- Путь к полноценной цифровой стране
- Центр науки, образования и инноваций
- «Речь идет о судьбе будущих поколений»
«Искусственный интеллект несет в себе невероятные возможности для построения справедливого, безопасного и сильного Казахстана. При этом важно не поддаваться иллюзорным представлениям о том, что искусственный интеллект и цифровизация сами по себе станут панацеей от всех проблем. Тотальная цифровизация и эффективное использование искусственного интеллекта требуют одновременного решения трех равнозначных задач: привлечения ресурсов, освоения новых знаний и соблюдения этических норм, – сказал Токаев на открытии форума. – Наша задача – направить новые технологии во благо человечества, превратив их в ключевой фактор прогресса и сотрудничества», – сказал президент Казахстана, открывая форум Digital Bridge 2025.
Путь к полноценной цифровой стране
Цифровой форум собрал более 30 тысяч участников, среди которых стартаперы, ученые, предприниматели, госслужащие, ключевые фигуры глобальной IT-индустрии. В столицу Казахстана приехали научный сотрудник Стэнфорда и эксперт Google Питер Норвиг, основатель Telegram Павел Дуров, генеральный директор G42 International Мансур Ибрагим Аль Мансури. Почетным гостем форума стал президент Венгрии Тамаш Шуйок, находящийся с визитом в Казахстане.
Накануне форума президент Казахстана провел заседание Совета по развитию искусственного интеллекта, получившее название «Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы». На этом совете президент Токаев подчеркнул, что без искусственного интеллекта (ИИ) невозможно выдержать глобальную конкуренцию, цифровые системы и ИИ стали важнейшим условием суверенитета страны и основой экономического роста.
«Мы поставили перед собой амбициозную цель: в течение трех лет превратить Казахстан в полноценную цифровую страну. Подробно об этом я говорил в своем Послании. В целом, в стране проделана большая работа в этой сфере. Сегодня более 92% государственных услуг доступны в онлайн-формате. В прошлом году доля безналичных платежей в стране превысила 85%. Только за первые шесть месяцев текущего года гражданам Казахстана было оказано 26 млн цифровых услуг, причем половина из них – через смартфоны. Это хорошие результаты. Вместе с тем следует отметить, что развитие ИИ идет очень быстрыми темпами и это требует постоянного обновления наших подходов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
По его словам, ИИ оказывает определяющее влияние на развитие экономики, систему государственного управления, науки и прежде всего образования. Использование этой технологии напрямую влияет на национальную конкурентоспособность, поэтому главной целью является превращение Казахстан в «передовое, цивилизованное государство», в котором широко используется ИИ, признанный многими странами стратегическим ресурсом XXI века.
«В мире формируется совершенно новая парадигма развития, в центре которой находится искусственный интеллект. Казахстан не должен отставать от этих тенденций. Именно поэтому мы создали Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, которое займется координацией и решением вопросов всестороннего внедрения ИИ-технологий», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Центр науки, образования и инноваций
Новая технологическая реальность диктует необходимость подготовки высококвалифицированных IT-специалистов. По словам Токаева, университеты должны готовить новое поколение отечественных инженеров, исследователей и предпринимателей, способных создавать передовые технологии. Для этого в Казахстане запущена программа AI-Sana, по которой уже более 440 тысяч студентов получили сертификаты в области ИИ (Ай-Сана, от англ. Artificial Intelligence – "искусственный интеллект" и каз. Sana – "разум", "мышление").
Более того, Токаев убежден, что каждый специалист в своей отрасли в дополнение к основной профессии должен освоить цифровые навыки и уметь применять ИИ.
Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что в Казахстане нет специализированного учебного заведения, готовящего специалистов в области ИИ, а само обучение сосредоточено лишь в отдельных университетах.
«С прошлого года в учебные программы широко внедряется предмет «Искусственный интеллект». Кроме того, в вузах функционируют научно-исследовательские центры ИИ. В прошлом году отечественные квалифицированные ученые разработали уникальную языковую модель казахского языка KazLLM. Все это, безусловно, очень важные проекты. Однако нам предстоит проделать еще большую работу», – подчеркнул президент, добавив, что в стране необходимо создать специализированный исследовательский университет в области ИИ и присвоить ему особый статус.
