Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Российскому производителю сложно импортозаместить картофель фри

Эксперты пояснили, почему пропал отечественный картофель

Картошка
©Shutterstock / Fotodom

Эксперты считают, что Россия утрачивает возможность импортозаместить картофель фри в сетях общепита, оставаясь в зависимости от европейских поставщиков, пишет News.ru. Причиной называется отсутствие рынка отечественных семян и оборудования.

По словам замдиректора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени Лорха Алексея Мелёшина, импортозамещение культуры должно начинаться с семян. Высокоурожайные сорта обеспечивают продукту успех на рынке. При этом для становления отрасли требуется 4-5 лет.

Уточняется, что 2 года назад Минсельхоз РФ запустил подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства картофеля» на 2017–2025 годы. Однако эксперты считают, что этих мер недостаточно. «У нас нет ни одного государственного завода по переработке клубней. То же самое в семеноводстве. Крупные мировые игроки в отрасли — частные. А бизнес привык работать с бизнесом», — пояснил Мелёшин.

По его словам, чтобы отечественные сорта покупали, нужны госинвестиции в производство и разработку новых продуктов. Но первые результаты будут через 5–10 лет.

Эксперты рассказали о схемах, которые сделали Россию «картофельной колонией». К примеру, если российское предприятие покупает сорт в ЕС, то хороший урожай возможен только с использованием средств химзащиты растений и сельхозтехники от той же фирмы. Также семенной иностранный продукт зачастую закупается под видом товарного. Кроме того, импортные клубни выращиваются на территории РФ под видом местных. Эксперты отмечают, что в совокупности эти способы привели к тому, что почти весь картофель на российских прилавках, по сути, иностранный.

Также одним из проблемных факторов в импортозамещении картофеля фри называют поддержку ведущими сетями быстрого питания своих поставщиков (американских или европейских) и недостаточные объёмы высадки семенного материала отечественными производителями.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников обратил внимание также на проблемы, связанные с переработкой продукции. «Крахмал в стране сегодня производится лишь на 2-3 предприятиях в небольшом объёме. На сырьё перерабатывается только 228 тыс. тонн. Около 0,5 млн тонн переработки идёт на чипсы», — пояснил эксперт.

Общая тенденция такова, что в торговой цепочке Россия стала конечным потребителем, а вся прибыль уходит на Запад, резюмируют эксперты.

Ранее «Профиль» писал, что в Росстате заявили о снижении цен на продукты. Больше всего на российских прилавках подешевели картофель, морковь, огурцы и лук.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK