Наверх
25 сентября 2021

Свобода штампа: в новых паспортах отметки о браке и детях будут необязательными

©Shutterstock/Fotodom

Теперь в российских паспортах отметки о регистрации и расторжении брака, а также о детях будут проставлять только по желанию гражданина. Обязательными останутся лишь данные о регистрации по месту жительства и отношении к воинской обязанности. Такое решение приняло правительство РФ. Юристы рассказали «Профилю», какие сложности могут вызвать эти изменения для граждан при купле-продаже недвижимости, оформлении кредитов и процессов наследования имущества. Кроме того, увеличится число недействительных браков. Новшество полезно для мошенников и неверных мужей, полагают эксперты.

Новшество введено постановлением Правительства РФ от 15 июля 2021 г. и вступило в силу с 16 июля. Ранее необязательными были отметки в паспорте о группе крови и резус-факторе, а также об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН). Штампы о регистрации и расторжении брака, детях, загранпаспортах и ранее выданных общегражданских паспортах проставлялись обязательно.

Кроме того, продлили срок для замены старого паспорта на новый в связи с достижением 20 и 45 лет. Ранее это нужно было сделать в течение 30 дней, теперь – 90.

Еще несколько изменений вводится с 1 июля 2022 года. С 3 до 1 дня сокращен срок для передачи МФЦ и организациями соцобслуживания документов, поданных гражданами для оформления паспорта, в ОВД. Сам срок оформления документа сократится с 10 до 5 рабочих дней. При этом новый паспорт будет оформляться в течение 5 дней независимо от места жительства гражданина – сейчас он может составлять до 30 дней, если владелец подал заявление не по месту жительства. Изменения объясняются цифровизацией и направлены на упрощение административных процедур.

Отменить снова поторопились

Первая часть нововведений, касающаяся обязательных штампов и уже вступившая в силу, вызвала удивление и обеспокоенность юристов.

«С одной стороны, всем понятно, что в век цифровых технологий рано или поздно привычный паспорт заменит какая-нибудь пластиковая карта с куар-кодом, который будет содержать все необходимые сведения о гражданине. С другой стороны, введение таких изменений, на мой взгляд, преждевременно. Сведения о том, состоит ли гражданин в браке, очень важны для заключения самых различных сделок. Поэтому новшество скорее будет полезно для мошенников и неверных мужей, так как добропорядочным гражданам нет необходимости скрывать своё семейное положение и сведения о детях», – пояснила председатель АА МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова.

По ее словам, это напоминает принятое в своё время решение об отмене свидетельств о праве собственности, которое в последующем неоднократно было признано ошибочным.

Сделки с недвижимостью

Сложности могут возникнуть, например, при купле-продаже недвижимости, говорит руководитель проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право» Татьяна Сустина.

«Теперь приобретатели недвижимости в случае отсутствия в паспорте штампа о браке в обязательном порядке должны запрашивать у продавца справку из ЗАГС об отсутствии записи о регистрации брака. Такая процедура застрахует покупателя от возможных притязаний со стороны второго супруга, но конечно усложнит жизнь свободным от семейных уз продавцам», – рассказала юрист.

По ее словам, то же касается и сделок по продаже долей юридических лиц.

Также усложнится процедура защиты прав кредиторов в рамках банкротных дел. У должников появится возможность, скрывая свой действительный семейный статус, проводить скрытые процессы о разделе имуществе без участия кредиторов или заключать брачные контракты перед появлением долга.

Кредитным организациям тоже придется запрашивать сведения из ЗАГС у потенциального должника. Затруднятся и процессы наследования имущества.

«Все эти проблемы решаются запросом сведений в ЗАГС, но постановление безусловно приведёт к бюрократизации и заволокичиванию многих процессов», – убеждена адвокат.

Конституционный суд РФ указывал, что никакие штампы в паспорте не подтверждают наличие или отсутствие зарегистрированного брака, говорит адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов имени Баранова Виктория Рахубовская. Единственными подтверждающими документами являются свидетельство о регистрации или расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка. Поэтому наличие или отсутствие в паспорте отметки о браке или наличии детей юридических последствий не несут.

Что касается регистрации перехода права собственности к покупателю, то с 1 января 2017 года государственный регистратор не имеет право требовать у продавца нотариальное согласие второго супруга или выяснять причины его отсутствия. Сделку зарегистрируют в любом случае, но в Росреестре будет отметка об отсутствии согласия супруга. Нотариусы же и раньше проверяли сделку не по штампам в паспорте, а по документам органов ЗАГС, пояснила юрист.

Конфликты интересов

В корпорациях возникнут сложности с контролем конфликта интересов, считает Татьяна Сустина.

«Сейчас многие крупные компании принимают положения о противодействии коррупции и отслеживают родственные связи внутри компании. Маловероятно, что отдел кадров такой организации при приеме на работу будет требовать у претендента на топовую должность справку из ЗАГС об отсутствии записей о регистрации брака и детях. При разных фамилиях установить родство будет затруднительно, то же касается и ответственности таких лиц за уже совершенные проступки», – пояснила адвокат.

Семья и дети

Кроме того, Татьяна Сустина прогнозирует увеличение количества недействительных браков. Например, человек может заключить брак за пределами РФ, а затем еще один с другим гражданином уже на территории страны.

Могут возникнуть осложнения и при оформлении опеки или усыновлении детей, а также нарушения прав детей, не внесённых в родительский паспорт, в случаях наследования, задержания или помещения под арест родителя.

Адвокат обратила внимание и на морально-этические последствия новшества для общества.

«Какие могут быть мотивы человека, вступающего в брак или родившего ребёнка и не желающего вносить эти сведения в паспорт? Человек хочет чувствовать себя свободным. В период, когда государственная политика в России направлена на защиту и развитие института семьи и традиционных ценностей, данное постановление их дискредитирует. Законодатель идёт по пути защиты права на частную жизнь, но недоработки постановления отчётливы», – убеждена она.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: брак дети
Самое читаемое
25.09.2021