2 октября 2024
USD 93.36 +0.14 EUR 103.65 -0.52
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Готовим в горшочках: суточные щи
агрегатор Готовим в горшочках еда обработанная пища Общество рецепты

Готовим в горшочках: суточные щи

Томленые в печи щи – одно из самых известных блюд русской кухни. Воспроизвести старинный рецепт можно и с помощью современной плиты. Нужны простые продукты, большой жаропрочный горшок для томления в духовке и много времени.

Ингредиенты

  • говядина на кости – 500 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • белые грибы – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить суточные щи

  1. Сварить бульон из мяса. Варить, пока говядина не начнет легко отделяться от кости, два-три часа.
  2. Почистить одну луковицу и одну морковь, положить их в бульон после закипания.
  3. Из готового бульона извлечь мясо, морковь и лук. Мясо снять с костей и порезать мелкими кубиками.
  4. Почистить картофель, нарезать его мелкими кубиками, положить вариться в мясной бульон.
  5. Почистить и мелко нарезать луковицу, обжарить ее на подсолнечном масле.
  6. Почистить и мелко порезать или крупно потереть морковь. Когда лук станет полупрозрачным, добавить к нему на сковороду морковь.
  7. Добавить в зажарку томатную пасту, перемешать и слегка обжарить. Снять сковороду с огня.
  8. Положить в бульон к картошке квашеную капусту. Если она очень кислая, предварительно отжать и промыть.
  9. Добавить в кастрюлю зажарку. Варить две минуты, снять с огня.
  10. Перелить бульон с овощами в жаропрочный горшок, добавить мясо и мелко порезанные грибы. Посолить и поперчить по вкусу.
  11. Разогреть духовку до +130°C. Поставить закрытый горшок с щами, томить пять-шесть часов, постепенно понижая температуру до +80°C.
  12. Готовым щам рекомендуется дать настояться до следующего дня. Подавать разогретыми со сметаной и ржаным хлебом, натертым чесноком.

Для того чтобы бульон получился более вкусным, в него при варке вместе с морковью и луком можно добавить очищенный корень сельдерея. Если капуста недостаточно ароматная, рекомендуется перед закладкой в бульон посыпать ее тмином. Щи также можно варить без картофеля, но тогда бульон желательно загустить обжаренной на сковороде мукой.

В горшочках можно приготовить и другие супы русской кухни. Например, солянку в духовке по простому рецепту.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль