Какие сухие завтраки полезнее: рейтинг кардиологов
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Тарелка хлопьев с молоком многим заменяет завтрак. Однако не всегда подобный утренний прием пищи полезен. Многое зависит от того, какие хлопья используются и что к ним добавлено.
Кардиологи из British Heart Foundation поделились советами с теми, кто следит за здоровьем. Они составили рейтинг сухих завтраков от лучших к худших в зависимости от их пищевой ценности – в частности, добавленного сахара, содержания клетчатки и соли.
1. Овсяная каша из цельнозерновых хлопьев
Такая каша – лучший выбор для завтрака, если она приготовлена на нежирном молоке и без сахара. Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом. А клетчатка, как отмечают эксперты BHF, способна помочь снизить уровень холестерина, что полезно для здоровья сердца.
2. Мюсли без сахара и соли
В них также много клетчатки, а орехи и семечки добавляют пользы продукту. Но многие мюсли (особенно с тропическими фруктами) содержат подслащенные сухофрукты. Это означает, что в них добавлен сахар, даже если он не указан отдельно в составе ингредиентов.
3. Измельченные цельнозерновые хлопья
Измельченные хлопья из цельного зерна пшеницы с нежирным молоком – тоже хороший вариант. Они не содержат добавленного сахара или соли и богаты клетчаткой. Но нужно внимательно читать список ингредиентов: в смесях с фруктовыми добавками может быть сахар.
4. Зерновые хлопья с отрубями
Например, пшеничные. Отруби дополнительно обогащают их клетчаткой. Однако готовые хлопья чаще всего содержат добавленный сахар или соль, так что очень здоровым такой завтрак не назовешь.
5. Кукурузные хлопья
А также аналогичные готовые хлопья – например воздушный рис, солодовые и пр. Они могут быть частью здорового завтрака, но в них меньше клетчатки. Также в подобные хлопья часто добавляют сахар и соль. Тем не менее они содержат витамины и минералы, которые полезны для здоровья в целом, отмечают эксперты.
К наименее полезным вариантам британские кардиологи относят мюсли с добавлением сахара и в глазури, а также гранолу, в которой много жира и сахара.
Хлопья и мюсли удобны тем, что позволяют сэкономить время. Основную информацию о пищевой ценности продукта можно найти на упаковке. Стоит проверить ряд моментов. В первую очередь количество сахара, клетчатки, наличие витаминов и минералов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".