1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. "Тщательно просчитанный план действий". Итоги года в Казахстане в фактах и цифрах
ЕАЭС Казахстан Общество

"Тщательно просчитанный план действий". Итоги года в Казахстане в фактах и цифрах

То, что реформы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева уже дают ощутимые результаты, подтверждают итоги уходящего года. Так, по оценке аналитиков Международного валютного фонда (МВФ), на сегодняшний день Казахстан вышел в лидеры среди стран Центральной Азии по росту валового внутреннего продукта (ВВП). Республика возглавила рейтинг по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди государств бывшего СССР. Ну и, наконец, товарооборот между Казахстаном и Россией достиг очередной рекордной отметки.

Неформальная встреча глав государств – участников СНГ

Неформальная встреча глав государств – участников СНГ

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

Содержание:

«Задача – удвоить объем национальной экономики»

А теперь к цифрам. Независимые эксперты МВФ утверждают, что на 2023 год объем ВВП Казахстана составит рекордные $259,3 млрд. Это на 15% (а в абсолютных цифрах – на $33,8 млрд) больше, чем годом ранее, и это «самый значительный рост в регионе». Из стран СНГ более высокий показатель только у России – одной из самых масштабных мировых экономик.

При этом экономисты МВФ прогнозируют, что ВВП Казахстана продолжит уверенный рост и к 2028 году достигнет $354,7 млрд, то есть вырастет еще на 36,8% (или на $95,4 млрд) относительно нынешних показателей.

Президент Казахстана Токаев в своем сентябрьском Послании к нации поставил перед правительством куда более амбициозную задачу: к 2029 году удвоить объем национальной экономики, увеличив ВВП до $450 млрд. Для этого, по его мнению, потребуется обеспечить стабильный экономический рост не менее чем на 6% в год, прежде всего за счет обрабатывающей промышленности.

«Эта задача – не плод пустых фантазий, но тщательно просчитанный правительством план действий. Для этого необходимо запустить новый инвестиционный цикл, который станет важным элементом экономического роста нашей страны», – заявил глава государства на церемонии награждения лауреатов премий «Алтын сапа» и «Парыз» 12 декабря этого года.

И, кстати, в плане выполнения поставленной задачи расчеты МВФ обнадеживают: по такому важному показателю как ВВП на душу населения Казахстан уже почти сравнялся с Россией и показывает результат почти в $13 тыс. Годовой рост этого показателя экономисты прогнозируют на уровне 13,7% (или $1,6 тыс.), а «к 2028 году рост составит 29,9% ($3,6 тыс.)».

Аналитики МВФ считают, что ВВП на душу населения в Казахстане будет самым высоким среди всех стран ЦА и СНГ, включая Россию, уже начиная с 2024 года.

Нынешняя позитивная ситуация складывается в Казахстане на фоне последствий кризиса, вызванного пандемией, а также тяжелейшего мирового геополитического кризиса, связанного с разными причинами, в том числе с международными санкциями. По мнению экспертов, таких успехов республике удалось достичь во многом благодаря эффективным мерам государственной поддержки и развития реального сектора экономики и успешной инвестиционной политике. Речь идет, в частности, о создании высокопроизводительных и экспортоориентированных предприятий с упором на обрабатывающую промышленность, малый и средний бизнес, а также о поддержке предпринимательства на всех уровнях.

Вот еще несколько цифр, на основе которых строятся столь благоприятные прогнозы. В текущем году в республике введен в эксплуатацию 291 проект в несырьевых секторах на сумму 1,6 трлн тенге (из них в обрабатывающей промышленности – 170 проектов), а в 2024-м планируется ввести еще более 400 проектов на общую сумму 4,6 трлн тенге. По итогам шести месяцев 2023 года доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигла 36,4%, а количество занятых в МСБ граждан выросло на 500 тыс. – до 4,3 млн человек.

В 2023 году Казахстан экспортировал более 51% произведенной продукции. При этом в I квартале зафиксирован значительный рост – на 41% – поставок в страны ЕАЭС. Экспорт услуг вырос на 34%, достигнув суммы в $7,9 млрд. В свою очередь импорт несырьевых товаров в Казахстан вырос на 47,5%, составив $12,9 млрд (импорт сырья вырос на 9,8%, достигнув отметки в $1,1 млрд).

