Секрет долголетия: 8 простых продуктов, способных продлить жизнь
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Возможность жить на протяжении сотен лет уже давно будоражит воображение людей. И хотя на данный момент ученые пока не нашли способ продлить жизнь на такой период, прожить целый век или даже чуть больше можно, если придерживаться ряда привычек. К ним относится и правильное питание.
Однако следует учитывать, что ни один продукт сам по себе не поможет достичь долголетия. Эксперты утверждают, что ключом к более долгой и здоровой жизни является сбалансированное питание в целом. Они советуют обратить внимание на несколько ключевых продуктов.
Крестоцветные и листовые овощи
Брокколи, брюссельская и цветная капуста, а также другие крестоцветные овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами A, C и K, которые связывают со здоровым старением. В частности, они содержат фенэтилизотиоцианат, обладающий противораковым потенциалом, и сульфорафан, способный снизить риск сердечных заболеваний.
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, руккола является одним из самых здоровых продуктов на планете. Фактически, в исследовании, проведенном Университетом Уильяма Патерсона, все 15 самых богатых питательными веществами продуктов представляли собой зелень. Ученые обнаружили, что у людей, которые едят всего одну порцию листовой зелени в день, риск всех видов рака снижался на 8%. Другое исследование показало, что такое же потребление зелени было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 15,8%.
Ягоды
Клубника, черника и малина полны антиоксидантов, особенно антоцианов. Эти соединения отвечают за синий, красный и фиолетовый цвет ягод. Известно, что антиоксиданты являются одним из самых мощных средств борьбы со старением.
Зеленый чай и кофе
Исследование British Journal of Nutrition показало, что употребление всего одной чашки зеленого чая в день было связано с 5-процентным снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и с 4-процентным снижением риска смертности от всех причин.
Исследования, проведенные Stanford Medicine, показали, что кофеин может помочь бороться с хроническим воспалением, которое может стать причиной развития рака, болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и других опасных состояний.
Помидоры
Помидоры помогают организму бороться с воспалениями и снижать уровень «плохого» холестерина благодаря ликопину. Согласно статье, опубликованной в European Journal of Internal Medicine, употребление помидоров связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые болезни.
Бобовые
Эти продукты содержат большое количество белка, клетчатки и микроэлементов. В обзоре, опубликованном в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, говорится, что бобовые тесно связаны со снижением риска хронических заболеваний.
Жирная рыба
Жирная рыба, богатая омега-3, помогает предотвращать сердечные заболевания и некоторые виды рака. В ходе одного исследования было обнаружено, что люди, принимавшие добавки омега-3, имели более низкий риск сердечного приступа, смерти от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблем. В исследовании 2018 года, проведенного на мышах, было установлено, что жирные кислоты омега-3 могут замедлять рост и распространение клеток рака груди.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".