Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "10—17 ОКТЯБРЯ"

 
10 октября 1996 года 38-летний Михаил Лесин назначен начальником управления по связям с общественностью администрации президента.
В большую политику г-н Лесин пришел из бизнеса, а в бизнес — из КВН. В конце 80-х он выступал в популярном телеконкурсе за команду МИСИ. В начале 90-х Михаил Лесин вместе с друзьями по команде организовал рекламную фирму Video International и стал в ней председателем правления. С тех пор за ним прочно закрепилась слава игрока, жесткого профессионала и «своего в доску». Образ чиновника «новой формации» довершает переломанный нос г-га Лесин — он не только криэтор, но еще и неплохой боксер.
В апреле 1996 года Video International получила заказ из предвыборного ельцинского штаба разработать рекламную кампанию Ельцина в СМИ. В сентябре г-н Лесин появился на голубых экранах в качестве собеседника Бориса Ельцина — речь шла о проблемах здоровья президента. Поруководив прессой, Лесин несколько лет работал зампредом на ВГТРК, откуда и был призван новой властью в кресло министра печати. Рассказывают, что на одном из недавних брифингов он собственноручно жарил шашлыки, но от этого занятия его отвлек внезапный вызов в Кремль. Получив там известную всем взбучку, улыбающийся Лесин вернулся к мангалу.

13 октября 1925 года родилась Маргарет Хильда Робертс, известная миру как Маргарет Тэтчер. Она была первой в Европе женщиной-премьером и, трижды победив на выборах, руководила британским правительством с 1979 по 1990 год.
При вступлении в должность премьер-министра Великобритании в 1979 году Маргарет Тэтчер сказала: «Всем, что я умею и имею, я обязана своему отцу». Набожный бакалейщик из провинциального Грантема приучил дочь к труду (она работала на складе семейного магазина) и чтению (каждую неделю она должна была прочитывать по две книги). Слова «я не могу» или «это слишком трудно» в доме были запрещены. Дорогу в большую политику она начала с должности секретаря по образованию и науке в правительстве. Ее первый шаг — отмена бесплатного молока для школьников. Именно в те годы газеты пестрели заголовками «Тэтчер — самая непопулярная женщина Англии». Деньги, сэкономленные на молоке, пошли на повышение зарплаты учителям. Так же жестко вела себя Тэтчер, возглавив правительство Великобритании. Она получила разваливающуюся страну и за годы своего правления выполнила все свои обещания: сократила инфляцию, ограничила власть профсоюзов и бюрократии, создала новую промышленность и торговлю, покончила с безработицей.

14 октября 1890 года родился Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, 34-й президент США. Во время Второй мировой войны он был главнокомандующим объединенных сил союзников в Европе, а затем, возглавив НАТО и создав СЕАТО, сдерживал коммунистическую экспансию на планете.
Он был третьим из семи сыновей работника сыроварни. Несмотря на протесты матери, пацифистки, он поступил учиться в Военную академию Уэст-Пойнт. В марте 1941 года дослужился до полковника. Войну он закончил самым знаменитым американским генералом. В 1950 году президент Трумэн предложил ему возглавить НАТО, а три года спустя Эйзенхауэр перебрался в Белый дом. При нем закладывался американский ВПК, при нем же на нашей территории советской ракетой был сбит американский летчик Пауэрс. В упрек ему ставят авторитарные методы руководства правительством, бездарную войну в Корее, маккартистскую «охоту на ведьм» в лучших сталинских традициях — известно, что в ходе необъявленной войны красным американцы дружно уселись писать друг на друга доносы, отчего сами испугались…

14 октября 1964 года Никита Хрущев снят с постов первого секретаря ЦК и председателя Совета Министров СССР.
Первую попытку переворота совершила в 1957 году группа под устойчивым названием «Маленков, Молотов, Каганович и примкнувший к ним Шепилов». Тогда партийные путчисты недооценили секретаря ЦК Екатерину Фурцеву: под шумок она покинула зал и по телефону созвала сторонников Хрущева. Новый заговор был продуман лучше. По многим свидетельствам, его зачинщиком был не Леонид Брежнев, а Михаил Суслов, державший в руках рычаги управления аппаратом ЦК. Хрущев отдыхал в Пицунде, когда его вдруг вызвали на экстренное заседание в Москву. Почуяв неладное, он потребовал отложить пленум, но получил отказ. Поднявшись на борт высланного за ним самолета, Хрущев велел лететь в Киев, где многие годы был генсеком Украины, надеясь собрать там соратников и заручиться поддержкой командования военного округа. Однако еще в Москве экипаж получил строжайший приказ доставить Хрущева во Внуково, невзирая на любые его протесты. Встречал вождя шеф КГБ Семичастный. Хрущев понял все.
На экстренном пленуме Никита Сергеевич попросил слова, которого не получил. Тогда многие впервые заметили на его глазах слезы.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK