Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "14—20 ОКТЯБРЯ"

 
15 октября 1841 года в городе Ялуторовске в купеческой семье родился известный русский промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов. Его отец Иван Федорович построил одну из первых в России железных дорог — от Москвы до Сергиева Посада. Савва Иванович унаследовал отцовский бизнес и получил значительную прибыль при сооружении рельсовых путей от Ярославля до Костромы. Мамонтов умудрялся быть одновременно крупнейшим русским капиталистом и утонченным знатоком искусства. Он получил разностороннее образование: учился в Петербургском горном институте, на юридическом факультете Московского университета, несколько лет жил в Италии, постигая секреты живописи и пения. Неудивительно, что Савва Иванович тратил громадные деньги на поддержку национального искусства. В 1870 году он купил подмосковное имение Абрамцево, ставшее центром притяжения художественной элиты России. При поддержке Мамонтова раскрывались таланты Виктора Васнецова и Михаила Врубеля, Ильи Репина и Василия Поленова, Федора Шаляпина и Константина Станиславского. В 1885 году Савва Иванович открыл в Лианозове свою частную оперу, составившую серьезную конкуренцию Большому театру. Его карьера стремительно рухнула в 1899 году, когда миллионера арестовали по обвинению в «финансовой халатности». После пяти месяцев отсидки в Таганской тюрьме Мамонтов был оправдан, но вышел на свободу полностью разоренным. В последние годы жизни Мамонтов жил уединенно и скончался в Абрамцеве 6 апреля 1918 года.

16 октября 1833 года в своем имении Дворяниново в Тульской губернии на 95-м году жизни скончался известный русский мемуарист, агроном, экономист и философ Андрей Тимофеевич Болотов. Один из самых любознательных русских людей времен Екатерины II не получил систематического образования — окончив в Прибалтике, где служил его отец, немецкую школу, он в дальнейшем изучал разнообразные науки самостоятельно. Семь лет, с 1755 по 1762-й, Болотов провел на военной службе, в годы Семилетней войны был переводчиком при канцелярии русского военного губернатора в Кенигсберге. В 25 лет Андрей Тимофеевич вышел в отставку и занялся хозяйством в своем имении. Помещик он был образцовый: первым в России взялся разводить картофель, активнейшим образом участвовал в работе Вольного экономического общества. О любознательном энтузиасте прознала императрица и сделала Болотова управителем своих имений в Киясовской и Богородицкой волостях. На екатерининской службе талант Андрея Тимофеевича засверкал еще ярче — он стал незаурядным ландшафтным архитектором, открыл первый в России детский театр и первое училище для крестьянских детей. Его подробнейшие мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова» стали одним из самых приметных литературных памятников XVIII столетия.

16 октября 1863 года в Бирмингеме в семье известного промышленника и политика родился Остин Чемберлен, министр иностранных дел Великобритании, лауреат Нобелевской премии мира и яростный противник советского режима. Его отец Джозеф сделал блестящую политическую карьеру, и сын уверенно продолжил семейную традицию. В 25 лет, спустя три года после окончания Кембриджа, Остин был избран в парламент от консервативной партии. Его прозвали «великим джентльменом»: Чемберлен был всегда безукоризненно одет и обладал безупречными манерами. В 1902 году он стал министром почт, а через год возглавил финансовое ведомство Британской империи. В 1924 году он стал министром иностранных дел и уже через год — нобелевским лауреатом. Чемберлен приложил немало усилий для заключения в октябре 1925 года Локарнских соглашений, после которых Германия вступила в Лигу Наций. Английского миротворца терпеть не могли в СССР — русский язык украсила крылатая фраза «Наш ответ Чемберлену», появившаяся после одного из его антисоветских призывов. Великий джентльмен был обидчив: после появления в советской печати хулиганской карикатуры Бориса Ефимова Форин офис прислал ноту протеста в наркоминдел СССР. В 1931-м Остин ушел в отставку, а 16 марта 1937 года скончался в Лондоне от апоплексического удара. Через два месяца его сводный брат, Невилл, впервые в истории рода Чемберленов стал-таки премьером и вскоре опозорил семью, приняв участие в мюнхенском сговоре с Гитлером в сентябре 1938-го.

20 октября 1994 года Верховный совет Республики Беларусь объявил белорусский рубль единственным законным платежным средством в стране. После распада СССР белорусские власти искренне надеялись сохранить единую с Москвой денежную систему, прекрасно осознавая экономические выгоды такого положения. «Зайчик» появился в наличном обращении в 1992 году как средство защиты потребительского рынка — на небольших по размеру купюрах были изображены характерные представители белорусской фауны (особенно удалась художнику купюра в 3 рубля, на которой были изображены брачные игры бобров). Когда в июле 1993 года российское руководство изъяло из наличного оборота советские деньги образца 1961—1992 годов, в Минске немедленно заговорили об объединении денежных систем. Тогдашний белорусский премьер Вячеслав Кебич неоднократно добивался масштабных обещаний от Виктора Черномырдина, но вожделенное слияние так и не наступило. В июле 1994 года Кебич проиграл на выборах Александру Лукашенко, после чего разговоры о единой валюте стали любимой темой в устах «батьки». Однако не прошло и полугода после вступления Лукашенко в должность, как «зайчик» наконец-то стал национальной валютой. Отделившись от Москвы в финансовом плане, белорусский лидер с тех пор страстно желает приобщиться к российскому рублю: подписан целый ворох соглашений, исполнение которых, по идее, должно похоронить белорусский рубль то ли в 2005-м, то ли в 2008 году. Но, скорее всего, в правление Лукашенко никакого объединения валют так и не произойдет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK