26.03.2022 19:19 Анастасия Романова
агрегатор еда Общество рецепты СССР
Рецепт из СССР: гуляш из говядины, как в советской столовой
Современная кухня предлагает множество изысканных блюд. Но иногда хочется поностальгировать и приготовить любимый для многих людей гуляш, который подавался в столовых СССР. Это советское блюдо из говядины и овощей хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами, перловкой и другими кашами.
Ингредиенты для шести порций:
- говядина (пашина) – 500-600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1-1,5 ст. л.;
- вода – примерно 0,7 л;
- сливочное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молотая сладкая паприка – 1 ст. л.;
- соль, сахар и черный перец – по вкусу.
Как приготовить гуляш из говядины, как в советской столовой:
- Промыть говядину и хорошо вытереть ее бумажными салфетками, чтобы поверхность мяса была сухой. Нарезать кусочками размером в два-три сантиметра.
- В казане или широкой сковороде с толстым дном сильно нагреть растительное масло, выложить мясо в один слой. Обжарить говядину до корочки на сильном огне, без крышки.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук. Жарить около минуты.
- Следом выложить тертую на крупной терке морковку. Жарить, помешивая, в течение примерно пяти минут, пока овощи не станут легкого золотистого цвета.
- Добавить к мясу и овощам томатную пасту, лавровый лист и сладкую паприку. Посолить и поперчить.
- Залить кипяченной водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на два-три сантиметра.
- Плотно накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне в течение полтора-двух часов или пока говядина не будет разваливаться на волокна. В процессе готовки можно добавлять еще воды.
- Когда мясо приготовится, нужно поджарить муку для подливы. На другую сковороду выложить сливочное масло и насыпать муку. Жарить, постоянно помешивая и разбивая комочки, пока мука не станет бежевой.
- После этого медленно добавлять к муке бульон из казана, где тушилось мясо, тщательно убирая комочки. И мука, и бульон должны быть горячими. Снять с огня и добавить оставшийся бульон, перемешать до однородности.
- Соединить получившийся подлив с мясом, перемешать и разбавить горячей водой из чайника (примерно один стакан). Довести до кипения, проварить минуту, еще раз посолить и подсластить по вкусу. После этого гуляш можно подавать на стол.
Ранее Profile.ru рассказывал еще один рецепт из СССР. Любители поностальгировать могут дома приготовить котлеты "по 11 копеек", как в советской столовой.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое