Наверх
10 апреля 2021

В Казахстане успешно реализуется Национальный план помощи инвалидам

Власти Казахстана не на словах, а на деле демонстрируют, что обеспечение прав и социальная защита инвалидов является одной из важнейших задач государства. Неслучайно забота о гражданах с ограниченными физическими возможностями, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества, красной строкой прописана в указе президента РК Касыма-Жомарта Токаева «Об общенациональных приоритетах Республики Казахстан до 2025 года». И надо признать, что за все 30 лет Независимости эта забота была приоритетом всегда, несмотря на все трудности, с которыми порой сталкивалось молодое государство.

Упростить процедуру установления инвалидности

В конце февраля этого года, выступая на Пятом заседании Национального совета общественного доверия (НСОД), глава страны вновь отметил важность формирования инклюзивной и общественной среды. Подчеркнув, что системная поддержка людей с инвалидностью характерна для прогрессивных и социально ответственных государств, президент призвал «на постоянной основе улучшать работу в этом направлении».

«В Казахстане растёт количество детей с особыми образовательными потребностями. При этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели. Чтобы пройти обследование, дети вынуждены полгода ждать своей очереди, после чего им требуется всесторонняя комплексная реабилитация. Соответствующих учреждений для этого не хватает. Поэтому нужно обновить нормативы в данной сфере с учётом специфики регионов и современных стандартов», – заявил Токаев.

Президент предложил пересмотреть нормативы работы психолого-медицинско-педагогических комиссий и снизить их с 60 тысяч детей до 50 тысяч, что, по его мнению, значительно повысит их эффективность.

«Конечно, это потребует выделения дополнительных ресурсов, но важно, что нуждающиеся в профессиональной помощи дети смогут получать более качественные услуги. Следует также ввести государственный образовательный заказ на специальную психолого-педагогическую поддержку ребят с особыми потребностями. Это позволит без больших бюджетных расходов значительно увеличить охват детей этими услугами».

Касым-Жомарт Токаев призвал улучшить скрининг (тестирование, сбор анализов) детей раннего возраста, усилить деятельность социальных служб при организациях первичной медико-санитарной помощи, значительно упростить процедуру установления инвалидности. Министерству образования и науки поручено проводить более акцентированную работу в части реализации прав особых детей на образование.

«Уполномоченным органам предстоит составить понятный алгоритм действий в виде единого маршрута для ребёнка с особыми потребностями и его семьи. С учётом имеющихся в регионах специальных учреждений в нём должны быть предусмотрены все оказываемые государством услуги, начиная с момента рождения ребёнка», – резюмировал глава государства, выразив уверенность, что все эти меры будут способствовать полноценной реализации потенциала детей с особыми потребностями.

На поддержку инвалидов – 448 млрд тенге

В Казахстане на сегодня проживает более 705 тысяч человек с инвалидностью, из них 430 тысяч – трудоспособного возраста, 181 тысяча – пенсионного возраста и 94 тысячи детей. Об этом 2 декабря 2020 года в ходе заседания правительства РК сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Министр сообщил немало интересной информации и статистики. В 2020 году на социальные выплаты, обеспечение техническими средствами реабилитации и услугами выделено 448 млрд тенге (около 79 млрд рублей), что на 12% больше, чем годом ранее. Несмотря на трудности с коронавирусом, в стране активно и успешно реализуется «Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года». Он состоит из 64 мероприятий, охватывающих 7 направлений – это вопросы профилактики инвалидности, доступа к образованию, безбарьерной среды, занятости, эффективной реабилитации, социальных услуг и модернизации общественного сознания.

В 2020 году впервые в Казахстане запущен проект по производству отечественных кресел-колясок с электроприводом. По государственному заказу АО «Тыныс» произведено 1381 кресло-коляска с первым отечественным электроприводом, из них 817 уже доставлены в регионы.

По словам министра, из общего числа инвалидов трудоспособного возраста на сегодняшний день занято 100 тысяч человек (23,3%), причём к 2025 году этот показатель планируется увеличить до 30%. В 2020 году по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» («Труд») трудоустроено 13 тысяч инвалидов, обучено основам предпринимательства 626 человек, выдано 830 безвозмездных грантов и 350 микрокредитов. В настоящее время завершается разработка «Атласа профессий для лиц с инвалидностью». Проводится обучение инвалидов по востребованным специальностям, в том числе ИТ-навыкам.

Биржан Нурымбетов отметил, что в Казахстане все понимают, насколько важны вопросы реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

«В настоящее время в стране действуют 40 стационарных реабилитационных центров. Только в 2020 году через государственный социальный заказ и государственно-частное партнёрство введено 12 новых реабилитационных центров». Однако таких учреждений, по его словам, всё равно не хватает. В 5 регионах отсутствуют реабилитационные центры стационарного типа, и потребность в реабилитационных услугах в 3 регионах превышает их возможности.

«Поэтому планируется строительство новых РЦ стационарного типа на 150 мест в этих 8 регионах. К 2025 году потребность в реабилитационных центрах будет обеспечена на 100%», – пообещал Биржан Нурымбетов.

Его коллега, министр здравоохранения Алексей Цой, подводя итоги 2020 года, тоже привёл несколько интересных цифр.  По его словам, казахстанцы с ограниченными возможностями обеспечены гарантированным объёмом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), включающим профилактические, диагностические, лечебные медицинские услуги и лекарства. За 10 месяцев 2020 года в рамках амбулаторно-поликлинической помощи инвалидам оказано 6,4 млн услуг на общую сумму более 11 млрд тенге (1,94 млрд рублей), в рамках стационарной медицинской помощи – 384 тысяч услуг на сумму более 90 млрд тенге (15,86 млрд рублей). Гражданам с ограниченными возможностями выписаны 21 737 рецептов, из них 6859 – для детей.

Стоит добавить, что всё это соответствует духу и букве Конвенции ООН «О правах инвалидов», ратифицированной Казахстаном в начале 2015 года, и статье 25 закона «О социальной защите инвалидов в РК». Присоединение Казахстана к Конвенции ООН налагает на государство обязанности по обеспечению этой категории граждан беспрепятственного доступа к образованию, здравоохранению, труду, правосудию, их участию в политической, общественной и культурной жизни страны. Что, как мы видим, власти Казахстана планомерно, последовательно и успешно воплощают в жизнь.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
10.04.2021