По основным сферам экономики значительно вырос приток инвестиций в образование, торговлю, строительство, транспорт и логистику, сельское хозяйство, промышленность. Инвестиции в основной капитал в стране по итогам 11 месяцев 2023 года достигли 15,3 трлн тенге. Казахстан стал лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди постсоветских стран. По данным экспертов Конференции ООН по торговле и развитию, за 2022 год приток чистых ПИИ в республику составил рекордные $6,1 млрд, что на 83% выше, чем в 2021 году.

Таким образом, резюмируют аналитики МВФ, при продолжении выбранного курса на диверсификацию национальной экономики поставленная президентом Токаевым цель нарастить объем экономики до $450 млрд к 2029 году вполне достижима.

Растут пособия, пенсии и продолжительность жизни

Еще одной важной иллюстрацией экономических успехов в Казахстане стало повышение с 1 января 2024 года всех видов государственных пособий и базовой пенсионной выплаты на 7%, а солидарной пенсии – на 9%.

Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК, средний размер совокупной пенсии из бюджета (без учета выплат из ЕНПФ) в 2024 году составит 130.414 тенге (в 2023 году – 120.838 тенге).

Кроме того, по поручению главы государства, начиная с 2023 года в течение пяти лет продолжится поэтапное повышение минимальной базовой пенсии до 70% от величины прожиточного минимума, максимальной – до 120%.

Так, с 1 января 2024 года минимальный размер базовой пенсии будет повышен с 60% до 65% от прожиточного минимума, что составит 28.215 тенге, максимальный размер со 100 до 105% от прожиточного минимума, что составит 45.578 тенге. Будут также увеличены пособия на рождение детей, многодетным семьям, для лиц с инвалидностью, а также выплаты по потере кормильца и утрате трудоспособности.

К значимым успехам Казахстана стоит добавить и такой факт: за нынешний году увеличилась продолжительность жизни казахстанцев. Первый вице-министр здравоохранения республики Тимур Султангазиев считает это одним из самых главных достижений казахстанского здравоохранения в 2023 году. По его словам, за 10 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года показатель смертности населения снизился на 5,7%. Продолжительность жизни выросла, поясняет вице-министр, благодаря реформам в здравоохранении, выделению государством значительных средств, повышению доверия казахстанцев к медицине, строительству новых объектов, внедрению расширенного скрининга сельского населения, а также повышению зарплат врачам и медработникам.

«За 11 месяцев 2023 года оказана помощь порядка 3 млн людей в стационарах, сеть первичной медико-санитарной помощи приняла более 90 млн посещений, родилось более 360 тысяч новорожденных, силами скорой медицинской помощи оказана помощь по 8 млн вызовов», – заключил Султангазиев.

«Взаимодействуем во всех отраслях экономики»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал, что Россию и Казахстан связывают нерушимые узы союзничества и стратегического партнерства. Это в очередной раз подтверждают темпы роста экономического сотрудничества наших стран. По итогам 2022 года двусторонний товарооборот достиг рекордных $27 млрд, а объем прямых инвестиций из России превысил $20 млрд. За январь-октябрь 2023 года товарооборот между странами составил $21,4 млрд (экспорт из РК в РФ – $8,1 млрд, импорт в РК из РФ – $13,2 млрд). По расчетам экономистов, при таких темпах в ближайшие два года цифра годового товарооборота может достичь позитивной психологической отметки – $30 млрд.

«Мы взаимодействуем практически во всех отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, инфраструктуре, энергетике», – подчеркнул президент Казахстана, выступая в ноябре на XIX Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Костанае.

В качестве примера успешного сотрудничества казахстанский лидер привел недавний запуск транзита российского газа в Узбекистан по территории Казахстана, играющий ключевую роль в укреплении региональной стабильности и энергетической безопасности, а также начало строительства казахстанско-российского завода по производству бутадиена мощностью до 340 тыс. тонн в год с компанией «Татнефть».

