13 мая 2025
USD 80.89 +0.03 EUR 90.11 -2.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 30 минут на кухне: ачма по-грузински с сыром
30 минут на кухне Общество рецепты

30 минут на кухне: ачма по-грузински с сыром

Ачма – один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста. Его немного отваривают, чтобы слои не слипались. В качестве начинки по традиции используют сулугуни, его нарезают или натирают, и пересыпают им каждый слой теста. Ачму советуют подавать с мацони.

Ачма по-грузински рецепт

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты

на 5 порций

  • пшеничная мука – 1,2 кг;
  • куриное яйцо – 6,5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.;
  • сыр сулугуни – 1,5 кг;
  • имеретинский сыр (тертый) – 3 стакана;
  • сливочное масло – 125 г.

Как приготовить ачму по-грузински с сыром:

  1. Замесить тесто, разделить на пять неравных частей (две части должны быть примерно 250 грамм, остальные по 200 грамм) и раскатать тонкие листы.
  2. Аккуратно по одному листу опускаем сначала в кипящую воду на 30 секунд, потом в холодную воду и ждем, пока остынет.
  3. Антипригарный противень смазать сливочным маслом и положить первый слой теста, затем – начинку, и таким образом до самого конца.
  4. Чтобы получить начинку, необходимо на крупной терке натереть сулугуни, имеретинский сыр и сливочное масло, и всё это смешать.
  5. Последний слой закрыть, обмазав взбитым яйцом.
  6. Перед тем как отправить блюдо в духовку, его необходимо аккуратно разрезать на желаемые куски.
  7. Запекать при 220°С в течение 20 минут до готовности.
  8. Вытащить противень и накрыть фольгой. Так ачма становится мягче.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".