10 октября 2025
USD 81.41 -0.14 EUR 94.7 -0.23
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые из Саратова разработали метод измерения уровня сахара без уколов

Ученые из Саратова разработали метод измерения уровня сахара без уколов

Инновационную основу для устройства, способного с высокой точностью определять уровень сахара в организме без взятия проб крови, создали ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ). Об этом в пятницу, 10 октября 2025 года, сообщает РИА Новости.

В Саратове научились измерять уровень сахара без уколов

(Иллюстрация)

©Image Point Fr/Shutterstock/Fotodom

Разработка при ее внедрении в медицинскую практику позволит миллионам людей, страдающих сахарным диабетом, избежать неприятной процедуры прокалывания пальца по нескольку раз в день для контроля уровня глюкозы в крови.

В методике, которую предлагают использовать саратовские ученые, применен принцип оптического детектирования. Его производят на основе масштабного комбинационного рассеяния – усиления сигнала за счет взаимодействия молекул с поверхностью наночастиц металла.

Для применения метода на практике разработчики создали гибкий и дышащий сенсорный материал – нетканую полиакрилонитрильную подложку, покрытую наночастицами серебра. Он многократно усиливает сигнал от анализируемых молекул, отвечающих за уровень глюкозы.

"Научная новизна работы заключается в разработке новой структуры волокон нетканого материала, которая позволяет управлять световыми свойствами поверхности и собирать молекулы определяемого вещества в зоны с максимально усиленным сигналом", – поясняют разработчики из СГУ.

При использовании такого метода уровень сахара можно определить при соприкосновении с частичками пота на коже пациента, страдающего диабетом.

"Мы стремимся полностью исключить необходимость прокалывания кожи за счет анализа концентрации глюкозы в поту, а не во внутреннем подкожном пространстве. Большая часть существующих аналогов либо обладает малым сроком службы, либо не позволяет комфортно размещать датчик на теле" – пояснили ученые.

Разработчики уверены, что их изобретение в перспективе может конкурировать с глюкометрами и другими системами мониторинга уровня глюкозы – рынок этих устройств к 2029 году в России может составить свыше $809 млн.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".