«С 2019 года успешно работает Программа совместных действий в области производственной кооперации. На данный момент по этой программе уже реализовано 30 проектов на сумму 3,2 миллиарда долларов. Еще около 60 проектов общей стоимостью свыше 27 миллиардов долларов находятся на стадии реализации или проработки. Все это убедительно подчеркивает, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами и союзниками», – резюмировал глава Казахстана.

Стоит отметить, что на сегодня из 42 тыс. предприятий с иностранным участием, действующих в Казахстане, почти половину, то есть 19 тыс., составляют российские компании. Инвестиции в промкооперацию достигли $33,5 млрд, дав возможность трудиться 31,5 тыс. человек.

«Потенциал у Казахстана большой»

Российские эксперты высоко оценили нынешние успехи Казахстана, а также стратегическое партнерство с Россией.

Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергей Евсеенко считает задачу – к 2029 году удвоить экономику Казахстана – вполне реальной.

«Потенциал у Казахстана большой. И объем инвестиций там приличный, причем он не портфельный, а вложенный в реальный сектор. Поэтому можно ждать и роста ВВП, и налоговой базы, и заработной платы. Эти три показателя – это реальная тема без всяких разговоров. Сейчас идет встройка, наращивание производственной мощности. Все правильно! Я рад за Казахстан. Инвестиции в основной капитал по итогам 11 месяцев достигли 15,3 триллиона долларов – это хорошие цифры. Вот вам и результат!» – отметил российский эксперт.

Ведущий эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дарья Рекеда уверена, что 2023 год был богат и динамичен на события в российско-казахских отношениях.

«Считаю наиболее успешным сотрудничество России и Казахстана в энергетике. Имеется в ввиду и трехстороннее соглашение по газу, которое уже реализуется, и то, что сейчас Россия уже активно участвует в модернизации топливно-энергетического комплекса страны. Сегодня прозвучала информация, что при участии России будут модернизированы три ТЭЦ и что Россия активно подключилась к другим инфраструктурно-энергетическим проектам, значимым для Казахстана. В этом смысле это стало символом 2023 года в российско-казахстанских отношениях, которые символизируют прагматику, с одной стороны, и взаимовыгодность – с другой», – подчеркнула Рекеда.

По мнению эксперта, Казахстан вполне успешно работает по новым торгово-логистическим цепочкам, показывая динамику двусторонней торговли с Россией. Также Дарья Рекеда особо отметила важную инициативу Касым-Жомарта Токаева в этом году по созданию Международной организации по продвижению русского языка на евразийском пространстве.

«Это отвечает и геополитическим, и внутриполитическим реалиям, поскольку русский язык остается связующим на пространстве СНГ, и в этом смысле отрадно», – считает политолог.

Оценивая отношения России и Казахстана в 2023 году, депутат Государственной думы РФ, кандидат политических наук Сергей Марков отмечает, что они оказались не подвержены внешним негативным влияниям.

«Развивались эти отношения, прежде всего, в торгово-экономической сфере. Это самое нужное сейчас России, поскольку есть мощная санкционная атака со стороны стран Запада, и ей нужно прежде всего сотрудничать с Казахстаном в направлении экономики».

Марков отдал должное Казахстану, который, находясь под огромным давлением Запада, в целом сохраняет полноценные торгово-экономические отношения с Россией, что, собственно, для России и важно.

«Нынешняя неформальная встреча глав СНГ в Петербурге имеет колоссальное значение, – считает политолог. – И участие глав СНГ в такой неформальной встрече в 2022 и в 2023 году свидетельствует о том, что попытки США и Евросоюза изолировать Россию провалились. И Россия благодарна тем странам, которые срывают эти попытки Запада изолировать Россию. Тем более что Россия борется не только за свои права, но и права всех стран. Руководство этих государств понимает, что вслед за попыткой подавления суверенитета России страны Запада агрессивно набросились бы и на все остальные страны. Поэтому они заинтересованы поддержать Россию в отстаивании суверенитета», – подытожил Сергей Марков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама