23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Врачебная ошибка: как защитить себя и куда обращаться
врачи медицина Общество

Врачебная ошибка: как защитить себя и куда обращаться

В медицинской сфере зачастую случаются ошибки, ценою которых становится здоровье человека или даже жизнь. Я регулярно сталкиваюсь в юридической практике с проблемой недовольства граждан качеством работы врачей. Одни не согласны с поставленным диагнозом, другие винят медработников в халатности: после вмешательства пациент не только не пошел на поправку, но его состояние ухудшилось. Безусловно, каждая ситуация индивидуальна и требует отдельного разбора. Но в любом случае надо знать, что же такое врачебная ошибка и какая ответственность наступает за некачественное оказание медицинских услуг

Молодой врач

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Виды ответственности за врачебную ошибку

Врачебная ошибка – это допущенное нарушение качества или безопасности оказываемой медицинской услуги, а равно иной ее недостаток, независимо от вины медицинской организации и ее работника.

Дисциплинарная ответственность

В рамках трудового законодательства в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением медицинским работником его трудовых обязанностей работодатель имеет право применить в его адрес дисциплинарное взыскание – замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям.

Гражданско-правовая ответственность

В случае допущения врачебной ошибки пациент вправе требовать от медицинской организации, оказывавшей ему медицинские услуги, компенсацию в денежном эквиваленте.

Теория и практика: дееспособность как общественный институт

Потребовать компенсацию можно, если человек утратил трудоспособность, – компенсации подлежит его утраченный заработок, а также понесенные расходы, вызванные ухудшением здоровья. Также может быть возмещен моральный ущерб. В зависимости от тяжести ситуации судья будет оценивать соответствующий размер денежной компенсации.

Для взыскания средств рекомендую не только сохранять все платежные поручения и чеки, но и иметь соответствующие документы, подтверждающие утраченный вами заработок.

Понятие «моральный вред» воспринимается гражданами не всегда корректно. Уточню, что подразумеваются именно нравственные страдания, понесенные от тяжести заболевания или даже смерти близкого человека. Таким образом, заявить требование о компенсации морального ущерба может не только сам пациент, но и близкие ему родственники: родители, дети, супруг/супруга или опекуны. Необходимо будет подтверждение родства.

Согласно гражданскому законодательству, в случае смерти пациента вред возмещается установленным законом лицам (речь идет об иждивенцах и близких родственниках). Исходя из общей практики, размер возмещения будет равняться той доли заработка умершего, которую они получали на свое содержание при его жизни. Также медорганизация обязана будет возместить расходы на погребение умершего. Но нужно понимать, что если медицинская организация не признает за собой ответственности, то за защитой своих интересов вам придется обратиться в суд и компенсацию вы сможете получить нескоро. В случае положительного рассмотрения дела с медицинского учреждения взыскивается штраф в размере 50% от присужденной судом суммы компенсации.

Административная ответственность

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает ответственность за нарушение законодательства в медицинской сфере.

Защита ребенка: для чего нужно признание отцовства и как его получить

Так, если с нарушением требований закона проведено искусственное прерывание беременности, штраф составит: для медработников – от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – 5–10 тыс., для юрлиц – 40–50 тыс. Нарушение сроков искусственного прерывания беременности, в том числе при наличии медицинских противопоказаний, влечет наложение следующих штрафов: 4–5 тыс. рублей – на медицинских работников, 10–30 тыс. – на должностных лиц, 100–150 тыс. – на юридические лица.

К административной ответственности можно привлечь и при ненадлежащем оказании других медицинских услуг или продаже медицинских препаратов. В частности, оказание ненадлежащих медицинских услуг влечет наложение штрафа в размере от 1 до 2 тыс. рублей – на медицинских работников, 3–10 тыс. – на должностных лиц, 20–30 тыс. – на юридические лица.

Уголовная ответственность

Врачебная ошибка может повлечь уголовную ответственность в случае допущения грубейших нарушений законодательства при оказании медицинских слуг. Грубейшим нарушением будет считаться:

  • халатность врача, которая привела к причинению пациенту тяжкого вреда здоровью или к смерти;
  • неоказание помощи больному без уважительных причин;
  • заражение пациента ВИЧ-инфекцией при оказании ему медицинских услуг.

Ответственность варьируется от штрафа или общественных работ до лишения свободы.

Куда обращаться, если вы или ваш родственник столкнулись с врачебной ошибкой

Досудебный порядок

Досудебный порядок предполагает, что вы разрешите вопрос вне суда, то есть добровольно. Для этого вам необходимо обратиться с жалобой на имя главного врача того учреждения, которое оказывало медицинские услуги. В заявлении вы должны четко расписать факт нарушения и врачебной ошибки. В случае, если в допустимые сроки (не более месяца) ответа вы не получите или ответ вас не удовлетворит, необходимо обратиться с заявлением в контролирующий орган, обязательно при этом предоставив сведения о факте и итогах отправки жалобы в медучреждение.

Контролирующим органом является Росздравнадзор. На основании жалобы он обязан провести проверку и экспертизу качества оказанных вам медицинских услуг, уведомив вас об этом. В случае выявленного нарушения медучреждение может понести наказание в соответствии с законодательством.

Параллельно с обращением в контролирующий орган вы имеете право обратиться в страховую организацию, которая также будет обязана провести проверку соответствия качества медицинских услуг с целью дальнейшей страховой выплаты. Если на момент инцидента вы не страховали жизнь и здоровье, то рекомендуем обратиться в суд.

Судебный порядок

Исходя из собственной практики, могу отметить, что судебное рассмотрение спора, связанного с оказанием некачественных медицинских услуг, занимает в среднем год и более. К этому надо быть готовым.

Доверяй, но проверяй: как правильно выбрать юриста

Особенностью рассмотрения дел подобного характера является то, что на выявление врачебной ошибки срок исковой давности не распространяется. То есть вы можете обратиться в суд за защитой интересов, независимо от того, насколько давно была совершена врачебная ошибка. Однако чем позже вы подадите исковое заявление, тем труднее будет экспертизе эту ошибку доказать. Данное правило не распространяется на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, и компенсацию морального вреда. Здесь срок исковой давности составляет три года, и если вы подадите заявление позже, то взыскать компенсацию сможете лишь за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Если речь идет о причинении вреда ребенку до 14 лет, то при наличии обстоятельств компенсация может быть бессрочной, то есть пожизненной. Кроме того, в последующем она может быть увеличена, если ребенку на регулярной основе понадобится посторонний уход.

В большинстве случаев без судебно-медицинской экспертизы невозможно подтвердить факт допущения врачом ошибки. Надо быть готовым к тому, что заплатить за нее придется немало. Так, в Москве стоимость судмедэкспертизы составляет от 65 до 120 тыс. рублей в зависимости от вида. И чем сложнее экспертиза, тем дороже она будет. При наличии уважительных причин экспертизу оплатит ответчик или государство, но на практике суды редко применяют это правило.

Если врачебная ошибка имеет признаки состава преступления (то есть имеются основания для возбуждения уголовного дела), рекомендую до подачи иска в суд обратиться в правоохранительные органы. В рамках уголовного дела будет проведена также независимая медицинская экспертиза, которая станет основанием для подачи гражданского иска в суд о взыскании компенсации и возмещении морального вреда.

Опубликовано с разрешения автора. Оригинал статьи здесь

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль