Наверх
9 декабря 2022

Ян Власов: "Пик заболеваний COVID-19 «подогреют» грипп и осенние простуды"

Ян Власов

Ян Власов

©Пресс-служба Всероссийского союза пациентов

Статистика по COVID-19 в последние недели свидетельствует об устойчивом росте количества заболевших и госпитализированных. Понадобится ли регионам вновь вводить обязательное ношение масок в общественных местах и другие карантинные ограничения, «Профилю» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов, доктор медицинских наук Ян Власов.

– Ян Владимирович, насколько опасны новые штаммы вируса и когда можно ждать пика заболеваемости?

– На этот раз волна заболеваемости коронавирусом, как прогнозируют специалисты, будет менее интенсивной, чем предыдущие, но более продолжительной. Пик ожидается в начале осени. Это период высокой вирусной активности. К нам возвращаются грипп и ОРВИ. Так что COVID-19, что называется, подогреют другие вирусные инфекции.

"Кентавр" добрался до России: когда ждать новую волну коронавируса

Хорошая новость в том, что контагиозность (заразность) вируса и тяжесть клинических проявлений снизились. Значит, смертей и госпитализаций в эту волну будет заметно меньше. Это связано с особенностями субвариантов «омикрона» ВА.4 и ВА.5.

Врачи говорят о том, что при подвидах штамма, которые доминируют в настоящее время, заболевание в большинстве случаев переносится в легкой форме и без осложнений. Доля госпитализаций составляет примерно 7%. Для сравнения: при доминировании «дельты» стационарное лечение требовалось каждому пятому пациенту. То есть в процессе мутации вирус COVID-19 приблизился к сезонным заболеваниям – гриппу и ОРВИ.

– Почему, несмотря на более легкое протекание COVID-19, некоторые регионы уже объявляют об ограничениях, которые были ранее?

– Введение антиковидных мер – реакция местных органов власти на изменение эпидемиологической обстановки. Регионы, где эпидемиологи и инфекционисты фиксируют рост количества заболевших коронавирусом, самостоятельно принимают соответствующие решения. Поэтому кое-где уже в ближайшие недели можно ожидать возврата к масочному режиму, частичного или полного запрета массовых мероприятий, ограничения времени работы предприятий общественного питания и т.д. Возможно, вновь станет актуальным требование по вакцинации на предприятиях. В первую очередь это коснется персонала медучреждений.

– Насколько существующие вакцины эффективны против новых штаммов COVID-19, и когда нужно ревакцинироваться?

– Представители медицинского сообщества и ученые склоняются к тому, что вакцинация в любом случае нужна. На днях директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что для борьбы с штаммом «дельта-омикрон» создана вакцина с новым антигенным составом.

Гинцбург сообщил о создании COVID-вакцины с новым антигенным составом

На вопрос, в какие сроки нужно ревакцинироваться, представители Института Гамалеи отвечали по-разному в разное время. То рекомендовали повторно прививаться через полгода, то через год, теперь – через два года. Я думаю, что сроки ревакцинации будут корректироваться по мере получения новой информации о вирусе.

При этом показания к повторной прививке все-таки достаточно индивидуальны. Некоторые переболели COVID-19 несколько месяцев назад и до сих пор имеют иммунитет на высоком уровне. В этом случае иммунологи не рекомендуют торопиться с вакцинацией. Чтобы проверить себя, надо сдать кровь на антитела. Если анализ покажет, что значение ниже 20 единиц, то тогда пора задуматься о прививке. Однако делать ее можно далеко не всем. Например, нельзя прививаться беременным на последних месяцах срока и тем, кто проходит иммуносупрессивную терапию.

Вообще, главная цель вакцинации – формирование коллективного иммунитета. Каков его уровень в России, в настоящее время достоверно неизвестно. Есть экспертные оценки, что за последние месяцы показатель снизился с 60% до 12%. Правда, неясно, откуда взяты эти цифры и насколько им можно доверять.

– Что предлагают пациентские организации?

– Мы поддерживаем программы иммунизации населения. Вакцины «обучают» иммунную систему человека, как победить коронавирус. Пока это главный инструмент в борьбе с пандемией.

Но повторюсь, сейчас нет формальных оснований для того, чтобы вводить требования по коллективной вакцинации. Тем более нет необходимости делать сертификат о прививке обязательным условием допуска к работе, как это было в 2021 году. Минздрав, Роспотребнадзор официальную позицию по этому вопросу пока не озвучили. Между тем в публичном пространстве сегодня можно встретить заявления и публикации либо политизированные, либо недостаточно научно обоснованные. Они могут дезориентировать граждан.

В целом запрос на объективную информацию из первых рук стоит остро. Например, есть ли понимание у руководства Минздрава, как ликвидировать дефицит кадров в первичном звене здравоохранения, который достигает 45%. Только за два года пандемии отрасль недосчиталась порядка 100 тыс. врачей и 250 тыс. медсестер – кто-то умер, кто-то сменил работу. Компенсировать потери не удалось.

Ускоренный переход в единый цифровой контур потенциально мог бы снять излишнюю нагрузку с врачей первичного звена, оптимизировать работу медучреждений, повысить доступность медицинских услуг для граждан. Но для начала нужно принять закон о цифровой медицине.

– Как быть с противниками вакцинации? Для кого-то они были авторитетнее врачей и ученых. Тема в ближайшее время снова может приобрести актуальность.

– Выход один – все мероприятия, связанные с вакцинацией и предотвращением распространения коронавируса, следует открыто обсуждать с населением. Аргументы «за» должны иметь весомую доказательную базу. В первые волны пандемии коммуникации с гражданами, к сожалению, должного внимания не уделяли. Что неудивительно: недостаточно информированы были сами врачи. Сегодня можно и нужно избежать этих ошибок.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль