Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 вилок весом 1,8-2 кг;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- мандарины без косточек – 2 шт.;
- сладкое яблоко – 1 крупное или 2 среднего размера.
Как приготовить квашеную капусту с яблоками и мандаринами
- Помойте и обсушите на бумажном полотенце овощи и фрукты. У капусты удалите верхние листья, морковь и мандарины очистите. У яблок удалите сердцевины.
- Разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте мелко капусту в таз или другую емкость.
- Яблоки нарежьте на ломтики среднего размера.
- Мандарины разделите на дольки.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Выложите к капусте морковь, перемешайте, посолите, добавьте сахар. Еще раз все перемешайте и хорошо помните руками, чтобы выделился сок.
- Выложите примерно треть капусты с морковью в емкость для заквашивания.
- Сверху положите примерно половину яблок с мандаринами, утрамбуйте.
- Выложите еще треть капусты с морковью, поверх положите оставшиеся яблоки с мандаринами и утрамбуйте.
- Закройте все сверху оставшимися овощами и снова утрамбуйте. Сверху поставьте тарелку, а на нее гнет.
- Заквашивайте капусту с яблоками и мандаринами при комнатной температуре. Когда она начнет ферментироваться, 2 раза в день протыкайте заготовку до дна ножом, чтобы выпустить газы.
Приготовленная по такому рецепту квашеная капуста с яблоками будет готова уже через 2-3 дня. После этого переложите заготовку в чистые банки и уберите в холодильник.
Также можно заквасить капусту с виноградом и клюквой. Такое блюдо будет очень эффектно выглядеть на столе.


