Эксперт объяснила, как правильно хранить сырое мясо в холодильнике
Хранение продуктов в холодильнике часто напоминает игру в тетрис. Для многих главное все вместить. О том, что пища, положенная на одну полку, может не сочетаться и от этого быстрее портиться, некоторые и не подозревают. При этом знание нехитрых правил не только сохранит свежесть еды, но и предупредит возможные пищевые отравления.
Особенно чреваты ошибки в хранении сырого мяса. Многие ставят его на верхнюю полку в холодильнике. И это неправильно. Как отмечает эксперт Луиза Робертс, занимающая должность директора по безопасности пищевых продуктов в одной из британских компаний, кровь и другие жидкости будут капать с продукта вниз. А они могут содержать высокие уровни патогенов. Чтобы исключить их попадание на другую пищу, стоит ставить мясо на нижнюю полку, сообщает Ideal Hhome.
Еще одна распространенная ошибка – мыть мясо перед тем, как убирать в холодильник. По мнению обывателей, это более гигиенично, что неправда. Подобная привычка, напротив, увеличивает риск пищевого отравления. Как пояснила Робертс, при мытье сальмонелла, кишечная палочка и другие патогены «распыляются» и оседают на все вокруг в радиусе 50 см. Это может быть сам человек, посуда, уже готовое блюдо рядом. Исключение – если после мытья планируется замариновать мясо. Но хранить при этом его по-прежнему нужно на нижней полке.
Ранее «Профиль» писал о простых способах избежать пищевого отравления. Эксперты из Управления по санитарному надзору США рассказали, что бактерии легко передаются с сырой пищи на уже готовую, поэтому специалисты напоминают о необходимости хранить все продукты раздельно. Микробы могут сохраняться на упаковке продуктов, столешнице, кухонных принадлежностях.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".