Ингредиенты (на 6 порций):
- баклажаны – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- консервированные помидоры кусочками – 1 кг;
- сыр моцарелла – 300 г;
- тертый сыр пармезан – 100 г;
- базилик – 10 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить баклажаны пармиджано:
- Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, просолите каждый слой и оставьте на час. Затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые ломтики выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Натрите моцареллу на терке.
- В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок 30 секунд. Добавьте помидоры и измельченный базилик, тушите 5–7 минут, пока помидоры не размякнут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите слой баклажанов, сверху – соус, затем моцареллу и пармезан. Повторите слои еще два раза, завершив слоем пармезана.
- Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку и запекайте 40 минут до золотистой корочки.