- Главная страница
- Новости
- Айвар по-сербски на зиму: простая, но вкусная заготовка из красного перца и баклажанов
02.09.2022 15:11 Анастасия Романова
агрегатор еда Общество рецепты советы
Айвар по-сербски на зиму: простая, но вкусная заготовка из красного перца и баклажанов
Айвар – это аналог баклажановой и кабачковой икры, только основным ингредиентом в блюде выступает красный болгарский перец. Эта овощная икра принадлежит национальной сербской кухне. Айвар можно намазывать на хлеб, использовать как закуску или соус к гарнирам и мясу. Он может быть довольно жгучим, если добавить перец чили. Сербскую икру из перца в больших количествах можно самостоятельно заготовить на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- красный болгарский перец (желательно сезонный и продолговатый) – 4 кг;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- баклажан (средний) – 5 шт.;
- перец чили (небольшой, по желанию) – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 1/2 ст. л. с горкой;
- растительное масло (смесь оливкового и подсолнечного) – 250 мл;
- лимон – 1/2 шт.
Как приготовить айвар из красного перца и баклажанов на зиму:
- Перец необходимо помыть и уложить на противень, застеленный фольгой. Запекать в духовке при температуре 200°C. Когда на одной стороне перцев появятся черные пятна, их нужно перевернуть и так же запечь до черноты. После этого перцы сразу нужно посыпать солью и оставить остывать.
- Затем нужно почистить баклажаны, разрезать их пополам, уложить на противень и запечь в духовке при той же температуре без переворачиваний. Запекать до мягкого состояния.
- Над раковиной или миской нужно надрезать кончики запеченных перцев, дать стечь воде, снять шкурку. На доске разрезать каждый овощ пополам, убрать семечки и хвостик.
- Лук и чеснок следует очистить, измельчить в блендере и обжарить на сковороде на растительном масле до получения сладкого однородного вкуса.
- Перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку. Смесь выложить в большую кастрюлю и смешать с луково-чесночной зажаркой. Для остроты по желанию можно добавить перекрученный перец чили.
- Далее необходимо варить все ингредиенты на слабом огне около полутора часов, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. В процессе посолить, добавить сахар и оставшееся масло.
- За пять минут до конца варки выжать в кастрюлю лимонный сок.
- Горячий айвар нужно сразу после приготовления разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать их в одеяло и дать настояться при комнатной температуре один день. После этого заготовку можно хранить в погребе или другом темном прохладном месте. По этому рецепту в итоге получается четыре банки по 700–800 мл.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое