Наверх
28 сентября 2020

Истерика или политика: сможет ли Канье Уэст стать президентом США

Канье Уэст

Канье Уэст

©ANGELA WEISS / AFP EAST NEWS

Неожиданно для всех Канье Уэст сдержал свое слово. Этот американский рэпер еще пять лет назад пообещал баллотироваться в президенты США. Но тогда это выглядело очередной шальной идеей психически неуравновешенного артиста. И вот шальная идея стала реальностью: Уэст официально вступил в предвыборную гонку как кандидат от собственной Партии дня рождения (Birthday Party; в названии используется игра слов, party по-английски – это и «партия», и «вечеринка»). Но многие до сих пор считают, что Уэст просто чудит или что его опять «занесло».

Прикосновение Мидаса

Уэст – один из самых успешных и знаменитых людей в современной поп-культуре. Он композитор, рэпер и продюсер с репутацией «царя Мидаса»: музыка, которую он продюсирует, обречена стать «золотой», то есть очень популярной. У него 21 премия «Грэмми», он выпускает модную одежду, женат на Ким Кардашьян и много лет не без оснований мнит себя королем хип-хопа.

С другой стороны, душевное состояние этого триумфатора, как говорится, внушает опасения. Осенью 2016 года, после случившегося с Канье нервного срыва и цепочки затеянных им скандалов, психические проблемы певца стали достоянием общественности. Уэста тогда госпитализировали в психиатрическую клинику прямо во время тура, а выйдя из нее, рэпер публично признался, что уже много лет страдает от биполярного расстройства. С тех пор он успел еще не раз удивить публику своими поступками, но лучше обо всем по порядку.

Судьба «ботаника»

Уэсту 43. Когда-то считалось, что в хип-хопе после 40 делать нечего. Канье показывает, что возраст не проблема, хотя, конечно, молодые артисты вроде Lil’ Pump наступают «старикам» на пятки. Но в сравнении с их однообразными песнями Уэст настоящая глыба – артист с богатой фантазией, которая и позволяет ему быть у всех на устах, несмотря на солидный возраст.

Кто из американских музыкантов агитирует за Трампа, а кто против

В отличие от большинства черных рэперов, Уэст не рос беспризорником на улицах гетто. Его мать была профессором и заведующей отделением английского языка в Университете Чикаго. Канье учился прилежно и наркотиками никогда не торговал.

В 1990-е он начинал как продюсер и автор «битов», то есть музыки для рэп-композиций. С самого начала ему хотелось самому стать звездой рэпа, но много лет пришлось трудиться на других артистов.

Продюсерские идеи Уэста привлекли внимание знаменитого уже в ту пору нью-йоркского рэпера Jay-Z, и он позвал чикагца работать в свою компанию Roc-A-Fella Records. Канье оформил звучание The Blueprint, диска Jay-Z, вышедшего в 2001 году и ставшего бестселлером, классикой и одним из самых почитаемых альбомов в хип-хопе. С тех пор два артиста подружились навек.

Однако дружба дружбой, но фирма Jay-Z отказывалась поддерживать артистические амбиции Канье. Он казался недостаточно харизматичным и, стало быть, не заслуживающим контракта. По всеобщему мнению, Канье больше походил на студента-ботаника, чем на отвязного гангстера, каким в то время шоу-бизнес видел звезд хип-хопа. Пытаясь начать сольную карьеру, Канье получил множество отказов от звукозаписывающих компаний.

Челюсть

Переломным моментом в его жизни – и в буквальном смысле тоже –стала автокатастрофа, в которую Канье попал осенью 2002 года, заснув за рулем после поздней смены в лос-анджелесской студии. Уэст отделался раздробленной челюстью, но этот инцидент и последующая реабилитация побудили его решительно взяться за собственное творчество. Он засел за запись альбома, начав с трека Through the Wire, в котором живописал свои ощущения после аварии. Его осенило: надо излагать собственный опыт, а не подстраиваться под ожидания окружающих. С тех пор Канье твердо придерживался этой концепции, и теперь миллионы людей в подробностях осведомлены о персональной жизни этого рэпера.

Уже тогда проявился маниакальный перфекционизм Уэста – он несколько раз переносил дату выхода своего дебютного альбома, внося в него поправки и переделывая некоторые песни. Диск решила выпустить родная Roc-A-Fella Records – не потому, что сильно верила в артиста, а потому, что не хотела отпускать ценного сотрудника.

Альбом The College Dropout вышел в феврале 2004-го. Он попал на вторую сточку национального чарта Billboard, а трек Slow Jamz, записанный Канье с рэпером-актером Джейми Фоксом и артистом Twista, – на первое место.

Король и его психозы

Канье доказал всем, что он не только «студийная мышь», талантливый продюсер, но и самобытный рэпер, которого готовы слушать. Два последующих альбома, Late Registration (2005) и Graduation (2007), подтвердили его статус одного из главных музыкантов своего времени.

