30 минут на кухне: итальянский салат "Панцанелла"
Итальянский овощной салат "Панцанелла" придумали в Тоскане. Существует много рецептов этого блюда. Их объединяет присутствие размоченного и отжатого хлеба, уксуса и красного лука. В первой половине XX века панцанеллу начали готовить с помидорами.
Рецепт панцанеллы достаточно простой и быстрый. Этот легкий салат можно приготовить за полчаса на кухне.
Ингредиенты:
- сдобный хлеб – 500 г;
- красные помидоры – 5 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- свежий базилик – 1 пучок;
- красный винный или бальзамический уксус – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Как приготовить итальянский салат "Панцанелла":
- Нарезать хлеб кусками примерно по пять сантиметров, положить их в миску и залить холодной водой на 10 минут.
- Разогреть духовку до 220°С.
- Достать хлеб из воды и отжать руками.
- Положить на противень пергамент, выложить хлеб и сбрызнуть оливковым маслом. Сушить в духовке три-четыре минуты.
- Нарезать помидоры крупными дольками, а лук – кольцами. Базилик порвать руками.
- Выложить в большую миску подсушенный хлеб, помидоры, лук и базилик. Перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу. Полить оливковым маслом, добавить несколько капель уксуса и перемешать.
Для панцанеллы лучше всего использовать уже зачерствевший хлеб. Хорошо подходит чиабатта. Помидоры для этого блюда советуют выбирать спелые и крупные, например сорта "бычье сердце", хотя некоторые предпочитают мелкие томаты черри. Перед подачей салат желательно поставить в холодное место на полчаса, чтобы хлеб пропитался маслом, уксусом и соком.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".