21.09.2022 16:46 Анастасия Романова
агрегатор еда зима Общество рецепты
Свекольная икра на зиму: рецепт простой, но вкусной заготовки
Консервация свеклы осенью особенно актуальна, если негде хранить большой урожай этого корнеплода. Свекольную икру можно как закатать на зиму, так и приготовить порционно для того, чтобы есть уже сейчас. Такое блюдо является хорошей закуской, гарниром к мясу и заготовкой для борща. Со свекольной икрой также получаются вкусные бутерброды.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- болгарский красный перец – 10 шт.;
- морковь (крупная) – 8 шт.;
- лук – 6 шт.;
- перец чили (красный) – 3 шт. или по вкусу;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- томатный сок – 1 л.;
- уксус (9%) – по 1 ч. л. на 0,5-литровую банку;
- растительное масло (для жарки) – 500–800 мл;
- соль – 2 ст. л.
Как приготовить заготовку из свекольной икры на зиму:
- Сначала необходимо подготовить все овощи, измельчить и обжарить. Болгарский перец нужно нарезать кубиками и обжарить.
- Морковь следует натереть на крупной терке, а лук нарезать кубиками. Овощи необходимо обжарить отдельно друг от друга.
- Свеклу надо очистить, нарезать брусками и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. После этого выложить свеклу в глубокую посуду и тушить с растительным маслом (100 мл) около 30 мин.
- Обжаренные по отдельности овощи нужно добавить к свекле и перемешать. Влить томатный сок, выложить томатную пасту, посолить и снова перемешать. Томить овощи на медленном огне около 30 мин. под крышкой, не забывая помешивать.
- Для остроты можно добавить перец чили. Его следует измельчить в блендере и добавить в свекольную икру с овощами за 10 мин. до готовности.
- Получившуюся массу нужно в кастрюле взбить блендером до получения пюре, протомить на медленном огне еще пять минут.
- Стерилизовать банки 30 мин. По подготовленным банкам разложить свекольную икру и в каждую добавить по чайной ложке уксуса. Закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
На зиму заготовку можно хранить в квартире. В холодное место ее необязательно прятать. По этому рецепту должно получиться три банки по пол-литра. А время приготовления составляет около двух часов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое