22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Качество зрения: какие продукты снижают риск возрастных заболеваний глаз
агрегатор болезни Здоровье качество зрения продукты

Качество зрения: какие продукты снижают риск возрастных заболеваний глаз

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Возрастные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта, часто вызывают ухудшение зрения и слепоту. Но изменения в образе жизни, включая правильное питание, могут отсрочить или предотвратить определенные проблемы со зрением.

Овощи и зрение

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

"Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск заболевания глаз. С другой стороны, здоровая пища, такая как зелень и фрукты, может помочь предотвратить определенные заболевания", – пишет портал All About Vision.

Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания глаз, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна, реже возникают у людей, которые придерживаются диеты, богатой витаминами, минералами, здоровыми белками, омега-3 жирными кислотами и лютеином.

Лютеин защищает сетчатку от окислительных изменений, вызванных ультрафиолетовым светом. Он содержится в:

  • шпинате;
  • капусте;
  • сладкой кукурузе;
  • горохе;
  • брокколи.

Помимо этого, для здоровья глаз важен витамин A. Он присутствует в оранжевых и желтых овощах, таких как морковь и кабачки.

Врачи также дали другие рекомендации по питанию, которые помогут сохранить здоровье глаз.

  • Ешьте цельнозерновые продукты и крупы, содержащие много клетчатки.
  • Ешьте полезные жиры, содержащиеся в рыбе, льняном масле, грецких орехах. Они помогают предотвратить сухость глаз.
  • Ограничьте потребление насыщенных жиров из красного мяса и молочных продуктов, которые могут увеличить риск дегенерации желтого пятна. Выбирайте нежирное мясо, рыбу, орехи, бобовые и яйца в качестве белка. Яйца также являются хорошим источником лютеина.
  • Избегайте натрия. Высокое потребление натрия может увеличить риск образования катаракты.

Диета с высоким содержанием антиоксидантов, ряда минералов и витаминов играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Хорошим источником этих полезных веществ являются определенные продукты.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".