1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Гинцбург сообщил о создании COVID-вакцины с новым антигенным составом
COVID-19 вакцина коронавирус Общество Спутник V

Гинцбург сообщил о создании COVID-вакцины с новым антигенным составом

В России разработали вакцину от коронавируса с новым антигенным составом, что связано с появлением нового штамма COVID-19 "дельта-омикрон". Об этом в воскресенье, 21 августа, сообщил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, сейчас центр ждет, пока "Минздрав введет регуляторику", позволяющую заменить антигенный состав вакцины "Спутник V" на другой. Гинцбург также подчеркнул, что имеющаяся вакцина работает хуже в отношении нового омикрона по сравнению с предыдущими вариантами COVID-19, пишет "Интерфакс".

Специалист отметил, что появление дельта-омикрона свидетельствует о том, что существуют еще способы изменчивости вируса, основанные на рекомбинации. Так, если в клетку одновременно попадают два разных вируса, они могут обмениваться друг с другом своей частью.

"Появление дельта-омикрона, хотя он пока совершенно не демонстрирует тенденцию, что он вытеснит, допустим, омикрон пятый и будет более вирулентным, тем не менее это говорит о том, что у этого вируса есть процесс изменчивости", – добавил Гинцбург.

Он также подчеркнул, что в будущем можно ждать появления и многих других эпидемически значимых штаммов COVID-19, с которыми придется бороться.

Ранее инфекционист оценил опасность дельтакрона для россиян. По мнению медика, этот вариант, как гибрид штаммов "дельта" и "омикрон", мог возникнуть у человека, который переболел несколькими штаммами COVID-19.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама