22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые выяснили, что бактерии повышают выносливость марафонцев
бактерия Наука и Технологии

Ученые выяснили, что бактерии повышают выносливость марафонцев

Ученые обнаружили, что в кишечнике спортсменов-бегунов содержится  больше, чем у «сидячих» людей, бактерий рода Veillonella. Исследователи установили, что они превращают молочную кислоту из мышц в короткоцепочечную жирную кислоту, которая повышает выносливость организма, пишет chrdk.ru.

Заглушка спорт бег спринт старт

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Исследователи из Америки и Канады изучили содержимое кишечника 15 участников Бостонского марафона за несколько дней до и после забега. Такой же тест провели на 10 участниках эксперимента, не занимавшихся спортом. Оказалось, что кишечник бегунов содержит больше бактерий Veillonella, а после марафона их становится еще больше.

Одну такую бактерию ученые подсадили в кишечник мышей. Далее животных поставили на беговую дорожку. Мыши с бактериями Veillonella оказались выносливее, продержавшись на 13% времени дольше.

Свои предположения о связи Veillonella со спортом ученые подтвердили на ультрамарафонцах и олимпийских гребцах. У них этих бактерий также оказалось немало. Выяснилось, что физические упражнения повышают количество генов, связанных с расщеплением молочной кислоты (лактата). Veillonella превращает лактат в пропионат, отвечающий за выносливость.

Исследователи отмечают, что отношения бегунов с бактериями Veillonella — хороший пример симбиоза.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: бактерия