с просьбой подвести главные итоги шести лет его президентства и выделить основные направления внутренней и внешней политики Касым-Жомарта Токаева. Оценивая его шаги в области переустройства государственной машины Казахстана, действия на международной арене и экономические меры, комментаторы были едины в том, что перед нами яркий современный политик, искренне преданный своему народу и тонко чувствующий алгоритмы турбулентной эпохи, в которую вступил мир.

Токаевские стандарты реформ
Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Махмутова напоминает, что процесс государственного и конституционного реформирования в Казахстане был запущен в 2022 году «после известных событий», то есть январской попытки государственного переворота, когда над страной нависла тень кровавого хаоса. Именно тогда казахстанский лидер запустил процесс государственного и конституционного реформирования, эти реформы были успешно проведены, кризис преодолен, Казахстан стал одним из экономических лидеров как на постсоветском пространстве, так и в странах Евразийского экономического союза и Центральной Азии, утверждает российский эксперт.
«Надо признать, что достижения в экономике действительно ощутимые и достигнуты они именно благодаря президентским реформам. Успешно развивается промышленный и энергетический сектор, который является одним из драйверов для экономики. Заметно вырос ВВП. Это связано с притоком инвестиций в Казахстан и с созданием благоприятных условий для инвестиционной активности иностранных партнеров», – говорит доцент Евгения Махмутова.
Директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко также подчеркивает, что Касым-Жомарт Токаев сыграл историческую роль как национальный лидер, оказавшийся в состоянии сберечь страну от рисков, грозящих стать фатальными.
«Во-первых, Токаев спас Казахстан от внутренней смуты и связанных с нею угроз. Благодаря его мудрости и профессионализму Казахстан прошел буквально по краю январской бездны, куда пытались столкнуть республику безответственные элитные кланы и откровенные внутренние враги. Президент Токаев защитил и сохранил Казахстан, проявив личное и политическое мужество, ответственность и здравый смысл», – подчеркивает политолог.
Кроме того, Токаев сумел сохранить дружеские отношения с Россией, «пожалуй, самым важным соседом Казахстана». Несмотря на мощнейшее западное давление на Россию, Касым-Жомарт Токаев не сорвался в санкционную травлю Москвы. «Россия не забудет, как президент Токаев в трудное для нашей страны время остался верен ценностям добрососедства и справедливости», – уверен Андрей Серенко.
Он также отмечает, что действующий президент Казахстана дал старт эпохе «по-настоящему великих реформ и преобразований, избегая революционных потрясений и перегибов». «Токаевские стандарты реформ будут на десятилетия вперед определять логику и динамику развития Казахстана», – не сомневается политолог.
«Казахстан Токаева – это цивилизованное, мирное, открытое государство, ориентированное на результативное развитие. Касым-Жомарт Токаев – президент высоких достижений», – заключает Андрей Серенко.
Токаев слушает и слышит людей
Ведущий эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дарья Рекеда отмечает, что президентство Касым-Жомарта Токаева проходит на фоне глобальных геополитических сдвигов, которые не могут не влиять на Казахстан. Это диктует необходимость перемен во внутренней политике и поиска решений на международной арене.
«Необходимо улучшить, изменить страну в соответствии с чаяниями нового времени, отсюда создание более открытого общества, работа с населением через платформы социальных сетей, то есть реализация концепции "слышащего государства", с другой стороны – идет поиск позиций Казахстана на мировой арене с учетом меняющихся геополитических реальностей, и тут мы видим высокую международную активность, в частности работу как с традиционными партнерами в лице России, так и со странами Ближнего Востока», – говорит эксперт.
«Все это в совокупности является Поступком. Да и сама психология Токаева формирует образ сильного человека, способного принимать сложные, иногда даже непопулярные решения, которые могут не находить прямого отклика, но при этом необходимы стране в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Безусловно, Касым-Жомарту Токаеву досталось сложное время для президентства, но сложное время выковывает сильных людей, каким сегодня является лидер Казахстана», – заключает Дарья Рекеда.
Преподаватель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета Сергей Водопетов также отмечает стремление Токаева поддерживать сбалансированные международные связи, сохраняя интенсивное сотрудничество с Россией, но и не отказываясь от других контактов, полезных для Казахстана. «На текущий момент ему это удается», – уверен эксперт.
А руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что при президентстве Токаева повышение эффективности и качества госуправления стало доминантой.
«Смена старой управленческой модели на новую парадигму "справедливого и слышащего" государства означала построение более открытого общества, суверенной страны, где власть слушает и слышит людей, на усиление роли гражданского сектора, на модернизацию системы госуправления, на экономическое благосостояние для всех», – говорит эксперт.
Не меньшее значение придается международным контактам. «Казахстан развивает взаимовыгодные связи со всеми, а талант и опыт Токаева как дипломата работает на повышение авторитета страны на мировой арене», – считает Калачёв.
Кроме того, по его мнению, президент Токаев точно определил ключевую задачу экономики Казахстана: модернизация экономики и завершение долгого сырьевого суперцикла. Об этом же говорит заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, профессор МГИМО Сергей Афонцев: «Разворот в экономической политике Казахстана в сторону обрабатывающих отраслей был заявлен в качестве стратегической цели действующим президентом. Принимаемые правительством меры по поддержке обрабатывающей промышленности направлены на реализацию этой стратегии. Значит, можно говорить о том, что в этом есть большая заслуга Касым-Жомарта Токаева».
Главная цель Токаева
Политолог, кандидат исторических наук, экс-советник первого президента России Сергей Станкевич считает, что Токаев вполне мог просто добросовестно отработать свой президентский срок, однако его выбор был другим – взять на себя историческую миссию, для выполнения которой необходимо быть национальным лидером. И ему это удалось.
«Для Токаева эта миссия состоит в том, чтобы достроить государство, сформировать политическую нацию, а также предъявить народу и закрепить в конституции государственный проект нового Казахстана. Пока у Касым-Жомарта Кемелевича все получается», – уверен Станкевич.
Российский кинодокументалист и публицист Леонид Млечин, близко знакомый с казахстанской политикой, делает акцент на свойствах Касым-Жомарта Токаева как политика и человека.
«Казахстан – самая успешная и самая значимая страна Центральной Азии, всего региона. Поэтому так важно понять, что движет президентом Токаевым. Одно можно сказать точно: не страсть к власти и почету. Не привычка слышать восхищенные речи штатных ораторов, преданно взирающих на вождя. Не желание наслаждаться жизнью и за казенный счет устроить будущее друзей и родственников. Так что же? Сознание своей миссии – провести во всех сферах жизни масштабные реформы, которые уже на глазах меняют страну. Главная цель – создать новый, справедливый Казахстан, которого так ждет народ. Пожелаем ему успеха!» – заключает Леонид Млечин.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".