Альпийская земляника: как вырастить крепкую рассаду
Альпийская земляника пользуется заслуженной любовью садоводов. Она имеет сладкие и ароматные ягоды и отличается высокой урожайностью, потому что формирует цветы и плоды в течение всего теплого сезона.
Посев
У альпийской земляники семена маленькие, поэтому при посеве засыпьте их очень тонким слоем земли, в несколько миллиметров, или не засыпайте вовсе. Чтобы равномерно распределить семена в рассадной плошке, можно засыпать поверхность земли речным песком. От землистых волокон в грунте лучше избавиться, чтобы не пришлось трудиться с пикировкой, передает "АиФ".
Выращивание рассады
Ожидать всходов придется довольно долго – от 10 до 20 дней. Всё это время желательно ежедневно или хотя бы через день проветривать плошку и при необходимости опрыскивать поверхность почвы водой. Нужно поддерживать влажность, поэтому лучше накрыть емкость стеклом или пластиковым пакетом. Рассаживать по отдельным горшочкам сеянцы удобнее всего в фазе двух-трех настоящих листьев.
Чтобы рассада альпийской земляники была крепкой, раз в 20–25 дней ее будет полезно подкормить комплексным удобрением для комнатных цветов. Иногда растения нужно выносить на балкон или в сад, чтобы приучить к открытому воздуху.
Высадка в грунт
На грядках альпийскую землянику обычно высаживают в две "строчки". Расстояние между рядами – 30 сантиметров, между растениями в ряду – 15–20 сантиметров. Поверхность почвы желательно замульчировать нетканым материалом или опилками, чтобы не позволить сорнякам закрыть собой невысокие стебельки земляники.
Если своего участка нет, то можно вырастить землянику на подоконнике в квартире. При соблюдении определенных условий она будет плодоносить даже в цветочном горшке. Как добиться хорошего урожая, рассказали специалисты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".