31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Секреты долголетия: почему в России увеличилась продолжительность жизни
демография Общество Россия старость

Секреты долголетия: почему в России увеличилась продолжительность жизни

Росстат в марте отчитался о заметном росте продолжительности жизни в России в 2022 году. Одновременно отмечено и снижение смертности, хотя этот показатель все еще не вернулся к доковидному уровню. Почему россияне стали жить дольше? По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни населения России достигла 72,76 года. В 2021-м данный показатель составил 70,1 года, и прирост на 2,66 года оказался рекордно высоким за последние три десятка лет.

Пожилой мужчина едет на самокате по пешеходному переходу

©Александр Петросян/Коммерсантъ/Vostock Photo

Содержание:

Годовой прирост

Демографическая ситуация в нашей стране продолжает улучшаться и в первом квартале текущего года, о чем вице-премьер Татьяна Голикова в конце марта доложила президенту. По ее словам, за январь–февраль ожидаемая продолжительность жизни составила 73,07 года. Причем среди регионов есть лидеры, которые уже достигли целевого показателя – 78 лет, установленного на 2030 год, ‒ это Москва, Дагестан и Ингушетия.

Избыточная смертность: о чем молчит статистика по COVID-19

«Ожидаем, что при сохранении сложившейся тенденции, нацеленности всех регионов на основной и важнейший приоритет ‒ народосбережение показатель смертности за 2023 год будет на полтора-два процента ниже, чем по итогам 2019-го, доковидного года, а ожидаемая продолжительность жизни ‒ на уровне 73,5 года и превысит доковидный уровень 2019 года», – заявила Голикова.

Основания для оптимизма в настоящее время действительно есть. Однако есть и вопросы к профильным министерствам и ведомствам, ответственным за составление демографических прогнозов. Нельзя исключать, что чиновники просто чересчур осторожны в расчетах. Благодаря этому плановые показатели так уверенно перевыполняются. Например, по итогам 2022 года ожидаемую продолжительность жизни Минздрав изначально прогнозировал на уровне 71,1 года, а в 2023-м– 73,34 года. В реальности результаты прошлого года оказались заметно выше. Ну а результат января–февраля 2023-го позволил Татьяне Голиковой говорить о возможном превышении предварительной оценки.

Позитивным переменам в демографической ситуации можно найти ряд объяснений. Прежде всего специалисты связывают резкое увеличение продолжительности жизни россиян с завершением острой фазы распространения новой коронавирусной инфекции. Во время пандемии был отмечен резкий рост смертности. В 2020 году естественная убыль населения России составила 688,7 тыс. человек, в 2021-м – 1,04 млн. В первую очередь преждевременно уходили из жизни представители старшего поколения, люди с ослабленным здоровьем и различными хроническими заболеваниями.

В прошлом году уровень смертности еще не вернулся к норме: он был на 6% выше показателей 2019 года. Однако в среднесрочной перспективе статистика, скорее всего, продолжит улучшаться. Следствием пандемии стало изменение состава населения по качеству здоровья. Снизилось число хронических и тяжелых больных, соответственно, увеличилась доля здоровых россиян, которые будут жить дольше.

Как катаклизмы первой половины ХХ века погрузили Россию в демографическую яму

На увеличение продолжительности жизни и снижение смертности в ближайшие 10–15 лет объективно будет работать и другой фактор. Сейчас 70-летний рубеж преодолевают люди, рожденные в 1950-х. Предыдущие поколения пережили разруху и войны, что негативно отразилось на здоровье нации. Кроме того, Советский Союз несколько раз сталкивался с голодом – в 1921–1922, 1932–1933 и 1946–1947 годах. Недоедание в раннем детстве не лучшим образом сказывается на здоровье человека, закладывает предпосылки для многих хронических заболеваний и, конечно, снижает среднюю продолжительность жизни.

По данным статистики младенческой смертности среди городского населения СССР, в 1947 году было зафиксировано 154,6 смерти на 1000 родившихся, в 1948 году – 97,8, а в 1958 году – 38,9. Ситуация начала улучшаться именно с 1948 года, когда закончились голодные годы, и в последующие десятилетия с такой бедой наша страна уже не сталкивалась. Очевидно, что улучшение качества жизни положительно отразилось на здоровье нескольких послевоенных поколений. У людей, которые знают о голоде лишь из учебников истории, куда больше шансов дожить до преклонных лет.

Инвестиции в здоровье

Статистика СССР второй половины 1940-х доказывает, что ситуация в демографии зависит от эффективной социальной политики государства, уровня благосостояния граждан, качества и доступности здравоохранения. Кроме того, для увеличения продолжительности жизни значение имеют уровень образования, состояние экологии, качество питания, национальные традиции, приверженность населения здоровому образу жизни.

В качестве примера можно привести Сингапур, где средняя продолжительность жизни в настоящее время составляет 86,35 года. Здесь создана одна из лучших в мире систем здравоохранения, нацеленная в первую очередь на профилактику, а не на лечение заболеваний. Власть принимает жесткие меры административного регулирования с целью снижения вредного воздействия на окружающую среду.

На минимальных значениях: за счет чего в России удалось рекордно снизить уровень бедности

В другой азиатской стране, Японии, средняя продолжительность жизни составляет 84,83 года, причем на 100 тыс. населения Страны восходящего солнца приходится 35 человек, отметивших вековой юбилей. Одни эксперты считают, что секрет долголетия японцев заключен в употреблении большого количества морепродуктов, содержащих необходимые организму микро- и макроэлементы. Другие уверены, что в основе демографических рекордов нации – популярность народной медицины.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2022 году средняя продолжительность жизни в мире составила 72,98 года (самый высокий показатель – 89,52, самый низкий – 53,65 года). Дольше всех живут граждане богатых стран.

Эксперты ВОЗ связывают это с высоким уровнем доходов и качества жизни, передовой системой здравоохранения и доступностью медицинских услуг.

В СССР после 1945 года и до начала 1960-х условия жизни были сопоставимы с большинством индустриальных государств.

Власти уделяли внимание социальным программам, тем самым способствуя улучшению демографической ситуации. В 1965 году ожидаемая продолжительность жизни в СССР составила 69,95 года, и это было почти наравне с показателями США, Японии и крупнейших европейских стран.

В 1990-е из-за экономических кризисов, падения доходов населения, развала системы здравоохранения средняя продолжительность жизни российских мужчин снизилась до 57,59 года. Почти полтора десятилетия преодолеть психологический порог в 60 лет не получалось. В 2005 году показатель «Потерянные годы потенциальной жизни» (ПГПЖ) – индекс рассчитывается как сумма произведений абсолютного числа умерших на недожитые годы в каждой возрастной группе – на 100 тыс. населения в возрасте 75 лет достиг в России 6,6 тыс., в 5–8 раз превысив показатели в странах Евросоюза.

Картина начала меняться к лучшему с 2006 года на фоне увеличения расходов госбюджета на социальные программы.

Инвестиции государства в развитие системы здравоохранения, физкультуры и спорта, популяризацию здорового образа жизни, защиту экологии сегодня приносят дивиденды, превратившись в еще один фактор, обеспечивающий устойчивое увеличение продолжительности жизни россиян.

Автор – профессор Финансового университета при правительстве РФ

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​