Наверх
20 сентября 2021

Сухой завтрак: как правильно выбрать хлопья

сухой завтрак
©Shutterstock / Fotodom

Хлопья и мюсли удобны тем, что позволяют сэкономить время. Особенно с утра, когда обычно нет времени полноценно заниматься готовкой перед работой. В магазинах можно найти множество вариантов хлопьев. Однако далеко не всегда сухие завтраки оказываются полезны.

Основную информацию о пищевой ценности продукта можно найти на упаковке. Стоит проверить количество сахара, клетчатки, наличие витаминов и минералов.

Сахар

Он может быть замаскирован, например, присутствовать в составе сиропа. Избегайте продуктов с большим количеством сахара. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует выбирать готовые завтраки с содержанием сахара менее 6 г на унцию (28,3 г) сухого вещества. Порция 30 г может быть эквивалентна примерно 3/4 чашки, но это зависит от плотности хлопьев. Например, кукурузные или пшеничные хлопья по весу легче, чем мюсли.

Клетчатка

Выбирайте хлопья с высоким содержанием клетчатки – не менее 5 г на порцию, советуют эксперты WeryWellFit. Обычно чем больше в сухих завтраках сахара, тем меньше в них клетчатки. Сладкие варианты обычно содержат около 1 г.

Цельное зерно

Просмотрите список ингредиентов и найдите слово "цельный" (цельный овес, цельная пшеница и т. д.). Цельнозерновые продукты полезны, так как содержат клетчатку и небольшое количество белка.

Жиры

Следите, чтобы они были из "хороших" источников. Например, таких, как орехи или семена.

Витамины и минералы

В продаже можно найти хлопья, обогащенные витаминами и минералами. Их количество варьируется.

Ингредиенты, которых лучше избегать

Стоит избегать сухих завтраков, содержащих искусственные ароматизаторы и красители. Лучше добавить фрукты или специи, чтобы придать естественный вкус.

Всегда можно организовать утренний прием пищи так, чтобы на ее приготовление уходило минимум времени, а сам завтрак при этом был еще и сытным.

Самое читаемое
20.09.2021