Наверх
30 ноября 2021

Социально значимое ожирение: зачем бороться с лишним весом на государственном уровне

© Владимир Вяткин / РИА Новости

Ожирение за последние десятилетия стало серьезнейшей проблемой – социальной и медицинской. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что в мире сегодня более 1,9 трлн людей имеют избыточный вес, из них порядка 2,8 млн ежегодно умирают из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением.

Весьма показательна и другая статистика – финансовая. Потери мировой экономики от военных конфликтов и террористических атак составляют примерно $2,1 трлн в год, от употребления табака – $2,1 трлн, а совокупные затраты на лечение заболеваний, связанных с ожирением, достигают $2 трлн.

В России ситуация тоже весьма сложная. По данным Роспотребнадзора, среди населения нашей страны избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% соответственно. В итоге РФ в настоящее время находится на 19-м месте в списке стран, в которых живут самые полные люди.

Лишние килограммы по определению пагубно влияют на здоровье человека. По данным специалистов Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, к соматическим состояниям, ассоциированным с ожирением, относятся головные боли, депрессии, внутричерепная гипертензия, астма, остеоартроз, варикозное расширение вен, подагра и многие другие. Также ожирение резко повышает риски развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, научно доказано, что у людей с лишним весом осложняется течение коронавирусной инфекции.

Тучная бедность: жители России все чаще выбирают более дешевую и калорийную пищу

С началом пандемии COVID-19 проблема приобрела особую актуальность. Во время локдаунов, самоизоляции существенно сокращается двигательная активность, кто-то заедает стресс калорийными блюдами. Результат – быстрое увеличение массы тела.

В серьезности ситуации убеждены 54% россиян, принявших участие в исследовании, проведенном Общероссийским общественным движением по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни населения «Стройная Россия». При этом большинство опрошенных заявили о низком уровне доступности действительно верной и полезной информации по этой теме.

Не удивительно, что далеко не все из наших соотечественников следят за своим весом и правильно реагируют, когда исчезает талия и весы начинают зашкаливать. К врачу, как показал опрос «Стройной России», обращается лишь каждый третий пациент, имеющий лишний вес.

Почти столько же респондентов (35,8%) признались, что в борьбе за «вычитание» килограммов ориентируются на личный опыт, пытаясь самостоятельно разрабатывать для себя диеты и программы похудения. Еще 33% россиян доверяет советам друзей, историям звезд эстрады и кино, рекомендациям блогеров.

Очевидно, что пренебрежительное отношение к своему здоровью неприемлемо. Ситуацию можно изменить к лучшему при условии согласованных действий государства и общества. Всероссийский союз пациентов (ВСП) недавно завершил цикл экспертных сессий с ведущими российскими врачами и учеными, посвященных проблемам лишнего веса и ожирения.

В настоящее время организация готовит соответствующие предложения правительству и Минздраву. Как представляется, назрела острая необходимость разработать так называемую дорожную карту – полноценную государственную программу борьбы с ожирением. К декабрю текущего года ВСП планирует подготовить свой проект этого документа.

Дорожная карта с рекомендациями экспертного сообщества – достаточно эффективный формат диалога с органами исполнительной и законодательной власти. Опыт показывает, что инициативы общественных организаций, подкрепленные конкретными предложениями по изменению нормативной правовой базы, могут рассчитывать на поддержку профильных министерств и ведомств. В этом случае дело быстрее сдвигается с мертвой точки.

Виктор Тутельян: "Половина наших граждан живут с перевесом"

ВСП считает целесообразным внести диагноз «ожирение» в перечень социально значимых заболеваний, чтобы интегрировать лечение в систему государственных гарантий. Уместно будет напомнить, что этот перечень включает болезни с высоким риском первичной инвалидности, а также смертности и сокращения продолжительности жизни пациентов.

Такое решение, если вспомнить об опасности развития у людей, страдающих избыточным весом, целого букета опасных заболеваний, лечение которых предполагает серьезные затраты, экономически было бы более чем оправданным. В результате появится возможность бесплатно – по полису ОМС – проводить некоторые хирургические операции, в частности, по уменьшению желудка. Цены частных клиник на эту услугу – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Впрочем, реализация некоторых мер в рамках борьбы с ожирением не потребует дополнительного финансирования из бюджета. Одна из самых действенных – наведение порядка в меню детсадов и школьных столовых. Набирать лишние килограммы очень часто люди начинают в раннем детстве. В первый класс дети, склонные к полноте, нередко приходят из детского сада. Врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус предупреждает: неправильное питание в первые семь–десять лет после рождения и отсутствие внимания к здоровью подростков со стороны родителей сокращают продолжительность жизни в среднем на 25 лет.

Навести порядок с питанием в школах и дошкольных учреждениях могут министерства здравоохранения субъектов Федерации. Кажется невероятным, но сегодня региональные ведомства, равно как и главные педиатры и главные диетологи, практически не участвуют в этом вопросе.

Стандартное меню формируется чиновниками в соответствии с техническими возможностями и нормами санитарного благополучия. Это приводит к серьезным перекосам, разрушающим элементарные представления о вкусной и здоровой пище. В частности, дети школьного возраста скоро могут стать настоящими рекордсменами по потреблению фастфуда. В том числе речь идет о фастфуде, имеющем национальные корни. Пельмени, вареники, блины, оладьи – одни из основных блюд в меню столовых и буфетов образовательных школ. И это несмотря на то, что такая пища в немалой степени способствуют ожирению детей.

На самом деле питание в школьных столовых должно носить компенсирующий характер, в полной мере учитывая географические и климатические условия каждой территории. Допустим, в северных регионах РФ по определению не хватает витамина D, значит, в меню надо обязательно вводить продукты, содержащие его, а где-то есть необходимость обратить внимание на повышение калорийности блюд.

Съедобное-несъедобное: чем должны кормить в школах и детских садах

Все это, конечно же, знают местные педиатры и диетологи, остается наделить их полномочиями, чтобы они получили право контролировать и менять структуру питания в школах и детских дошкольных учреждениях. Со своей стороны, и Минздрав мог бы, что называется, употребить власть – сформировать нормативно-правовую базу, регламентирующую стандарты меню для школьных столовых с целью исключить блюда с большим содержанием сахара.

Принципиальный момент: важно – причем сделать это надо в приказном порядке, иначе не будет реакции, – ограничить продажи в детских образовательных учреждениях продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. К сожалению, реалии таковы, что школьные буфеты на сегодняшний день фактически превратились в одного из злейших врагов здоровья наших детей. Принимать крайние меры вплоть до закрытия, конечно, не стоит. А вот навести порядок можно и должно, изменив ассортимент и скорректировав время работы буфетов.

Все продукты, которые в них продаются, должны быть обогащены витаминами и минералами. Кроме того, следует установить акцизы на сладкие газированные напитки, а также ввести обязательную маркировку всех продуктов с повышенным содержанием сахара.

Чтобы школьники могли самостоятельно разбираться в этом «светофоре», уже в начальной школа их надо учить основам здорового питания и ответственного отношения к своему здоровью. Дети должны твердо усвоить, что оно в немалой степени зависит от того, что они едят и как контролируют свой вес.

Автор – сопредседатель Всероссийского союза пациентов

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021