Наверх
20 октября 2021

Реальные доходы: что даст очередной этап индексации пенсий

©Shutterstock/FOTODOM

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков рассказал об индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году. По его словам, они повысятся на 5,9% и составят 18 521 рубль. В абсолютных цифрах рост ожидается в среднем на 1 тыс. рублей. Несмотря на это, реальные доходы вышедших на заслуженный отдых россиян практически не вырастут. Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году ожидается на уровне 5,8%. Жизнь дорожает, и многие пенсионеры с большим трудом сводят концы с концами.

Недавно председателю правления Банка России Эльвире Набиуллиной фактически пришлось извиняться за своего заместителя Сергея Швецова. Чиновник рекомендовал россиянам не полагаться во всем на государство, а самим заранее позаботиться о безбедной старости. Для «действующих» пенсионеров совет явно неактуален, а значит, именно государство должно обеспечить им достойное существование, заявила Эльвира Набиуллина.

Социальные обязательства правительство регулярно подтверждает, однако, к сожалению, выполнить их пока не получается. Реальность такова, что уровень жизни представителей серебряного возраста за последние 10 лет к лучшему фактически не изменился. Конечно, номинальный размер выплат по линии ПФР увеличивается год от года, однако соотношение к прожиточному минимуму пенсионера не меняется. В настоящее время пенсия в 1,6 раза выше прожиточного минимума, ровно столько же было и 10 лет назад.

Внезапный доход: к чему приведут выплаты пенсионерам и силовикам по 10 и 15 тыс. руб.

Можно, наверное, говорить о том, что и это неплохой результат, когда отечественную экономику один за другим сотрясают кризисы. Но все знают, насколько сам по себе условен показатель прожиточного минимума и как непросто приходится сегодня пожилым людям, не имеющим кроме пенсии других доходов. У многих из них в силу возраста существует потребность в приобретении дорогостоящих лекарств и платной медицинской помощи. Есть и другие статьи расходов, на которые государственной пенсии физически не хватает.

Сколько россияне мечтают получать на старости лет, показал опрос НПФ Сбербанка, проведенный в июне 2021 года. Выяснилось, что 28% респондентов хотели бы иметь пенсию в размере 45–60 тыс. рублей. При этом более 40% опрошенных признались, что у них нет иллюзий и что в действительности их пенсия составит всего 15–30 тыс. рублей.

Еще одна тревожная тенденция – коэффициент замещения утраченной зарплаты пенсией опустился до минимального значения с 2011 года. В 2020 году он составил 29,2%, тогда как Международная организация труда (МОТ) рекомендует обеспечивать этот показатель на уровне не ниже 40%. При этом реальный размер пенсий (с учетом инфляции) демонстрирует очень скромный рост. В 2019 году он ограничился 1,5%, в 2020-м – 2,3%. А в первом полугодии 2021 года на фоне ускорения инфляции была зафиксирована отрицательная динамика – реальные пенсии снизились на 0,2%.

В январе 2021 года неработающим пенсионерам пенсии повысили на 6,3%. Для других категорий индексация оказалась менее существенной. Так, у отставников силовых министерств и ведомств с 1 октября пенсии поднимут только на 3,7%. И это при том, что по майскому указу президента 2012 года ежегодное повышение должно производиться на 2% сверх уровня инфляции. Еще меньше в этом году была прибавка у получателей социальных пенсий (на них могут рассчитывать те, у кого нет достаточного трудового стажа или не хватает баллов для оформления страховой пенсии). С 1 апреля выплаты им были увеличены на 3,4% – до 10,2 тыс. рублей.

Работающие пенсионеры вообще поражены в правах – им пенсии не индексируются начиная с 2016 года. В ходе предвыборной кампании депутаты Госдумы предложили восстановить справедливость. Однако 22 сентября стало известно, что правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект. Аналогичным образом оно поступало и раньше – в 2017, 2019 и 2020 годах.

Как было сказано выше, Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам текущего года на уровне 5,8%, что является самым высоким показателем за последние 5 лет. Но не факт, что этим дело ограничится. Существуют более пессимистичные оценки. В частности, Банк России видит возможный рост потребительских цен в диапазоне 5,7–6,2%. Между тем, по данным Росстата, в августе инфляция в годовом выражении составила 6,7%. Если до конца декабря ситуации не изменится, то объявленный главой Минтруда размер индексации страховых пенсий по старости в 2022 году придется скорректировать в большую сторону.

Нет определенности и на среднесрочную перспективу. Банк России, например, имеет базовый сценарий, согласно которому в будущем году инфляция может составить 4–4,5%, а в дальнейшем снизиться до 4%. Это оптимистичная оценка. В альтернативных прогнозах регулятор не исключает сохранение в течение ближайших двух лет темпов роста потребительских цен на уровне 5–6,5%.

Уместно напомнить, что страховые пенсии по старости, которые ПФР выплачивает почти 27 млн человек, в 2023 году планируют повысить на 5,6% – до 19 447 рублей, в 2024-м еще на 5,5% – до 20 469 рублей. Однако если инфляция окажется выше, то размер индексации соразмерно придется увеличивать, как того требует действующее законодательство.

Надо признать, что у большинства будущих пенсионеров возможности сформировать дополнительно к государственной пенсии личную «подушку безопасности», которая обеспечила бы безбедную старость, крайне ограничены. После того как в 2014 году были заморожены пенсионные накопления, правительством предпринимались попытки создать некий новый механизм, позволяющий работающим гражданам копить на добавку к страховой пенсии самостоятельно.

Три веселых буквы: чего ждать россиянам от новой пенсионной реформы

Сначала продвигалась концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Проект отвергли, поскольку он исключал принцип добровольного участия. В 2019 году был предложен гарантированный пенсионный план (ГПП). Предполагается, что в ГПП можно будет сначала перевести ранее замороженные пенсионные накопления, а потом, по желанию, делать взносы в любом размере как самостоятельно, так и через работодателя.

ГПП должен был заработать летом 2021 года, однако в итоге старт перенесли на январь 2022-го. Однако сомнительно, чтобы эта идея овладела массами. Если вспомнить, что медианная зарплата в России составляет порядка 32 тыс. рублей и этого домохозяйствам едва хватает на текущие расходы, то проект потенциально способен привлечь ограниченное число участников. Разработчики считают, что на первом этапе их может быть около 1 млн. Между тем в экономике сегодня заняты 72 млн россиян, из них около 8 млн – работающие пенсионеры. Выходит, что для подавляющего большинства граждан РФ, находящихся в трудоспособном возрасте, ГПП никаких проблем не решает.

Рискованно что-то планировать на горизонте даже нескольких лет, не то что десятилетий. Поэтапно ужесточаются требования к трудовому стажу и размеру страховых взносов, дающих право на получение страховой пенсии. Очевидно, что все это нисколько не укрепляет уверенность миллионов будущих пенсионеров в завтрашнем дне.

Автор – аналитик Института комплексных стратегических исследований.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021