Предложения должно до конца года подготовить правительство с привлечением к работе лучших мировых вузов. Университет должен функционировать как центр науки, образования, инноваций и международных коммуникаций, талантливая молодёжь должна иметь возможность получать качественное образование мирового уровня не только за рубежом, но и в своей стране. «От этого зависит будущее Казахстана», – уверен президент.
«Равные условия для всех детей»
Токаев считает, что традиционная образовательная модель «одна программа для всех» уже не отвечает требованиям времени. Революционной возможностью становится персонализированное обучение с помощью ИИ, оно позволит разрабатывать индивидуальные программы с учетом способностей каждого учащегося. Это поможет раскрыть потенциал молодежи и повысить мотивацию к обучению.
«Для Казахстана особенно важно использовать такие подходы. Как полиэтническое государство мы должны обеспечивать равные условия для всех детей, независимо от их языкового, культурного или образовательного уровня», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Ещё одним важным приоритетом президент назвал создание цифровых профилей обучающихся, фиксирующих академическую успеваемость, сильные стороны и достижения, помогая оптимизировать университетские программы, сократить время обучения и построить систему профориентации.
«Это поможет заранее выявить будущих инженеров, исследователей, врачей, учителей и предпринимателей, что даст возможность каждому реализовать свой потенциал и найти достойное место в жизни. Поручаю правительству создать национальную систему цифровых профилей учащихся, интегрированную с новым Университетом искусственного интеллекта», – заявил президент.
Токаев также указал на важность применения ИИ для автоматизации рутинных задач педагогов, генерирования индивидуальных заданий и проверки ответов учеников.
«Однако важно помнить: никакие технологии не заменят эмпатию и направляющую роль учителя. Человеческая связь между педагогом и учеником должна оставаться основой образования», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана также считает, что ИИ создает условия для расширения доступа к качественному образованию, сокращения разрыва между центром и регионами, городом и селом. Внедрение ИИ имеет большое значение и для комплексной поддержки детей с особыми образовательными потребностями.
«Наша цель – сформировать по-настоящему инклюзивную образовательную среду. Это одно из базовых условий построения справедливого Казахстана», – сказал Токаев.
По его мнению, ИИ положительно влияет на развитие и распространение знаний. При этом, овладевая современными технологиями, следует сохранять самобытность, культуру и ценности народа, а также учитывать преимущества и риски, которые несут в себе новые тенденции. По словам Токаева, нарративы, чуждые мировоззрению казахстанцев, не должны проникать в систему образования, а ИИ как таковой «должен служить интересам народа».
«Передовые технологии не должны наносить никакого ущерба нашей духовности, историческому наследию и уникальной культуре, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Искусственный интеллект может использоваться в качестве вспомогательного средства в образовании. Однако именно человек, а не машина, должен нести ответственность за качество и содержание образования. Именно учитель должен оставаться главным гарантом достоверности знаний, обеспечивая соответствие материалов государственным стандартам, научным критериям и культурным ценностям».
«Речь идет о судьбе будущих поколений»
В своем концептуальном выступлении на форуме Digital Bridge 2025 президент Казахстана обратил внимание и на риски, которые несет внедрение ИИ в сферу образования, и не только. Так, полагаясь на ответы нейросетей, учащиеся могут потерять навыки здравого мышления, самостоятельного обучения и анализа. Искусственный интеллект должен усиливать образовательный процесс, а не подменять его фундаментальные основы, поэтому правительству нужно принять комплекс мер по обеспечению «академической честности».
Кроме того, при внедрении ИИ многие профессии будут вытесняться автоматизированными системами, что приведет к высвобождению значительной доли рабочей силы и увеличению числа специалистов с устаревшими навыками. Возрастут риски безработицы, снижения качества жизни и усиления неравенства.
Поэтому именно ИИ должен анализировать профессиональные компетенции работников, выявлять их сильные стороны и рекомендовать пути развития, создавать возможности для переподготовки и повышения квалификации.
«Огромный потенциал искусственного интеллекта должен быть использован для создания новых рабочих мест, укрепления человеческого капитала и ускорения социально-экономического развития страны», – заявил президент Казахстана. Он поручил правительству запустить онлайн-платформу на базе ИИ для переподготовки работников. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: ИИ является главной движущей силой развития цифровой экономики и государства как такового. «Речь идет не только об искусственном интеллекте. Речь идет о нашем суверенитете и судьбе будущих поколений», – заключил президент Казахстана.