Бесцветная революция: протесты в США укрепят, а не изменят систему

Уэст изменил лицо хип-хопа: благодаря ему гангстерский рэп во второй половине 2000-х вышел из моды, уступив место «сознательному хип-хопу»: жанру, затрагивающему серьезные личные и общественные темы. Такие артисты, как Талиб Квали, Коммон, выдвинулись на первый план.

Уже в статусе короля хип-хопа Уэст выпустил в 2010 году художественно радикальный альбом My Dark Twisted Fantasy, а в 2011-м вышла эпическая работа двух звездных друзей: Канье и Jay-Z под названием Watch The Throne.

В 2010-х Канье стал человеком очень публичным. По уровню напыщенности и самовлюбленности этому «ботанику» не было равных среди прочих звезд хип-хопа. А затмить их было не так-то просто, учитывая, что рэперы через одного – бывшие гангстеры, наркотороговцы и сутенеры, свято верящие, что хороший понт дороже денег.

Сначала Канье стал героем светской хроники, женившись в 2013 году на телезвезде Ким Кардашьян (сейчас у них четверо детей). Затем «порвал» Twitter тысячами постов, в которых отчетливо прослеживались признаки мании величия. С каждым годом Канье все больше привыкал выносить все свои личные дела в публичное пространство. И в 2016-м его нервный срыв во время гастролей происходил практически в прямом эфире.

Канье Уэст, Дональд Трамп
©SAUL LOEB/ AFP EAST-NEWS

Черный республиканец

Вхождение Уэста в политику началось, когда в 2015-м он заявил, что будет баллотироваться на пост президента США в 2020 году.

В 2016-м он стал поддерживать Дональда Трампа во время предвыборной кампании и после избрания того главой государства. Уэст даже перенес дату своего выдвижения в президенты на 2024 год, освободив таким образом Трампу два срока.

Политические метания Канье стали новой главой в его биографии. В конце 2016-го он встречался с Трампом, выражая ему всяческую признательность. В начале 2017-го удалил из Twitter все свои дифирамбы Трампу в знак протеста против иммиграционной политики президента. Спустя короткое время провозгласил, что он все равно верный трампист. 2018 год был отмечен заявлением о том, что Канье обманули, использовали и что больше политики он касаться не намерен.

Секс, наркотики и плохие рифмы. Почему ваши дети слушают эти ужасные песни

В 2019-м состоялось очередное «возвращение блудного сына»: в интервью Дэвиду Леттерману Уэст хвалился красной кепкой Make America Great Again и рассказывал о том, как любит троллить либеральную общественность.

А общественность, похоже, перестала воспринимать Уэста всерьез. Он как тот мальчик из рассказа Льва Толстого, который кричал «волки, волки!». Разговоры о психической нестабильности тоже не шли на пользу его репутации. Поняв это, Канье внезапно решил доказать правдивость своих намерений: 15 июля он официально зарегистрировался как кандидат в президенты.

Все на вечеринку

Хотя Уэст идет как кандидат от третьей партии, его платформу описывают как «прореспубликанскую, с уклоном в религию и права черных». Программы как таковой пока нет, за что будет бороться Канье, можно лишь попытаться понять из его прошлых и нынешних заявлений, порой противоречивых.

При этом выдвижение рэпера играет на руку Трампу – музыкант оттянет голоса чернокожих избирателей, которые могли бы проголосовать за демократа Джо Байдена. О чем явно не без удовольствия уже написал в Твиттере Трамп: «Это [Уэсту] не составит труда. Коррумпированный Джо [Байден] не сделал ничего хорошего для чернокожих!»

Несмотря на всю карнавальность его кампании, Уэст, как звезда шоу-бизнеса с репутацией пусть и неуравновешенного, но не самого глупого человека, может рассчитывать на определенную поддержку. В его пользу уже высказались такие знаменитости, как Илон Маск, рэперы 2Chainz и Chance The Rapper. Правда, пока опросы дают ему примерно 2% голосов избирателей. Но, как знать, может быть, именно этих 2% и не хватит Байдену для победы.

Однако первое выступление Уэста-кандидата, состоявшееся 19 июля в Норт-Чарлстоне, штат Южная Каролина, подтвердило опасения, что артист, скорее всего, находится в маниакальной стадии своего психического заболевания. Сначала Канье плакал, рассуждая об абортах, но признав вместе с тем право на аборт, а затем неожиданно обрушился с критикой на Гарриет Табмен, черную женщину, боровшуюся против рабства в XIX веке. «Она не освобождала рабов, она просто заставляла их работать на других белых», – заявил он. Эти тирады вызвали у слушателей лишь недоумение. Канье меньше всего был похож на вменяемого политика, хорошо представляющего свои цели и задачи.

Не надо забывать, что президентская кампания Уэста началась за несколько дней до релиза его нового альбома Donda: With Child. Скептики видят в этом прямую связь: на выборах артист точно не победит, зато рекламу новой пластинки сделает отменную.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020
27.09.2020