Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "12—18 АВГУСТА"

 
12 августа 1930 года в Будапеште родился известный финансовый спекулянт и филантроп Джордж Сорос. Отец его воевал на Первой мировой в чине лейтенанта, попал в русский плен и пробирался на родину с большими приключениями, на всю жизнь сохранив теплые чувства к России. В 1947-м 17-летний венгерский еврей Дьердь Шорош эмигрировал в Англию, где назвался Джорджем Соросом. Он получил образование в Лондонской школе экономики и проникся идеями читавшего ему лекции известного философа Карла Поппера — они лежат в основе соросовской теории «открытого общества». В Британии его карьера не сложилась, и в 1956 году Сорос уехал в США, где занялся операциями с ценными бумагами. В 1969 году он возглавил компанию «Квантум групп», ставшую основой его финансового успеха. Со временем Сорос превратился во всемирно известного игрока на валютном рынке, способного заработать колоссальные деньги на падении национальных валют. Как утверждают, в 1992-м на кризисе фунта стерлингов он обогатился на $2 млрд., а в 2001-м на падении валют в Юго-Восточной Азии заработал как минимум втрое больше. В России Сорос более известен в качестве благотворителя. Еще в разгар перестройки, в 1987-м, он открыл здесь свой первый фонд «Культурная инициатива». С 1995-го в России работает фонд «Открытое общество» во главе с Екатериной Гениевой. За первые 10 лет работы Сорос потратил на российские программы около $200 млн. Усилия соросовских фондов были весьма заметны на фоне тотального недофинансирования российской науки и образования.

12 августа 1990 года Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, находясь с визитом в Башкирии, выдвинул весьма смелый и неоднозначный лозунг: «Возьмите столько суверенитета, сколько сможете переварить». В непримиримой борьбе с союзным руководством Ельцин прибег к сильнодействующему средству, вмиг возбудив аппетиты скромных доселе республиканских и областных элит. На фоне хаоса в центральном руководстве региональные вожди почувствовали себя реальной властью и постепенно склонились к поддержке Ельцина. Борису Николаевичу пришлось дорого заплатить за эту помощь: Россию вслед за союзными республиками охватил «парад суверенитетов». Правда, к политической независимости стремилась только Чечня, но и экономический суверенитет в 90-х годах стал серьезнейшей проблемой для федеральных властей. Федеративный договор от 31 марта 1992 года явился лишь промежуточным средством для предотвращения распада страны, и Ельцину вплоть до конца его правления приходилось оглядываться на региональных лидеров. Не случайно одним из первых шагов Путина после его избрания стало образование семи федеральных округов. Вскоре позиции центра укрепились за счет вытеснения губернаторов из Совета Федерации, и сегодня старый ельцинский лозунг совершенно утратил свою актуальность.

13 августа 1799 года в Петербурге на 53-м году жизни скончался знаменитый русский архитектор, вице-президент Академии художеств Василий Иванович Баженов. Он родился в семье священника одной из кремлевских церквей и с малых лет страстно любил рисовать. Его талант развивался сначала в школе архитектора Ухтомского, а затем в Академии художеств. В 1759 году перспективного юношу отправили учиться в Париж и Рим. Полученные знания Василий Иванович зримо воплотил в шедевры русской архитектуры. Состоя на должности главного архитектора в артиллерийском ведомстве, руководимом князем Григорием Орловым, он воздвиг в Москве знаменитый Пашков дом и здание арсенала на Знаменке. Замыслы его были грандиозны — одна перестройка Московского Кремля обещала до неузнаваемости изменить центр Москвы, но Екатерина II в разгар русско-турецкой войны не рискнула вложить десятки миллионов рублей в осуществление этих замыслов. Не понравился императрице и дворец Баженова в Царицыне — государыня нашла его мрачным. Одно время архитектор впал в опалу из-за своих масонских увлечений и контактов с наследником Павлом Петровичем и Николаем Новиковым. Баженова исключили из службы, и с 1792 года он работал по адмиралтейств-коллегии. Воцарившийся Павел приласкал зодчего и поручил ему спроектировать печально знаменитый Михайловский замок, где и был убит заговорщиками.

18 августа 1918 года в Воронеже в семье железнодорожника родился Александр Николаевич Шелепин, один из самых приметных советских вождей времен Хрущева и Брежнева. В конце 30-х он учился в знаменитом МИФЛИ — Институте истории, философии и литературы. Окончить учебу не дала финская война, в которой Шелепин участвовал в ранге комиссара эскадрона. Вскоре он сделал головокружительную карьеру в комсомоле: в 1943-м стал секретарем ЦК ВЛКСМ, а в 1952-м, еще при жизни Сталина, был назначен «главным комсомольцем». Железный Шурик, как его прозвали в аппарате, был любимцем Хрущева. В июне 1957-го Шелепин оправдал доверие, сыграв важную роль в провале попытки Молотова, Маленкова и Кагановича свергнуть Никиту Сергеевича. С декабря 1958-го по ноябрь 1961-го Александр Николаевич руководил КГБ, затем получил пост секретаря ЦК КПСС. В Хрущеве он в конце концов разочаровался и стал одной из главных фигур заговора против него в октябре 1964-го. Молодой Брежнев резонно видел в Шелепине опасного соперника и в 1967-м перевел его в руководители ВЦСПС (оставив, впрочем, в Политбюро). Карьерную неудачу Шелепин переживал чисто по-русски. Перебежчик Виктор Суворов обмолвился в «Аквариуме» о его пребывании в Вене: «Все посольство знает, что Железный Шурик напивается до полного безумия. Лидер советского пролетариата жутко матерится. Он бьет уборщиц. Он выбросил из окна тяжелую хрустальную пепельницу и испортил крышу лимузина кубинского посла». В 1975-м Александра Николаевича отставили из профсоюзных боссов и вывели из Политбюро, еще через год — из ЦК, определив на издевательски мизерный пост зампреда Госкомитета по профтехобразованию. Шелепин скончался в Москве 24 октября 1994 года на 77-м году жизни.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK