Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "18 — 23 ИЮЛЯ"

 18 июля 1909 года родился Андрей Громыко, 30 лет занимавший пост министра иностранных дел СССР. Он принадлежал к числу тех, кому советская власть действительно дала все. Родившись в нищей белорусской деревне Старые Громыки, он окончил Минский экономический институт, а потом перебрался в Москву, где защитил диссертацию по экономике социализма. В 1939 году молодого ученого направили в МИД, поскольку почти все дипломаты были расстреляны в годы большого террора. С 1939 года он находился за границей, был советским послом в США и Англии. Перед смертью Сталина впал в немилость, поскольку попытался в споре с ним отстоять свою точку зрения. Говорят, именно тогда его рот навсегда скривился от нервного тика. В 1957 году Хрущев назначил Громыко министром иностранных дел. Иностранные дипломаты прозвали его «мистером Нет» за неуступчивость и мрачность. При этом среди своих Андрей Андреевич мог расслабиться — обладая железным здоровьем, он был верным спутником Хрущева, а затем и Брежнева на охоте и за столом. Разгоняя брежневскую гвардию, Горбачев не тронул Громыко, который первым предложил его кандидатуру на пост генсека. Бывшего министра сделали формальным главой государства, а через год отправили на пенсию. Умер Громыко в июле 1989 года, оставив объемистые и необычайно скучные мемуары.

20 июля 1926 года умер Феликс Дзержинский — основатель ВЧК. Сын обедневшего шляхтича, он родился в имении Дзержиново под Минском. В детстве мечтал стать иезуитом, но в гимназии проникся социалистическими идеями и стал революционером. Впервые был арестован в 19 лет и до самого октября 1917 года преимущественно находился в тюрьмах, пять раз бежал, но каждый раз попадался. Познакомившись в промежутке между отсидками с Лениным, Дзержинский остался предан ему на всю жизнь. Он стал одним из организаторов Октябрьского переворота и восемь с половиной лет руководил ЧК. За это время, по самым скромным подсчетам, жертвами красного террора стали 800 тысяч человек. При этом сам Дзержинский не был жесток, любил собак и отдавал свой усиленный паек голодающим детям. Угрызения совести он, как и многие чекисты, заглушал кокаином. Железного Феликса бросали на самые ответственные участки работы — он налаживал работу транспорта, ловил беспризорников и твердой рукой управлял народным хозяйством. Умер он от сердечного приступа прямо на пленуме ЦК после горячей речи, в которой клеймил оппозицию. Дзержинский до сих пор остается знаковой фигурой, о чем говорят, например, страсти вокруг его лубянской статуи. Кстати, ходили слухи, что эта статуя сделана из того самого золота партии, которое так и не нашли после августа 1991-го.

20 июля 1944 года совершено покушение на Гитлера. В заговоре участвовали видные немецкие военачальники, в том числе Роммель, Бек и Вицлебен, которые хотели свергнуть нацистский режим, заключить сепаратный мир с союзниками и вместе с ними остановить советское наступление. Исполнителем плана стал молодой подполковник Клаус фон Штауффенберг, потерявший на фронте глаз и руку. Он сотрудничал с генералом Власовым и выступал за то, чтобы заключить мир и с Россией. 20 июля Штауффенберг, прибыв на доклад в ставку фюрера в Восточной Пруссии, незаметно оставил под столом портфель с бомбой. От взрыва погибли пять человек, но Гитлера заслонил тяжелый дубовый стол. Когда выяснилось, что фюрер жив, генералы струсили и отказались от участия в перевороте. Бежавший в Берлин Штауффенберг до последнего пытался оказать сопротивление, но был схвачен и казнен. Гитлер приказал повесить заговорщиков на крюках, как мясные туши, что и было исполнено. Сцены казни снимали на пленку и для устрашения показывали военным. Под шумок эсэсовцы избавились от всех явных или предполагаемых врагов. Всего в те дни погибло до 5 тысяч человек, в том числе 55 генералов немецкой армии.

23 июля 1892 года родился император Эфиопии (в то время Абиссиния) Хайле Селассие I. Рас Тэфэри, как его сначала звали, принадлежал к высшей аристократии единственной в Африке империи, но не имел прав на трон. Лишь смерть всех представителей правящего рода открыла расу Тэфэри путь к престолу. Он был либералом — ввел в стране конституцию, открыл первый театр и даже запретил рабство. Он же придумал и новое название страны, взятое из греческих мифов. При этом с удовольствием принимал земные поклоны и прочие феодальные почести, которые подданные воздавали Льву-завоевателю из колена Иуды. В 1935 году император возглавил сопротивление итальянским фашистам, которые вторглись в страну. Однако силы были неравны, и Хайле Селассие бежал за границу, чтобы через пять лет вернуться к власти на английских штыках. Позже он стал видным международным деятелем и выступал за дружбу как с Западом, так и с Советским Союзом. Его карьеру погубил страшный голод. Насквозь коррумпированная власть оказалась не способна помочь голодающим и была в сентябре 1974 года свергнута молодыми офицерами-марксистами. Новый диктатор Менгисту приказал посадить Хайле Селассие под домашний арест, а потом тайно удавить его и похоронить в своем кабинете. Только после свержения Менгисту кости императора были погребены по-христиански. Секта растафариан до сих пор поклоняется ему как черному Христу, воплощению верховного бога Джа.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK