6 августа 2025
USD 80.05 +0.38 EUR 92.51 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российскому производителю сложно импортозаместить картофель фри

Российскому производителю сложно импортозаместить картофель фри

Эксперты пояснили, почему пропал отечественный картофель

Эксперты считают, что Россия утрачивает возможность импортозаместить картофель фри в сетях общепита, оставаясь в зависимости от европейских поставщиков, пишет News.ru. Причиной называется отсутствие рынка отечественных семян и оборудования.

Картошка

©Shutterstock / Fotodom

По словам замдиректора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени Лорха Алексея Мелёшина, импортозамещение культуры должно начинаться с семян. Высокоурожайные сорта обеспечивают продукту успех на рынке. При этом для становления отрасли требуется 4-5 лет.

Уточняется, что 2 года назад Минсельхоз РФ запустил подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства картофеля» на 2017–2025 годы. Однако эксперты считают, что этих мер недостаточно. «У нас нет ни одного государственного завода по переработке клубней. То же самое в семеноводстве. Крупные мировые игроки в отрасли — частные. А бизнес привык работать с бизнесом», — пояснил Мелёшин.

По его словам, чтобы отечественные сорта покупали, нужны госинвестиции в производство и разработку новых продуктов. Но первые результаты будут через 5–10 лет.

Эксперты рассказали о схемах, которые сделали Россию «картофельной колонией». К примеру, если российское предприятие покупает сорт в ЕС, то хороший урожай возможен только с использованием средств химзащиты растений и сельхозтехники от той же фирмы. Также семенной иностранный продукт зачастую закупается под видом товарного. Кроме того, импортные клубни выращиваются на территории РФ под видом местных. Эксперты отмечают, что в совокупности эти способы привели к тому, что почти весь картофель на российских прилавках, по сути, иностранный.

Также одним из проблемных факторов в импортозамещении картофеля фри называют поддержку ведущими сетями быстрого питания своих поставщиков (американских или европейских) и недостаточные объёмы высадки семенного материала отечественными производителями.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников обратил внимание также на проблемы, связанные с переработкой продукции. «Крахмал в стране сегодня производится лишь на 2-3 предприятиях в небольшом объёме. На сырьё перерабатывается только 228 тыс. тонн. Около 0,5 млн тонн переработки идёт на чипсы», - пояснил эксперт.

Общая тенденция такова, что в торговой цепочке Россия стала конечным потребителем, а вся прибыль уходит на Запад, резюмируют эксперты.

Ранее «Профиль» писал, что в Росстате заявили о снижении цен на продукты. Больше всего на российских прилавках подешевели картофель, морковь, огурцы и лук.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".