28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как катаклизмы первой половины ХХ века погрузили Россию в демографическую яму
демография Общество рождаемость Россия

Как катаклизмы первой половины ХХ века погрузили Россию в демографическую яму

В начале 1920-х годов русский статистик Александр Чупров предложил термин «демографическая катастрофа» – под ним он понимал потери Российской империи в Первой мировой. Но оказалось, что та война была лишь прологом к подлинной катастрофе, постигшей нашу страну в первой половине ХХ века. За 30 лет революций, войн и социальных экспериментов мы потеряли столько людей, сколько живет в современной Франции.

Дети в столовой во время голода 1921-1922 гг. в Самаре

Голод 1921–1922 годов охватил территорию, на которой проживало 65 млн человек. В результате погибло 5 млн, до 30 млн пострадало

©РГАКФД/РИА Новости

Содержание:

Молодые и дерзкие

Начало ХХ столетия с точки зрения демографии не давало поводов для беспокойства, скорее, наоборот. Население Российской империи стремительно увеличивалось: в 1858 году оно составляло 74 млн человек, а к 1897-му – уже 120 млн. Правда, до половины этого прироста было обеспечено присоединением новых территорий, прежде всего Средней Азии. Но и дальше динамика была впечатляющей: в 1905 году численность населения составила 145,2 млн человек, по данным Центрального статистического комитета (ЦСК), или 147,2 млн, по данным Управления главного врачебного инспектора (УГВИ) МВД. В 1910-м насчитывалось уже 162,3 млн граждан (УГВИ) или 158,3 (ЦСК), наконец, в 1913-м – 173 млн (ЦСК) или 166,7 млн (УГВИ).

По данным за 1909–1913 годы, рождаемость в России на 52% превышала аналогичный показатель в Германии, Англию мы опережали на 78%, Швецию – на 81%, а Францию – на 130%. Впрочем, и по показателям смертности мы тоже шли впереди с приличным отрывом. Но все же динамика была более чем хорошей.

Кроме того, к началу ХХ века 70,9% населения нашей страны составляли молодежь и люди среднего возраста – от 15 до 40 лет. Для сравнения: в США на эту категорию приходилось 71,2%, а в Германии, Франции, Англии, Австрии или Италии – от 63,1% до 69,7%.

Сегодня исследователи выделяют три основных демографических провала в начале ХХ века: 1) Первая мировая и Гражданская войны; 2) коллективизация и голод 1932–1933 годов; 3) Вторая мировая война. Данная периодизация очень условна. Например, первый период включает все потери, понесенные вплоть до 1926 года, когда была проведена первая Всесоюзная перепись населения, во второй провал записывают жертв репрессий 1930-х годов и т. д.

Две войны

По данным Центрального статистического управления СССР от 1925 года, общее число убитых и пропавших без вести русских солдат и офицеров в Первую мировую войну составляет примерно 855 тыс. человек. Начиная с 1930-х годов исследователи стали добавлять сюда так называемые санитарные потери, то есть людей, которые скончались позже от ран и болезней. Таким образом, итоговые цифры потерь составляют от 1,5 млн до 1,8 млн человек. Это много. Но революция и последовавшая за ней Гражданская война (1917–1922) унесли еще больше жизней.

Большая российская энциклопедия (БРЭ) говорит, что в Гражданскую погибло от 10 млн до 17 млн человек. Из них до 80% – это не комбатанты (участники боевых действий), а гражданские лица, умершие от голода, эпидемий и репрессий. Безвозвратные потери красных (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести) демографы оценивают в 940–981 тыс. человек. С потерями белых гораздо сложнее. БРЭ называет цифру 225 тыс., авторы работы «Демографическая модернизация России, 1900–2000» дают обтекаемую формулировку «потери противоположной стороны были, видимо, не меньшими» и обозначают цифру общих потерь вооруженных сил «со значительной долей условности» в 2,5–3,3 млн человек.

Число жертв террора и репрессий против мирного населения вообще оценить крайне сложно, поскольку этим занимались не только красные и белые, но и всевозможные зеленые, партизаны, бандиты, а убитых никто не считал.

В любом случае масштабы репрессий были весьма впечатляющими. Тем более что меры вроде расстрела заложников могли использоваться не только для принуждения населения к лояльности, но и как способ организации хозработ. Французский историк Николя Верт в книге «История советского государства» приводит выдержку из постановления Совета обороны от 15 февраля 1919 года: «В тех местностях, где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно..., взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны».

Специальная комиссия по расследованию преступлений большевиков, созданная генералом Деникиным, оценила количество жертв «красного террора» в 1,7 млн человек. Правда, уже в постсоветское время ученые отмечали, что данная цифра не имеет научных обоснований. Потери в Гражданскую войну можно считать одним из «белых пятен» истории.

Далее был голод 1921–1922 годов, охвативший территорию, на которой проживало 65 млн человек. Так или иначе от него пострадали до 30 млн граждан, а число погибших оценивается в 5 млн. Это без учета подъема смертности в предыдущие два года, когда население многих регионов уже страдало от нехватки продовольствия.

Где война и голод, там и болезни. В период с 1918 по 1922 год отмечено в общей сложности 12 эпидемий и вспышек инфекционных заболеваний: несколько видов тифа, оспа, холера, дизентерия, «испанский грипп» и т. д. Один только «сыпняк» погубил 4 млн человек, еще 2,5 млн умерли от малярии, 1,5 млн – от других видов тифа. Всего жертвами эпидемий считаются около 9 млн человек.

Наконец, после революции и поражения белых в Гражданской войне начался массовый исход из страны тех, кто не желал жить при новой власти или просто опасался за свою жизнь. Американский Красный Крест говорил о 2 млн уехавших, русский демограф и статистик Василий Михайловский писал, что в начале 1920-х за рубежом было 3 млн наших соотечественников.

Если суммировать всё вышеперечисленное, получатся искомые 17 млн человек и даже больше. На всякий случай приведем расчет потерь России от революции и Гражданской войны, который давал известный американский демограф и социолог Фрэнк Лоример: потери военных – 2 млн человек, избыточная смертность гражданского населения – 14 млн, еще 2 млн – эмиграция, и 10 млн человек – «дефицит рождений». Итого минус 28 млн человек, при этом Лоример допускал разброс в оценках от 25 млн до 30 млн.

Семья смотрит на развалины своего дома во время ВОВ

С 1914 по 1945 год наша страна потеряла примерно от 54,6 млн до 60 млн человек

Семен Альперин/РИА Новости

Жертвы великого перелома

Голод 1932–1933 годов часто связывают с коллективизацией в СССР. Но вернее было бы назвать его платой за индустриализацию, поскольку и форсированная коллективизация, и последовавший за ней голод были вызваны стремлением большевиков как можно скорее обзавестись современной промышленностью.

На рубеже 1920–1930-х годов западная экономика была поражена Великой депрессией, оборот мировой торговли сократился более чем на 70%, огромное количество промоборудования оставалось невостребованным. Советское руководство понимало, что появилась уникальная возможность приобрести станки, производственные линии, строительную технику и даже целые производства. Только это окно возможностей может скоро захлопнуться, поэтому действовать надо быстро.

Главным экспортным товаром СССР были зерно и другие виды продовольствия. А поскольку цены на зерно падали гораздо быстрее, чем цены на промышленное оборудование, то и вывозить его требовалось все больше и больше. При этом урожайность с 1927 года сокращалась, а хлебозаготовки росли. В 1928-м хлебозаготовки поглотили примерно 15% крестьянского урожая, в 1930-м – уже 26%, в 1931-м – 33%, а к 1933 году превысили 34%. В некоторых районах РСФСР и УССР государство в 1931–1932 годах изымало до половины урожая.

К изъятиям добавилась засуха 1931 года, итогом всего этого стал страшный голод, равного которому не было ни до, ни после. «Желуди считались деликатесом; отруби, полова, мороженая свекла, листья сушеные и свежие, древесные опилки – все шло в ход, наполняя человеческие желудки. Кошки, собаки, вороны, дождевые черви и лягушки стали мясным рационом человека», – так писал американский демограф Сергей Максудов в работе «Победа над деревней. Демографические потери коллективизации».

Оценки числа умерших от голода тоже разнятся: Госдума в постановлении от 2 апреля 2008 года признала 7 млн погибших. Называются цифры 8 млн и даже 9,8 млн погибших.

Репрессии и Великая Отечественная

Формальным поводом к политическим репрессиям 1930-х стало убийство видного большевистского лидера Сергея Кирова (1 декабря 1934 года). Кроме того, сомнения в лояльности военной верхушки, да и многие хозяйственные неурядицы наводили руководство СССР на мысли о массовом вредительстве – на производстве то и дело ломалось драгоценное иностранное оборудование.

Что касается числа жертв репрессий, то одни исследователи говорят о многих миллионах погибших, другие это опровергают. Мы же возьмем те данные, которые чаще всего встречаются в исследованиях. Общее число осужденных в 1937–1938 годах оценивается примерно от 1,3 млн до более чем 1,5 млн человек. Из них были расстреляны порядка 700 тыс. человек. Еще одна оценка: историк и демограф Виктор Земсков в статье «Масштабы политических репрессий в СССР» со ссылкой на данные КГБ пишет, что с января 1921-го по июль 1953 года по обвинениям в контрреволюционных и других государственных преступлениях были осуждены примерно 4 млн человек, из них к высшей мере приговорены более 799 тыс. В другой своей работе он отмечает, что в лагерях ГУЛАГа с января 1934-го по декабрь 1947-го погибло около 1 млн человек. Некоторые исследователи говорят об 1,1 млн погибших в лагерях только за годы Великой Отечественной…

И наконец, Великая Отечественная война. О ней написаны гигантские массивы литературы, поэтому просто возьмем официальную цифру потерь – 27 млн погибших. Если мы добавим сюда усредненные значения от всех перечисленных выше демографических провалов, то увидим, что за 31 год – с 1914-го по 1945-й – наша страна потеряла примерно от 54,6 млн до почти 60 млн человек! Для сравнения: население Франции на конец 2022 года составляло немногим больше 66 млн человек.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​