3 августа 2025
USD 80.33 +0.01 EUR 91.71 -0.17
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врач назвала количество витамина D, которое следует принимать после зимы

Врач назвала количество витамина D, которое следует принимать после зимы

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Недостаток витамина D способен ослабить кости и вызвать чувство усталости, а также вялости. Дело в том, что это вещество помогает регулировать количество кальция и фосфора в организме, и имеет решающее значение для функции костей и мышц.

Об этом заявила доктор Мэрилин Гленвилл, диетолог и автор книги "Остеопороз: как предотвратить, лечить и обратить вспять". "Он (витамин D – "Профиль") также имеет противовоспалительное действие. Считается, что вещество играет роль в облегчении боли в суставах", – добавила медик.

Как недостаток витамина D влияет на организм?

Научная статья в British Medical Journal показала, что у более 50% взрослого населения Великобритании слишком низкий уровень витамина D. Еще 16% имели серьезный дефицит зимой.

При этом витамин D играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы человека. Вполне вероятно, что частые простуды и грипп в зимнее время являются следствием дефицита этого вещества.

В качестве других симптомов нехватки витамина могут быть усталость, утомление, выпадение волос, пишет Mirror. Нередко из-за дефицита возникают онемение, депрессия, сезонное аффективное расстройство (САР), мышечные боли и боли в костях, особенно в пояснице, потеря костной массы.

Дефицит витамина D и проблемы с костями и суставами

Некоторые медики считают, что низкий уровень витамина D является осложнением ревматоидного артрита. При этом другие уверены, что недостаток вещества вызван приемом кортикостероидных препаратов.

По данным американской некоммерческой группы Arthritis Foundation, люди, принимающие пероральные стероиды, в два раза чаще страдают дефицитом витамина D, чем те, кто этого не делает. По словам доктора Гленвилл, нехватка вещества связана с хронической болью и ухудшением психического и физического здоровья.

Она добавила, что потребление витамина D и жирных кислот омега-3 в более высоких дозах улучшало результаты лечения пациентов с ранним ревматоидным артритом. Недостаток же вещества приводил к тому, что кости становились очень слабыми. "Это называется остеомаляцией у взрослых и рахитом у детей", – сказала доктор.

По ее словам, подобные нарушения способны привести к искривлению скелета и задержке роста у детей, а у пожилых людей – к переломам. Гленвилл отметила, что за последние полвека госпитализации с рахитом находятся на самом высоком уровне.

Можно ли обратить проблему вспять?

В 2016 году Общественное здравоохранение Англии рекомендовало жителям страны принимать добавки с витамином D осенью и зимой. В организации также подчеркнули, что те, кто подвержен наибольшему риску дефицита (дети, пожилые люди, афроамериканцы, представители азиатских и этнических меньшинств), должны принимать их круглый год.

Как сообщила доктор Гленвилл, из рациона человек получает только около 10% витамина D. При этом можно увеличить это число, употребляя в пищу больше жирной рыбы, печени, красного мяса, яичных желтков и обогащенных этим веществом хлопьев для завтрака.

Ежедневная норма витамина D равняется 10 мкг в день. Если человек употребляет добавки, то их следует принимать ежедневно и соблюдать норму. Делать это периодически и превышать допустимое значение не стоит, подчеркнула медик. Это только навредит организму, отравит его.

Она также рассказала, сколько времени можно находиться на солнце, чтобы получить достаточное количество витамина и при этом не подвергнуть кожу риску ожога, и развития рака. Так, людям со светлой кожей ежедневно рекомендуется проводить под солнечными лучами от 10 до 15 минут, темнокожим – 25-40 минут в день.

Ранее "Профиль" сообщал, какой витамин стоит начать принимать немедленно. Им оказался витамин D. Врачи объяснили, с чем это связано.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: советы