04.02.2023 03:39 Сергей Бунеев
агрегатор Общество рецепты сыр
Как сварить твердый сыр дома: простой, но проверенный рецепт
Твердый сыр с насыщенным сливочным вкусом варится всего из двух основных ингредиентов, творога и молока. На сам процесс уходит около 15 мин. времени, затем останется только подождать, пока заготовка остынет в форме.
Ингредиенты:
- творог 5% – 400 г;
- молоко – 400 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сливочное масло – 15 г.
Пошаговый рецепт твердого сыра:
- Творог перекладываем в сотейник. Заливаем молоком и ставим на плиту.
- Нагреваем до 90 °С, доводить до кипения не нужно.
- Помешиваем творог и молоко, начнет отделяться желтая сыворотка. После этого держим сотейник на плите еще 4 мин.
- Откидываем творог на дуршлаг и даем сыворотке стечь. Возвращаем творожный сгусток в сотейник.
- Добавляем к нему соль, соду, перемешиваем. Снова ставим сотейник на плиту, огонь делаем минимальным.
- Постоянно перемешиваем смесь. Масса начнет тянуться. Весь процесс займет около 3 мин.
- Добавляем к массе сливочное масло, перемешиваем.
- Теперь смазываем форму маслом и перекладываем в нее заготовку. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После остывания сыр можно пробовать.
Вокруг сыра ходит немало мифов. Ранее эксперты рассказали, чем полезен и вреден сыр, влияет ли на его качество размер дырок и какой лучше.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое