Психологи насчитывают пять способов выражения чувств. Одни влюбленные предпочитают говорить комплименты, другие – дарить подарки, третьи – применять физические ласки. Кто-то считает проявлением любви совместное времяпровождение, некоторым важны конкретные дела, например помощь в чем-либо. Но удовлетворенность отношениями возникает именно тогда, когда партнеры получают именно те знаки внимания, которые, по их мнению, говорят о любви.
К такому выводу пришли психологи из Варшавского университета, статья которых опубликована в журнале PLOS ONE. Они провели эксперимент с участием 100 пар. Возраст влюбленных колебался от 17 до 58 лет, а продолжительность отношений – от полугода до 24 лет.
Все участники ответили на вопросы о том, как они выражают свои чувства и какой "язык любви" со стороны партнера заставляет их максимально почувствовать себя любимыми. У них спросили, насколько они удовлетворены разными аспектами отношений.
Оказалось, что в наибольшей степени довольны отношениями и их сексуальной составляющей те мужчины и женщины, чьи партнеры используют тот "язык любви", который им действительно хотелось бы "слышать". То же касается и участников, которые сами выражают свои чувства таким способом, который нравится их партнерам. Ученые считают, что секрет гармоничных отношений во многом заключается в том, чтобы каждый из партнеров понимал, что хочет и чего ждет его возлюбленный.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга". Это высказывание подтвердила австралийская журналистка. Она раскрыла три главных секрета долгих и гармоничных отношений.