Наверх
1 декабря 2021

Какие сухие завтраки полезнее: рейтинг кардиологов

Какие сухие завтраки полезнее
©Shutterstock/Fotodom

Тарелка хлопьев с молоком многим заменяет завтрак. Однако не всегда подобный утренний прием пищи полезен. Многое зависит от того, какие хлопья используются и что к ним добавлено.

Кардиологи из British Heart Foundation поделились советами с теми, кто следит за здоровьем. Они составили рейтинг сухих завтраков от лучших к худших в зависимости от их пищевой ценности – в частности, добавленного сахара, содержания клетчатки и соли.

1. Овсяная каша из цельнозерновых хлопьев

Такая каша – лучший выбор для завтрака, если она приготовлена на нежирном молоке и без сахара. Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом. А клетчатка, как отмечают эксперты BHF, способна помочь снизить уровень холестерина, что полезно для здоровья сердца.

2. Мюсли без сахара и соли

В них также много клетчатки, а орехи и семечки добавляют пользы продукту. Но многие мюсли (особенно с тропическими фруктами) содержат подслащенные сухофрукты. Это означает, что в них добавлен сахар, даже если он не указан отдельно в составе ингредиентов.

3. Измельченные цельнозерновые хлопья

Измельченные хлопья из цельного зерна пшеницы с нежирным молоком – тоже хороший вариант. Они не содержат добавленного сахара или соли и богаты клетчаткой. Но нужно внимательно читать список ингредиентов: в смесях с фруктовыми добавками может быть сахар.

4. Зерновые хлопья с отрубями

Например, пшеничные. Отруби дополнительно обогащают их клетчаткой. Однако готовые хлопья чаще всего содержат добавленный сахар или соль, так что очень здоровым такой завтрак не назовешь.

5. Кукурузные хлопья

А также аналогичные готовые хлопья – например воздушный рис, солодовые и пр. Они могут быть частью здорового завтрака, но в них меньше клетчатки. Также в подобные хлопья часто добавляют сахар и соль. Тем не менее они содержат витамины и минералы, которые полезны для здоровья в целом, отмечают эксперты.

К наименее полезным вариантам британские кардиологи относят мюсли с добавлением сахара и в глазури, а также гранолу, в которой много жира и сахара.

Хлопья и мюсли удобны тем, что позволяют сэкономить время. Основную информацию о пищевой ценности продукта можно найти на упаковке. Стоит проверить ряд моментов. В первую очередь количество сахара, клетчатки, наличие витаминов и минералов.

Самое читаемое
01.12.2021