22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гинцбург сообщил о создании COVID-вакцины с новым антигенным составом
COVID-19 вакцина коронавирус Общество Спутник V

Гинцбург сообщил о создании COVID-вакцины с новым антигенным составом

В России разработали вакцину от коронавируса с новым антигенным составом, что связано с появлением нового штамма COVID-19 "дельта-омикрон". Об этом в воскресенье, 21 августа, сообщил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Вакцинация подростков от коронавируса

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, сейчас центр ждет, пока "Минздрав введет регуляторику", позволяющую заменить антигенный состав вакцины "Спутник V" на другой. Гинцбург также подчеркнул, что имеющаяся вакцина работает хуже в отношении нового омикрона по сравнению с предыдущими вариантами COVID-19, пишет "Интерфакс".

Специалист отметил, что появление дельта-омикрона свидетельствует о том, что существуют еще способы изменчивости вируса, основанные на рекомбинации. Так, если в клетку одновременно попадают два разных вируса, они могут обмениваться друг с другом своей частью.

"Появление дельта-омикрона, хотя он пока совершенно не демонстрирует тенденцию, что он вытеснит, допустим, омикрон пятый и будет более вирулентным, тем не менее это говорит о том, что у этого вируса есть процесс изменчивости", – добавил Гинцбург.

Он также подчеркнул, что в будущем можно ждать появления и многих других эпидемически значимых штаммов COVID-19, с которыми придется бороться.

Ранее инфекционист оценил опасность дельтакрона для россиян. По мнению медика, этот вариант, как гибрид штаммов "дельта" и "омикрон", мог возникнуть у человека, который переболел несколькими штаммами COVID-19.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль